注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

反腐成本刺痛了谁的神经  

2013-07-10 17:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:转型中国,反腐成为最受公众关注的议题。从国家来看,它关乎执政的根基;从社会来看,它关乎整个社会的公正;从公民来看,它关乎民众对国家发展的信心与自身的幸福感。新一届政府履新百日,公众听到了高层对反腐掷地有声地承诺,嗅到了吏治整肃的前奏,看到了国家层面惩治腐败的决心与勇气。然而,转型期的困难就在于高昂的反腐成本,使得多少腐败在暗处滋长。因而降低反腐成本,探索高效的反腐方式是中国式反腐的当务之急。

  反腐成本:难以承受之重

  “正常途径”: 成本高昂 反腐艰难

  或许在合肥“房叔”方可云被搬倒之时,公众多少会有一种惩治腐败、打击不公的快意,但这些背后的事实——王可翠等几个实名举报人举报之路的艰辛更值得惊诧。有事实、有证据、实名举报,且有案底的情况下,告倒一个社区级别的贪官,竟用了4年时间,而且仅王可翠一人,据称就花费了82万元。在如此高昂的“反腐成本”面前,有多少人会望而却步?(来源:人民网)

  当有关部门声称公众应该走“正常途径”进行反腐的同时,却不知王可翠们走的“正常途径”,如上访、上报、跑政府部门,都无果而返。当媒体曝光、微博围观、“情妇反腐”被称为“非正常途径”的同时,我们却不得不承认这种无奈的、甚至带有嘲讽意味的反腐方式背后,有着公众怎样的失落。

  反腐作为转型与发展的重中之重,一方面是党政自检政体巩固根基之需,另一方面是民众寻求社会公平和正义之需。2012年有媒体调查显示:公众最期待的改革,“收入分配改革”排第一,“反腐机制改革”列第二。(来源:环球网)而早在2009年人民论坛杂志发起的“未来10年10个最严峻挑战”问卷调查中,第一大挑战为“腐败问题突破民众承受底线”,6688位受访者认为“腐败问题突破民众承受底线”是未来10年的严峻挑战,占受访人数的82.3%。(来源:人民论坛)

  俨然,让反腐进入到国家的顶层设计、将反腐制度化,是事关国是与民心的一项艰巨的工程。而这项工程实现中,最为艰巨的部分是——对于没有足够金钱和权力支持的老百姓,反腐的成本实在过于高昂。

  “非正常途径”:低成本的微博反腐

  “中国微博实名反腐第一人”的周文彬,在2011年4月13日以前,在安徽省利辛县国土局任职的他还并不清楚什么是微博,但很快,在听从了网友的建议后,他开通微博,并以“自首式举报”的方式直播参与单位贪污行贿的全过程。核裂变式的群体“围观效应”迅速把他推上风口浪尖。(来源:中国经济周刊)

  “微博反腐最大的优势在于提供线索,通过各种蛛丝马迹发现问题。”中共中央党校政法教研部教授林喆如是说。除了提供线索,他认为,微博反腐是一种“低成本的反腐方式”,“老百姓想要揭露腐败,往往需要长期上访,耗费大量的时间、精力和金钱,而且找不到对应的负责部门,微博的特性使消息一经发出就很容易引发关注,形成轰动效应和舆论攻势,促使事情得以又快又好地解决。”

  高效反腐的国际经验

  一面是高昂沉重的正常途径反腐“步履维艰”,一面是微博反腐的“蒸蒸日上”。很多学者都认为,微博反腐的红火从侧面反映了常规反腐渠道的不畅。因此,当人们把低成本的微博反腐当成是“正常途径”遭阻后的选择时,我们更多的思考是,要想使降低反腐成本,提高反腐效率,归根结底还是要靠顶层制度设计,网络(微博等)仅仅是时代带来的新工具之一,并非全部。

  从国际经验来看,新加坡是高效反腐的廉政典范;在制度建设方面,加拿大的监督体系和制度亦值得学习。

  新加坡:10分钟内必接待投诉者

  关于新加坡的反腐,有一个说法让人印象深刻:“让腐败者在政治上身败名裂,让腐败者在经济上倾家荡产。”在新加坡犯下腐败罪行的风险显而易见,漏网的可能性不大。“10分钟内必接待投诉者”享有如此清廉的美名,得益于新加坡贪污调查局高效的工作方式。早在2004年贪污调查局获得一项“客户服务奖”,这看起来有点奇怪,但其确实将工作视为公共服务产品。贪污调查局制定的一些接待投诉的效率标准也有点服务行业的味道:对于投诉者要90%在5分钟之内接待,其余10%也要在10分钟之内接待。所有热线电话接听时响铃不超过4次,90%不超过响铃三次。对于所有亲自到贪污调查局提出的举报,要立即告知举报人其提供的线索是否可查。调查线索分配给调查官之后,要在48小时之内开始调查;对于那些在举报时仍在进行之中的贪污事件,则要保证马上采取行动。(来源:新华网-国际先驱导报)

  加拿大:完善的监督体系和严格的制度

  在反腐方面,加拿大主要依靠的是完善的监督体系和严格的制度,主要反腐机构是独立的联邦审计署,下设一个专门委员会,定期向议会提交监督报告,监督政府和官员的财政收支问题。值得一提的是,审计署的这个专门委员会,负责人例行由反对党人士出任,目的是为了防止官官相护。同时,加拿大将政务和官员收入、财产公开视为反腐的关键。早在1983年,加拿大就立法规定公众有权平等获得政府信息,任何人都可登陆政府官方网站,查询官员收入、衔级等资讯。自2004年4月起,联邦政府开始在官网上公布部长、大使以上级别官员开支明细表。自北美自由贸易协定生效后,任何超过25万加元的政府采购项目,都必须进行公开电子招标,且任何人都可对招标结果提出质疑,甚至向法庭起诉。(来源:新华网-国际先驱导报)

  反思中国式反腐的进路

  值得欣喜的是,新一届政府履新以来,“打铁还需自身硬”、“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”、“踏石留印、抓铁有痕”、“信任不能代替监督”……高层颇为形象的反腐表达在获得民意支持的同时,反腐思路也愈加清晰,反腐力度也不断加大。这些都为民众展望清廉的政治社会环境增强了信心。

  对于未来的中国,我们的政府,应在不断的反腐斗争中,深入反思如何长效地将公权力放进“笼子”,如何加强监督机制的建设,如何通过法制轨道保障人民监督政府的权利,如何疏通监督渠道、降低反腐成本,如何规范网络反腐、减少网络谣言……这些都是推进反腐工作深入开展的题中之义。

  (本文根据人民网、人民论坛、新华网、环球网、中国新闻网、中国经济周刊等媒体报道综合)

更多精彩请点击人民论坛网
  评论这张
 
阅读(7429)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017