注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

教育是否陷入了功利主义困境  

2013-06-05 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:开设儿童商学院、为状元立像……近日高校频发的暴力、投毒等事件,教育是否陷入了功利主义困境?

  功利社会影响下的功利教育

  功利从娃娃抓起

  我们的孩子从出生开始,就“被功利”,从喝什么品牌的奶粉,新生妈妈开始功利,追逐广告所产生效益,生怕孩子缺乏某种DHA而输在起跑线上。不让孩子输在起跑线,那么孩子的终点线在哪里?目前的教育机构,过早的提前教育,以至于在三年级和初二年级这两个黄金时间段,缺失了学习的动力和兴趣。如果起跑的速度过快,那么他一定坚持不到终点,这个学生的未来,谁来承担?

  学生进入学校,面对的依然是功利。以孩子的成绩划分为三六九等,以学习成绩定座位已经的屡见不鲜,以学习成绩定考试的考场,更甚之,以学习成绩来区分衣服和背包的颜色。 【详细】

  大学功利主义盛行

  厦门大学教育研究院王洪才教授认为,自由的文化氛围、严谨的学术态度,是推进价值观教育的最好方式。但是,行政化已经根深蒂固,一时间很难去除。政府推出的一些去行政化的政策恰恰体现了或纠结着行政化,比如以“创新”之名引进各类人才进校园,然而这种引进本身就是以行政方式推行的,甚至以各类行政职务为“优厚”待遇。

  厦门大学教育研究院徐岚老师分析说,有两个原因导致我国大学价值观教育匮乏。一是大学管理的功利主义倾向。一些大学校长关注的是学校的排名,这取决于教师拿了多少经费,发表了多少文章等指标。一些大学不断向教师强调“产出”和“成果”, 导致了教师的实用化倾向,而教师的实用化倾向又加剧了学生对学习的功利性态度。同时,学生会、社团等本应生长个性、促发思考的地方也难免沾染功利色彩。

  第二个原因是大学教育的实用主义倾向。一些大学越来越像一个职业培训机构,而非一个“教育”机构。大学除了教授专业知识外,还应该培养学生的科学精神和人文关怀,使学生明白知识的价值承载。(中国青年报)

  教育失去了最基础的功能

  急功近利的态度将“育人”过程挤压得十分扁平

  教育,尤其是基础教育,应该以健全人格的公民为培养目标,教育孩子“成人”的重要性远远大于“成才”。然而,眼下的现实却恰好相反。从家庭教育到学校教育,急功近利的态度将“育人”过程挤压得十分扁平,不仅让孩子承受了难以负担的学业压力,更将庸俗浅薄的功利化价值观念植入他们的人生观、世界观。很难想象,一个从未感受到平等与尊重的“差生”,如何能够拥有适度的自尊自重意识、不以对立的情绪看人处世;也很难想象,一个仅因学科成绩优秀或拥有了“红领巾”、“五道杠”就被娇纵的“优等生”,即便日后成为“精英”,便会陡然懂得平等待人、体恤弱势人群。从多个典型事例都可以证明这种单薄教育理念的缺失。【详细】

  个体正确价值观培养的严重缺失

  我们所谓的素质教育中,存在着对个体正确价值观培养的严重缺失,高校似乎成了专业的职业培训基地。随着时代的进步,社会所需要的不再是一个个精通专业的技术人员,更多的是重视个体是否具备过硬的社会责任心,以及是否拥有高尚的品德,即社会需要爱一行,专一行,爱一行,敬一行的复合型人才。从素质教育的学生个体而言,他不仅希望自己能够在专业上做到精通,更多的是希望能够在教师的引导下,培养良好的心理素质、高尚的人品,以及社会责任承担能力。 【详细】

  教育功利化何以救赎?

  基础教育主要目的是育人,而不是选拔

  国务院参事室主任陈进玉指出,让孩子们健康快乐成长,是相关国计民生的大事。如果以牺牲健康来换取知识,将使中华民族付出难以弥补的巨大损失。面对诸多弊端,学生、教师、家长作为个体往往无法与之抗衡,必须政府、学校、家庭和社会共同努力,标本兼治、综合治理。 国务院参事室特约研究员王湛表示,基础教育是提高民族素质的奠基工程,从这个意义上说,基础教育主要应该是育人,而不是选拔。实施“素质教育”是对片面追求升学率而走向畸形的“应试教育”的纠正,更是对教育本质功能的回归。只有全面、切实地实施素质教育,才能有效地克服影响青少年健康快乐成长的种种不良倾向。(人民网-时政频道)

  大学:理想主义的重建

  大学应该是个理想化的所在,希望学生能在理想化的环境中,成为理想化的人。具体来讲,第一,重回学术本位,心无旁骛地“求真”。第二,秉承学术伦理,将学术作为一种志业。第三,“非功利性”理想主义,归根到底表现在大学要培养出具有理想主义人格的新人。最后,要正确认识和处理大学如何更好地服务社会。我国一流大学要顺应时代的变化,倾听社会的呼声,采取适当的方式为国家战略服务,尤其对中国这样一个后发展国家更是如此。不过,必须明确,知识服务仅仅只是知识完成后的自然结果,而不是知识研究之始就指向的皈依。大学服务社会也不是简单地服务经济增长,更不是片面地服务企业经营,最根本的服务还是提供创新知识和创新人才。而且,在服务社会的过程中,一流大学要抵制浑浑噩噩的市侩生活,保持一种超越的生活观,在服务社会的同时引领社会。 【详细】

  结语:中国的教育正处在深化改革、谋划长远的关键时期。在急功近利的社会环境投射下,教育很难独醒,最容易被世俗“劫持”而沦丧根本的育人理念。但未来中国社会真正需要的,不是少数自我强大的精英,而是遍布各个阶层的一代健康、成熟、人格完善的合格公民。要培养他们,我们的教育工作者还需要付出多倍的努力来改变社会对功利教育的认知,任重,而道远。

  本网综合人民网、中国青年报等多家媒体报道


更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(4484)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017