注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

爆红的小黄鸡—科技进步与人文衰落  

2013-02-22 18:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:2013年伊始,一只“小黄鸡”走红网络。它是一款智能聊天机器人软件,无论向他问什么问题它都可以回答。很多网友愿意和这个能自动回复聊天内容的小黄鸡说话,对话内容既有嬉笑可爱的调侃,甚至也有不愿对朋友倾诉的心声。为什么科技越发达,人类越孤独?科技进步带给我们生活方便的同时,又会带来怎样的影响?

  为什么小黄鸡这么火?

  身边的倾听者:可以回复又不会泄密

  每个人有自我表露的意愿与需求,不管是开心的或是难过的经历,都希望可以有人分享。不一定要得到对方的意见或建议,只是想要有一个倾听者。

  人本主义心理学家西德尼.朱拉德指出:通过把感情转换成文字或语言,人们会更加清楚地认识这些情感,仅仅在头脑中思索这些情感是达不到这种认识的。

  有网友表示,他们不愿相信小黄鸡只是机器回复的内容,但也认为这正说明没有人能像小黄鸡一样,随时陪在我们身边,愿意倾听我们的诉说。

  很多时候我们都想要有一个在身边的倾听者,想要有一个人听着自己诉说那些遭遇、想法。小黄鸡就是那个最佳倾听者,它时时都在身边,又不会泄露你的秘密,也许这正是小黄鸡走红的原因。(文/张魏桔,来源/光明网-科技频道)

  年轻人的孤独感

  据青少年健康人格工程2010年调研报告显示,各年龄段青少年在人际交往方面均不同程度地存在问题,80%以上的大学生均有不同程度的孤单感;一些大学生认为,人际交往能力差是降低自信的重要原因。

  伴随着高科技的发展,当今的大学生过度依赖高科技现代化的通讯方式,他们常常习惯于通过网络聊天、手机短信等方式相互交流,面对面的直接交流相对减少,导致彼此间的信任感降低,致使一些大学生产生了孤独感。

  笔者认为,大学生作为一个特殊的社会文化群体,正处在人生发展的重要时期,建立和维持与他人满意的人际关系是大学生健康发展的一个重要任务。他们在积淀知识的同时,也非常期望能够被社会或他人接纳与认可,渴求和谐友好的人际关系,需要友谊的滋养与爱情的抚慰,以从中获得激励、自信和归属感。然而由于种种原因的影响,这些需求时常难以满足,因而与其他年龄阶段的研究被试相比,孤独感表现得尤为强烈。(华龙网)

  失落的人文:虚拟的喧嚣无法代替心底的孤独

  科技发展的同时放松对人的尊重

  早在上个世纪初,鲁迅接触到西方的文化,了解西方科技的发展,也在想中国的问题。鲁迅说科学是要发展的,但要注意“致人性之全”,也就是以人为本。这是非常重要的提醒。鲁迅反对在崇奉科学物质文明的同时放松对人的尊重。他说到了物欲膨胀的后果问题,认为物质的发展,科学的发展会引起人的欲望的加速度的发展,如果不加注意,就容易出现一种通病,人文精神、人性的关怀,可能会受到破坏。鲁迅指出物欲膨胀所带来的人文衰落,认为这是一种“通蔽”,是普遍的,是时代病,或文明病。而且鲁迅意识到这种通病出来以后是难以控制的。比如环境生态问题,诚信问题,道德底线的突破问题,还有安全感问题,现在都出来了。鲁迅不幸而言中。(文/温儒敏,来源/《中国青年报》)

  社交能力退化

  现代科技领域的一系列爆炸性革命,必将给人类的社会经济、人文伦理、婚姻家庭带来空前的挑战,给人们的生活方式和生活质量带来重大的影响。这些影响既有正面的,也可能有负面的。

  家庭是一个人身体和精神最能依托的地方,也是最能表达和体现情感的港湾,因为,我们所有的关心、牵挂、祝福都是最先送给亲人;我们所有的喜讯、快乐和成功都是最先想与亲人分享;我们受到伤害,出现伤痛,受到打击和挫折,甚至人生失意,都需要亲人的鼓励和疗伤才能康复;我们所有的知识、经验、教训和技能都是首先通过前辈亲人的传授而传承下来;我们所有的面具都只有在家庭才会脱去,所有心里话也才能在家庭的庇荫之下才能吐露。

  但是,在技术面前,人们便轻易地放弃了这种亲情。在手机和电脑上与素不相识的人相谈甚欢,却吝于与亲人面对面交谈几句话,这是技术时代最大的不幸。在手机和电脑为代表的数字化时代,人们的社交技巧将变得笨拙不堪,我们会很难与他人交流和沟通,甚至经常曲解、忽略微妙的非语言信息,如肢体语言、音调的高低所传达的特殊信息。如果这样的功能继续退化,有时我们就可能误解亲友好们的信息,大脑的社交能力会进一步退化。(中国新闻周刊网 )

  人文教育不能落后于科技发展

  我们世代相传的一些最基本、最普通的技能技巧都有可能会在现代舒适惬意的生活中不知不觉地丧失殆尽。一位哲人曾经善意地提醒到,每当我们掌握了一种先进的工具或者方法,我们就如同打开了一扇新的思维的窗户,但与此同时我们却又可能在无意识中关上原来的思维之窗。而后者就整体、长远而言无疑也是一种难以估量的损失。赛翁失马,福兮?祸兮?今天,在科学技术持续进步,随时带来新体验、新惊喜的同时,某种程度上说我们个人的日常生活和生存能力反而却在不断“退步”了,对此我们是不是应当有所思考和准备呢?(文/朱效民,来源/《科学时报》)

  当代社会对“投入—产出”关系、生产力的不断提高和物质生活的丰富给予了极大的关注,刺激了人们的功利意识,使人们的价值观念和人生情趣日渐趋同,同时忽略了对生命真正意义的追求。现在社会发展进程中人文精神极大确实,这种现象在现有的社会背景中不断得到强化,于是,在社会实践领域和内在精神领域中出现与科学精神背道而驰的非理性行为便成为必然。因此,在重视科技的使用价值的前提下,通过人文精神全面提升科技的理性价值,这对整个社会的和谐发展具有重要的意义。文/谭军锋,《科技发展与人文精神关系反思》

  本网综合光明网、中国青年报等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017