注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

抵御虚假信息:“快时代”呼唤“慢思考”  

2013-07-10 17:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李普曼在《公众舆论》一书中曾说,“偶然的事实,创造性的想象,情不自禁地信以为真,这三种因素便会产生一种虚假的现实,导致人们作出激烈的本能反应”。在网络传播的“快时代”,我们每天都会遭遇海量资讯,很多人往往来不及甄别就快速反应,贴标签、下结论。当事情最终呈现不同结果时,却一哄而散,很少有人反思:为什么我们频频被虚假信息侵袭?如何让理性思考而不是情绪带着我们走,如何根据事实而不是立场进行判断?

  是什么让谣言、假新闻满天飞?

  日前,北京警方就李某等5人涉嫌强奸案答问,针对网上传得沸沸扬扬的“其他4人有背景”传言,认为“背景说”并非事实。而之前围绕李某案出现的“私了”“虚报年龄”“轮流发生性关系”等说法,也被警方确认是乌龙。近期,像这样传播率极高而又最终被揭下画皮的谣言,还有不少。比如安徽太和县“孕妇腹中婴儿被盗”、“广州伪娘coser遭黑人强奸”、“广州一罪犯狱中遭多名黑人奸杀”等消息也一度传得热闹,后都被证实是假新闻。

  客观:传播“快时代”为虚假信息提供生存土壤

  以真实为生命线的媒体时常遭受假新闻的困扰,每次爆出的假新闻事件总会让不少媒体中招。而以获取信息为日常需要的民众也时常被各色谣言包围。究其原因,与当下传播“快时代”这一大背景有着直接的联系。近年来,在传播格局中,注意力成为稀缺资源,“眼球”、“点击”成为争夺对象。从传统媒体到新兴媒体,求新求快是大势所趋,求奇求特也难免出现,甚至为了哗众取宠,不惜以偏概全、以假乱真。断章取义的假新闻、耸人听闻的标题党,莫不产生于这样的土壤。

  新媒体的出现,改变了信息传播的途径,重构了信息传播的结构,信息的生产和传播不再是单向的,而是在由数据织成的网络上,每个人都是一个节点,每个人都可以向这张传播的网络推送数据和信息。在这张网上,评价信息价值的标准往往是个人对信息的好恶和判断。这就大大增加了谣言传播的风险和几率。(来源:人民日报)

  在自媒体时代,人人都有麦克风。当每个人都可以很方便地对着“麦克风”发言并参与到舆论场的时候,人们很难做到独善其身而不随波逐流。不难看出,虚假信息的链条已经被无限延长,而这个链条上的每一个人都难辞其咎。

  主观:信息公开制度、媒体责任、公众鉴别力的三重缺失

  首先,信息公开不及时,沟通渠道不通畅,管理制度不规范,是谣言滋生泛滥的重要原因。谣言的盛行,一定程度上是由此导致民众对政府产生“居高临下的姿态”这一印象从而造就双方的对立。对于政府来说,如果信息不透明,相关部门迟迟不发声,公众不能及时从权威渠道得到实情,小道消息就会有大肆传播的足够空间,谣言就会满天飞。

  对于大众传媒来说,社会责任在个别媒体那里被忽视、被淡化。一些媒体不顾客观事实,仅凭道听途说,捕风捉影,任意编造新闻,或是没有对传言调查核实,没能确保基本事实的真实客观。媒体为追求市场卖点,只着眼于收视率、点击率和发行量,忽视了自身责任的担当。

  而对公众来说,首先要正视的,是网络传播快时代中一种普遍流行的心态,即一事当前,不问真假,先问对错。在这种夹杂着社会撕裂与刻板偏见的情绪里,对于谣言的相信往往来自于刻板印象甚至本能。在真相出场后的一地鸡毛中,我们应该反思,事后看起来破绽百出的事情,为何当初却深信不疑?通过分析假新闻的本质,无论是年龄造假、“背景说”还是其他类似传言,所反映的是公众担心在权力的干预下,作恶的一方得不到应有的惩处,公众通过些事件,表达了对富裕阶层、特殊阶层罔顾法律、公义、道德的愤怒。谣言的盛行,也是社会焦虑情绪和安全感缺失的产物,浮躁的氛围使人们逐渐丧失了人类区别于其他动物的根本——理性的思考。

  用“慢思考”抵御“快时代”传播的虚假信息

  《诗经·小雅》中有句诗,“如何昊天,辟言不信”,意思是说在流言满天飞的时候,任何合乎法度情理的解释都不会有人相信了。2000多年前,古人就在感慨辟谣之路的不易,而今天这条路走起来似乎更加艰辛。(来源:人民日报)面对如此形势,行政机关与媒体当然应该反思改进,但作为更广大受众的我们每个人也需要自省,为何要依赖辟谣才能看清事实,而不是在拥有独立思考能力的前提下给真相更多空间,让谣言不攻自破?

  承担话语责任需要“慢思考”。

  面对纷繁复杂的传播流、置身众声喧哗的舆论场,专业化的新闻生产机构尚难以避免坠入信息失真的陷阱,作为个体,就更不能不谨小慎微。在网络信息的汪洋大海、潮起潮落中,没有冷静的分析、理性的判断、务实的求证,就很可能被一些编织得“有依据”“有道理”“有噱头”的谣言牵着鼻子走,甚至脑子发热、情绪失控,当了谣言的“二传手”和放大器。(来源:人民网)

  所以,在变幻多端的网络传播快时代,小小指尖上的每一次转发或评论,都意味着沉甸甸的“话语责任”。除了权威部门的及时发声,每一个握着鼠标、敲着键盘的人,都应对其发布和转发的信息负有一份责任,这是遏制谣言的重要基础。而只有当我们在面对海量信息时善于慢思考,才能承担起这份责任,避免徒然消耗公众情绪和社会资源。

  “慢思考”有助于公共讨论空间的良性发展。

  不可否认,在自媒体盛行的传播快时代,丧失思考能力的不在少数,甚至成为多数派,并且这种声音在喧哗和嘈杂中淹没了理性的声音,让智慧的声音在沉默的螺旋中被边缘化。而成为一个理性的公民,营造一个健康、良性的公共讨论环境,这就要求公众在甄别呼啸而至的海量信息时,有必要给准确判断多一点维度、给还原真相一点时间,让我们的思考慢一些。可以好奇,但别轻信,可以判断,但别仓促。我们完全可以等一等,因为当人人争先恐后的表态时,审慎往往才是智识上的成熟。我们迟疑,是为了更好地确定,而中间的道路无他,无外乎问问自己这合不合逻辑,有没有证据。

  信息传播越快越简单,我们越需要用一杯茶的时间思量一下、搜索一番,或者让信息沉淀一会儿,多一些交叉质证,很多臆断就会不攻自破。先辨真伪,再论是非,这样的顺序才会让公共空间更有效率。也只有“自己动脑子”而不是简单地站队时,不标签化和概念化,每个人成为负责任善思考的个体,传播“快时代”的“快”才有意义。

  本网综合人民日报、人民网等媒体报道整理

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(7374)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017