注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

透视“财富焦虑”  

2013-06-27 18:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:收入水平在提高,积攒的财富反而缩水了;工作越来越忙碌,财富差距反而扩大了;理财渠道越来越多,个人收益反而下降了。面对上涨的物价和居高的房价,广大中低收入者感到手头的钱不禁花,家里的开支与消费的底气难成正比。财富焦虑逐渐成为一种普遍的社会心态。

透视财富焦虑背后的真问题

  收入多了 腰包还是不够鼓

  当收入簿上的数字缓慢攀爬,而生活支出却连连增加的时候,财富焦虑就成了一种普遍的社会心理。

  近日,“中国大妈抢购黄金”的段子在网络走红。这虽不一定真实,但“抢购黄金”一定程度上反映了在经济下行、CPI高企的压力下,老百姓既担心财富缩水、又担心增收无门的纠结,是一种客观存在的焦虑。(来源:人民日报)

  收入差距大,担心“被平均”

  在生活压力下,很多上班族既担心收入增长的速度赶不上经济发展的速度,又纠结于行业收入有别,自己“被平均”、“被增长”。收入差距拉大,越来越成为人们的一种现实焦虑。

  目前,我国城乡之间、地区之间和行业之间的收入差距较大,一些行业薪酬明显高于全社会平均工资水平。人们盼望革除不合理因素带来的收入鸿沟,让劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献大小得到公平合理的回报,缓解收入分配矛盾。(来源:人民日报)

  想让钱生钱,还真不容易

  多年来,投资收益、股息和红利等财产性收入来源突破有限。投资渠道比较狭窄,是制约财产性收入稳步增长的一个重要难题。从近几年的收入来源看,大部分居民财产性收入中,利息收入仍是主要来源。

  人们手里有了闲钱,都愿意尝试通过投资股票、基金、银行理财产品等实现保值增值。但是,股市不景气,理财陷阱多,普通百姓“钱生钱”的障碍还不少。要加快理财产品创新,降低门槛,设计提供更多的适合中低收入群体的,兼顾安全性、流动性和盈利性的金融产品。(来源:人民日报)

“财富焦虑”究竟是怎样的社会问题

  创造财富不只为满足当下所需,焦虑来自安全资产属性受损

  人们追求安全资产的原因,就在于它表现出来的、与其他金融资产的收益和风险属性完全不同的特征:很高的信用和较低的市场风险;而且,流动性好,通胀风险可控,甚至汇率风险也较低,尤其是非系统性风险爆发时,它还可以起到很好的抗衡风险的作用。

  今天中国的“财富焦虑”主要来自安全资产的属性受到破坏。由于国内债市发展缓慢,再加上其市场化程度低,大众对安全资产的需求无法得到充分满足。与此对应的是,国内资源稀缺的市场,却暂时充当了安全资产的投资渠道。本来属于风险资产的房地产却被“伪装”成安全资产,这导致实体经济这一安全的投资方式被忽视。(来源:解放日报)

  对安全资产的需求日益增长,安全资产的供给却在不断减少

  作为黄金替代物的美元及美国短期国债一度充当了全球安全资产的角色。但是2008年金融危机后,美元价值不再稳定,美国财政状况的恶化也把美国国债的信用问题放到了桌面上。而目前还没有一种能取代美元和美国国债地位的安全资产。在这种情况下,世界就陷入了安全资产缺失的局面。

  当前世界金融市场面临的最大矛盾,是日益增长的对安全资产的需求和有限且不断减少的安全资产供给之间的矛盾。这种供求关系上的失衡是导致目前安全资产缺失的根本原因。(来源:解放日报)

缓解“财富焦虑”要靠全面改革

  让财富预期更稳定

  让人们摆脱财富焦虑,应在提高工资水平上下功夫,也应在控物价、抑房价方面下狠力。 目前我国保障性住房主要针对低收入群体,覆盖面有限,中等收入群体享受不到保障性住房等政策,成了“夹心层”。

  让“夹心层”摆脱财富焦虑,就要做好“加减法”,不仅要建立工资正常增收机制,提高劳动报酬占国民收入的比重,还要做好“减法”,政府创造条件减轻都市人的生活压力。比如,扩大保障性住房的覆盖面,让更多年轻人享受到保障性住房的“阳光”。(来源:人民日报)

  给劳动者“劳动致富”的信心

  革除不合理因素带来的收入鸿沟,首先要加大税收调节力度,用财税杠杆有效调节财富的二次分配。其次,应深化收入分配体制改革,保证劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献大小得到公平合理的回报和补偿。特别是由于“用工双轨制”,同工不同酬,“干同样的工作,拿不一样的工资”,损害了劳动者的合法权益。第三,抑制垄断行业薪酬增长高等不合理现象,规范高管人员薪酬,缓解收入分配矛盾。

  当然,缩小收入差距,不等于每个人收入的均等化。收入有差距,是按劳分配原则的直接体现。对于部分劳动者取得的合法高收入,应予以鼓励和支持。归根到底,面对财富,每个人都要摈弃“不劳而获”的思想,谨记“勤劳致富”的古训,在市场经济大潮中,努力学知识、长本领。“多干事、能干事、干成事”,这是增收致富的根本。(来源:人民日报)

  开发更多适合普通百姓的财富产品

  让更多百姓拥有财产性收入,就要广开财路,加快理财产品创新,降低投资理财产品的门槛,设计提供更多的适合中低收入群体的,兼顾安全性、流动性和盈利性的金融产品。

  这几年,银行理财产品迎来快速发展。银监会发布的统计数据显示,截至2012年底,全国共有233家银行业金融机构开展了理财业务,共发行理财产品3.2万只,一般个人理财产品余额占整体余额的62%。但许多理财产品重营销、轻服务,与百姓期待还有不小差距。同时,还应进一步完善理财环境,让普通百姓公平、公正、公开地参与股市交易,让他们能安全、放心、明白地拥有财产和赚取财产性收入。(来源:人民日报)

  结语:我们有充分的理由把公众的焦虑视为一个整体,避免过度地将焦虑分解成财富焦虑、公平正义焦虑、权利焦虑之类,出台线性的所谓解决方案。当前我国GDP的年增幅仍居于世界前列,问题在于收入分配不公,财富焦虑本质上是一个公平正义问题,终究也是一个政治问题。在任何国家,国民的收入永远不可能满足消费的欲望,但若公平正义有了保障,人们即便觉得钱少,怨言肯定也会少一些吧。


更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(4386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017