注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

微博大V的生存之道  

2013-06-05 11:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:微博中的“大V”,也就是运营商们使尽手腕笼络过来的有影响力的公众人物。在数万、数十万甚至上千万粉丝的关注下,大V群体常常能一语激起千层浪,一举一动影响粉丝的思考与行动。权力越大,责任也越大,意见领袖的公正性极大地影响着微博世界的天平。

  大V是如何练就的?

  话语权利转化为话语权力的天时、地利与人和

  细看微博上的“大V”们,除了通过艰难的个人努力升到“明星”位置的个别草根外,其他其实都是已经在各个领域功成名就的名人们。身份、地位、声望、专业能力等,仍然是话语权力形成的主要因素。亲和力、感染力,也是意见领袖们常见的特质。

  除了以上因素外,话语本身也是造成权力落差的原因之一。当我们讨论话语权时,实际上常常只是看到话语之外的力量对于权力的控制,却忽视了一个事实,话语本身就能造成权力的落差。这种权力关系的形成与现实的社会结构无关,它只是来自话语。话语的锋芒、话语的智慧、话语的幽默、话语的时尚、知识与信息量以及对听众心理的谙熟,或者辩论的技巧等,这些都可能会成为将权利转化为权力的动力。(来源:人民论坛杂志第399期)

  管理平台的推荐调控促生了许多微博大V

  人民论坛问卷调查中心调查结果显示,72.9%参与调查微博主表示,自己对一些公众人物的关注并非完全出于主动需求(其中33.2%选择了“因媒体推介而关注”;22.6%选择了“因热点事件渲染而关注”;17.1%选择了“莫名其妙就添加了关注”)。沈阳教授分析指出,以上调查结果显示,当前一些大V群体话语权的获得并不完全是因为其自身的吸引力,而是因为有很大的外力介入。微博江湖中最大的一股力量是推手,大V要想拥有上千万的粉丝,关键要靠推手,比如微博运营平台的推介、商业力量的推介等,当微博网友打开微博就看到被推荐的明星时,太多没有媒体意识的人就关注了他们。(来源:人民论坛杂志第399期)

  谁控制着草根大V?

  这些能够日进斗金的草根大V账户控制在谁的手里?目前,根据媒体报道以及业内人士介绍,新浪草根大V账户的操控者主要有3个人:蔡文胜、杜子建和“酒红冰蓝”(肖俊丽)。

  天使投资人、号称“站长之王”的蔡文胜,被认为是“中国最早发现草根微博价值的人”。在新浪微博内测阶段,他投资“80后”尹光旭的“冷笑话精选”微博账号,并夺得新浪草根微博排行榜冠军。这之后,蔡文胜不断投资和控制草根大V账号。如今,这些账号吸引了1/8的新浪微博用户。他的著名草根大V账号,有“冷笑话精选”“精彩语录”“微博搞笑排行榜”和“我们爱讲冷笑话”等,粉丝量都达上千万。 【详细】

  微博江湖:话语权垄断之忧

  警惕话语权垄断导致观点单向传递

  大V可以引导粉丝的关注方向,并在转发中扩大影响效应,进而提升舆论热度和烈度,从某种意义上说,大V的引导代表了粉丝们的关注聚焦,但粉丝相应的舆论反响却是在被代表之外。有专家分析道,粉丝在转发时,某种程度上是把思考的行为过程转让给了意见领袖,一个点击便以大V思想代替个人思考,结束了自己独立判断的思考过程,而决策者也可能因此而获得有较大偏颇的民意信息,这是值得警醒的。【详细】

  发挥网络上“意见领袖”引导舆情走向的作用

  如何防范微博话语权垄断带来的消极影响?中共青海省委党校哲学社会学教研部主任、教授吴玉敏分析强调,要注重发挥网络上“意见领袖”引导舆情走向的作用。应将那些思想成熟、思辨能力强、对问题看法客观公正的意见领袖的能动性调动并发挥起来,通过他们对网民的讨论意见进行整合,梳理网上杂乱无章的信息,让主流、权威、可靠的声音占领公众意见市场,让那些名人博客、高素质网民的理性言论对网络舆论环境发挥净化作用。

  “意见领袖”对话语权的正面利用是和谐社会的一种保障

  意见领袖的公正性极大地影响着微博世界的天平。经过最近几年来的大浪淘沙,一些不称职的“意见领袖”已经远离了微博世界。微博中越来越弥漫着一种善良的味道。这与“意见领袖”的正确引导息息相关,功不可没。“意见领袖”对话语权的正面利用,是和谐社会的一种保障。微博是一种工具,好人用来办好事,坏人用来办坏事。对于官员来说,我觉得是“微博智官,微博制官”。官员看看微博,可以学到很多很多,也可以看到负面的典型是怎样被网民唾骂的。社会大众也是如此。在“意见领袖”们的正确引导下,微博越来越成为正能量的发源地。 【详细】

  微博话语权应该成为主流话语与民意互动下的社会变革进程

  被意见领袖抢了风头的官方账号,也许更应该从那些“大V”的网络基因与成长秘诀中,反观自己的不足,去学习对话的态度、对话的方式。在这样一个空间里,建立有效的关系网络与传播网络,比握着一支曾经展示过威严力量的话筒更重要。

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(4405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017