注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

干部考核能否与金钱挂钩?  

2013-01-08 19:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:内江市隆昌县将干部考核和“金钱”挂钩引起了广泛争议。有人说,有压力才有动力,利用具体的工作成效作为评估标准,有助于量化考核;也有人质疑其执行度,认为考核指标不仅应该量化,更应该制定规章来保证其能够得到严格执行。

  近日,四川省内江市隆昌县在党建工作考核方面加入了新的规定:年初时由各责任人签订目标责任书,并按照要求缴纳保证金,若目标完成效果好,则会有相应的奖励;若目标考核不达标,保证金将直接上缴县财政。(人民网12月17日)

  干部考核与金钱挂钩的利与弊

  将虚功做实的一种手段

  用经济管理手段落实党建工作责任

  有压力才有动力,值得借鉴,基层的党建工作很难像其他工作一样,被赋予各项数据指标进行量化考核。隆昌县将具体实在的考核指标引入党建工作的评价体系,是将虚功实做,量化党建工作的预期成效,是在党委工作考核方面的有益探索。不过这种考核的关键在于量化项目的实际可操作性和实际价值,只有当这些作为评价标准的项目能实实在在地反映党建工作的成效,这种考核才有意义、有价值。(来源:人民日报)

  转向对具体的、可衡量的和量化的指标考核

  1978年改革伊始,中央开始阐述考核地方干部的问题。1979年11月,中共中央组织部发布了《关于实行干部考核制度的意见的通知》,《通知》规定,对干部的考核除了工作的实际成效外,还应该包括政治思想、组织和领导能力、对实质性问题的熟悉程度和“民主”的工作作风。此外,提出考核除了与提拔或调任相关联外,应该与物质和非物质奖励挂钩。

  1983年,中央召开了全国组织工作会议,再次研究了干部政绩考核问题。不过,这次工作会议对具体工作成效评估之分量远远重于政治态度或工作作风。从1980年初期到中期,干部考核从强调主观性的政治态度考核转向对具体的、可衡量的和量化的指标考核。(来源:人民论坛杂志2008年第6期)

  博人眼球的走过场?

  考核难度未知能否奖能罚庸

  让被考核的干部缴纳“保证金”,意义在于奖能罚庸,让未完成任务目标的干部认识到工作上的差距和不足。然而如果在考评体系中制定的目标任务没有任何难度和挑战性,干部们轻轻松松便能完成,所有的保证金都可以毫无悬念地拿回,这样的考评便丧失了意义,让干部在考核中缴纳保证金也成了走过场的噱头,只能博人眼球,没有任何实际作用。(来源:人民日报)

  考核成为变相的福利待遇

  因为这样感觉我们的干部完全是冲着金钱去的,难不成没交保证金的工作就可以不做了吗?只做有工作经费的工作,与无私奉献,廉洁奉公的公务员形象相距甚远。很多时候,考核的关键取决于执行者,如果执行者把关不严,考核宽松,大家都考核“合格”,都能获得奖励,那岂不是变成一种公务员的福利待遇,而不是一种奖能罚庸,促进工作积极向上的手段。(来源:七一网)

  干部考核不在于是否与金钱相关,而在于是否严格

  李源潮指出:“要有一个科学的干部考评机制。考评机制对形成正确的干部导向很关键,怎样考,干部就会怎样走”。

  奖惩结果应该更加透明

  如果将党建工作的考核公开化,能极大增进群众对党组织的信任。考核事项、被考核对象都可以成为公开的范围,而考核结果的公开是其中的关键。谁最后完成了任务领回了保证金、谁又因为考核不达标而没能拿回保证金等,都应该成为被公开的内容。这样不仅可以让考核本身更加具有公信力,也能通过向社会公开考核结果,增强相关干部的使命感和荣誉感。

  考核应该更具科学化

  不过随着评价制度的完善,考核工作也应该常态化,让年度考核成为季度考核甚至月度考核。一年一度的考核对于党建工作来说太过笼统,因为党建工作也分阶段性,增加考核的频率,可以更好地体现阶段工作的重点,为接下来的工作提供指导依据,这样也能使考核更具有科学性。

  如何创新干部考核机制

  建立科学管用的干部考核体系

  在考核内容的设置上,应坚持统筹兼顾原则,在重视结果性指标考核的同时,综合考虑局部与全局、效果与成本、主观努力与客观条件等各方面因素,特别要注重对工作思路、工作基础、精力投入、作风转变、效能提升、制度完善等过程性情况和发展趋势的考核分析。在考核指标的搭配上,要科学搭配定性指标与定量指标、共性指标与个性指标、相对稳定指标与调整充实指标、激励指标与约束指标。通过改革完善考核指标体系的内容、层次和权重,使考评工作释放的信息和形成的导向更加明确,使广大干部对科学发展观和正确政绩观有更清晰的理解和把握。(来源:求是理论网)

  与干部激励奖惩相结合

  干部的调整终究只是少数人,因此要增强干部工作的积极性,更多的是要将干部考核作为年度奖惩的重要依据,防止人均主义和大锅饭。要坚持精神鼓励与物质奖励相结合的原则,对业绩突出的干部,给予表彰和奖励;业绩一般的,加强督促和教育;业绩较差的,责令整改,必要时予以调整和处罚。探索建立干部考核评价成绩积分制度,考评认定绩效较差且确属力不胜任、德才平庸的,要考虑调整;对因失职渎职而给单位带来重大损失的,严格实行问责制和一票否决制,必要时进行组织处理。(来源:人民论坛网综合)

  扩大群众参与,实行政绩公示制度

  普通干部群众的满意度是衡量领导班子和干部履职好坏的重要标尺。一要让干部考核评价工作在“阳光”下运行。通过文件通知、内网发布、公开栏宣传等形式,及时将干部考核评价的内容、程序、方式、结果等予以公开,增强普通干部群众的知情度。二要扩大普通干部群众对干部考核评价工作的有序参与。安排更多关联度高、知情度深、代表性强的干部群众参与民意调查、民主测评,努力克服传统考核评价办法以中层干部替代群众公认、造成民意失真的问题。三要提高群众满意度在考核评价中的分量。引导干部切实注重群众公论,提高干部选拔任用的公信力,使“上”者令人信服,“下”者无话可说。(来源:中国组织人事报)

本网综合人民网、求是理论网、人民论坛杂志等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017