注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

把脉亚健康状态下的中国式婚姻  

2013-07-10 17:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:“执子之手,与子偕老”是中国古人对于婚姻最原初的企盼。步入婚姻的殿堂,一起用心经营生活,或许是我们现代人可以拥有的日常浪漫。然而,在时下的中国,婚姻已经呈现出了亚健康状态。一方面是迅速攀升的离婚率,一方面难以承受的结婚购房。当婚姻与金钱、与权力、与背叛相联系,我们不得不思考如何解救中国式的病态婚姻。

  亚健康婚姻的临床症状

  心理学者王建一曾在文章中总结了中国当下亚健康状态的婚姻现象:一、只要男人有钱、有地位,男人有婚也上位;二、只要男人有潜力,不爱也婚;三、幻想“高富帅+没母亲”式婚姻;四、为房子结婚、离婚;五、官二代、富二代,女人趋之若鹜,甚至跨代出手;六、为婚而婚;七、为老人孩子苦守不幸婚姻。(来源:北京晨报)

  文中引用了《2012中国人婚恋状况调查报告》的相关结果。这份关于婚恋、择偶的调查报告中,金钱问题成为触及夫妻双方神经的重大问题,53.2%的女性认为男人婚后应该上交工资卡,但仅有17.9%的男性持此看法。同时在女方方面,对于金钱的看重,显得更为明显。81.8%的人认为男人有稳定收入就可以结婚,89%的女性把“有稳定收入”排在最前。

  加之,房价攀升导致房、车带来的束缚,使得中国的准婚男女在考虑结婚的问题上,往往习惯性的把“钱”放在了第一位,婚姻甚至成为纯粹的交换,“丈母娘刚性需求”“裸婚”“有房有车父母双亡”都成为这个时代对婚姻爱情的嘲讽。然而,我们在苛责女人如何爱钱、爱攀比的同时,更应放平心态仔细分析深层缘由。

  亚健康,缘何所致?

  观点一:时代变迁,爱情变淡

  其实,一直以来对于理想婚姻的追求从未止步,但同时也伴随着人对婚姻的不满和焦虑。

  婚姻史学家斯蒂芬妮·库茨在《婚姻简史:爱情怎样征服了婚姻》一书中,讽刺性地描绘了人类对于婚姻的焦虑:自古以来,人们就一直在抱怨婚姻今不如昔。古希腊的人说女人堕落了,古罗马的人抱怨离婚率走高,现代人说男女都不如古代淳朴。她还举例说,一位社会学家访谈了非洲某地的四代人,发现每一代人都在称颂爷爷奶奶的家庭美德,都在焦虑吾辈的不负责任。全球同此凉热,亚洲也不例外。

  正如历史已经发生的变化一样,婚姻的进一步演化是无可阻挡的趋势。过去人们以生产合作、财产共享、身份认同、传宗接代、稳定社会为目的结婚,相对来说易于操作。十七八世纪的浪漫运动,确立了爱情在婚姻中的位置,加上现代社会男女平等、个体独立、经济发展等因素,事实上使婚姻变得难以持久。(来源:Vista看天下)

  观点二:独生子女,拜金主义

  有不少人认为,因为我们这一代独生子女,出生在计划生育后,多以自我为中心,不懂奉献只顾索取。对恋爱、婚姻,随心所欲,“三敢式”(即敢爱、敢结、敢离)心态、“快餐式婚姻”、“闪婚”所导致的“猝死婚姻”,“宝马女”、“第三者”背后的嘲讽与无奈,都拷问着婚姻本身的价值。

  小结:

  有网友专门总结了中国式婚姻的八宗罪:认为重结婚仪式轻婚后经营、女人过度以婚姻为中心、男人大男子主义思想过重、夫妻过度以孩子为中心、过度看重物质而轻爱情、管太死或不敢管的极端、攀比跟风缺乏个人主见、老人过度干预下一代婚姻。这些来自经济的、传统的、男女双方的、父母双方的、孩子的……种种因素导致我们的婚姻无法保持其本义。

  只靠善意谎言难以力挽狂澜

  事件扫描:最美红娘的善意渎职

  前一段时间,武汉市武昌区婚姻登记中心登记员熊玲获得了最美红娘奖。原因是为了挽救他人的婚姻,她借口“打印机坏了”、“网络故障”为当事人争取了面临离婚的冷静时间。多年来,熊玲一直用这一类谎言拒绝或拖延人们的离婚申请,据称至少让500对夫妇取消了离婚申请。在许多人看来,熊玲的行为折射出的道德善意原本是涉嫌渎职的行为,却被社会组织加以肯定,并得到舆论的广泛赞扬,这充分表明了人们对婚姻的理解和对朴素的“劝和不劝分”的坚守。

  这件事让我们不禁思考,在“房子、车子、票子”腐蚀着婚姻本身的美好之时,是否仅仅依靠善意的谎言就能改变现状?答案是否定的。要彻底的改变中国式婚姻的现状,无论是择偶婚恋的标准,还是降低离婚率,这都关乎制度设计的问题。在后者方面,与西方发达国家相比,中国离婚程序太过简便和草率。涉嫌渎职的熊玲的作为,事实上拉长了离婚程序中的等候期,很多冲动性离婚的人可能改变决定,从而有了更多的理性思考和责任感。

  他山之石:聚焦美国,漫长的离婚程序

  美国离婚率高已是全世界有名。但办理离婚是一件十分费劲的事儿。动辄斥资上万元律师费,加上无限期的等候期。据统计,以往美国人办理离婚所需的法律费用平均为1.5万至2万美元,时间一般要历时1年,有的办离婚手续的时间甚至比整个婚姻还要长。在美国,办理离婚诉讼分为简易离婚程序和普通离婚程序。简易离婚虽比较简捷方便,但由于各州的法律不尽相同,还设置了不同的适用和限制条件,所以也比较繁琐;在普通离婚程序中,诉讼程序正式开始于提出申请人向对方送达传票的那天起。自该日起,需要经过6个月的等候期之后,法庭才会下达最终离婚,夫妻关系才可以终止。

  时下的中国,各方面都经历着转型的阵痛,尤其是我们不得不直面这样的中国,在经济飞速发展,国家日益对外开放的同时,许多传统的价值观念也遭受着冲击,许多负面的、个人主义的、拜金的东西都见缝插针地涌入。但当拜金主义主导了我们的学习、工作、生活、交友、婚恋的时候,我们更还应持有一份清醒和自信,通过认清在这种亚健康状态的深层病理,对症下药。这不仅需要婚姻制度方面的重新审视与设计,更重要的是需要有变革的勇气和胆识,以公民之权益和幸福为根本,推进改革。而对于我们每一位国民,也需要由开放平和的心态,在寻求爱情幸福之时,学会谦和、忍让,善待幸福、经营幸福。

  (本文根据北京晨报、看天下等媒体报道综合)

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017