注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

社会不公加剧腐败痛感的深层矛盾  

2013-01-08 19:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:十八大报告突出强调“公平”,瞄准的是中国深层次社会矛盾。最近太原公安局局长李亚力之子醉驾并打骂交警事件引起网络的热烈反映,其实是群众对公平正义的呼唤。腐败是对公平正义的践踏,是对社会规则和良心的藐视。

  对腐败深恶痛绝,是对公平正义的呼唤

  据日本共同社报道,监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”于12月5日公布了2012年全球腐败指数报告。在176个国家和地区中,新西兰、丹麦和芬兰并列第一,中国位列第80位。该指数以各国际组织及智库收集的数据为依据,对各国政治家及公务员等的清廉度进行评分,满分为100分。此次的最高分为90分,最低分为8分。(来源:人民网)

  其实中国的腐败虽很严重,在透明国际的全球廉洁度排名中排80位,但俄罗斯、印度等很多国家都比中国的排名更靠后,中国社会目前对腐败的高度聚焦,比俄印等国都要激烈得多。

  反腐败之所以引来民众满怀热情的参与,除了大家对廉政的共同期待,很大一部分原因是人们对社会不公平的情绪表达。每一个贪官落马,舆论都觉着“很解气”,甚至有官员受到质疑,互联网上也会洋溢出开心。

  这当中有一部分是舆论对政府没能有效抑制社会不公平的不满,那些不满同对腐败的痛恨叠加在一起,逐渐难以区分,仿佛中国社会的各种问题都是官员贪腐的后果。

  附:中国历年清廉指数及世界排名

  年度 得分 排名 国家(地区)数

  2012 39 80 176

  2011 3.6 75 183

  2010 3.5 78 178

  2009 3.6 79 180

  2008 3.6 72 180

  2007 3.5 72 179

  2006 3.3 70 163

  2005 3.2 78 158

  2004 3.4 71 145

  2003 3.4 66 133

  2002 3.5 59 102

  2001 3.5 57 91

  2000 3.1 63 90

  1999 3.4 58 99

  1998 3.5 52 85

  1997 2.9 41 52

  1996 2.4 50 54

  1995 2.2 40 41

  媒体过分渲染腐败加剧公众焦虑情绪

  进入新媒体时代,言论闸口日渐拓宽,信息来源变多变杂,各种真真假假的传言、猜想裹挟在信息洪流中泥沙俱下,令舆论场的复杂性骤然增加,也给舆论引导增添了难度。

  人们对腐败的印象,大体源于两个方面:一是本人或身边人的亲身经历,切身感受;二是新闻媒体“重构情境”传递的信息。媒体分寸把握得好,有利于达成反腐共识、遏制腐败现象、增强反腐信心。相反,如果过分渲染阴暗面,甚至炒作“日记”、“情人”等腐败细节,就不可避免地加剧公众的焦虑情绪,激发更多“腐败猜想”,让人产生“越反越腐”“无力回天”的错觉。这提醒我们,在报道敏感度很高的反腐新闻时,不能为了吸引眼球,把严肃的反腐新闻变成八卦新闻、娱乐新闻;不能为了迎合猎奇心理,把反腐报道情色化,以耸人听闻的手法满足低级趣味;更不能挑战法律和道德的底线,制造和传播虚假新闻。(来源:人民日报)

  社会不公是腐败痛感的放大器

  那些对社会不公平的不满同对腐败的痛恨叠加在一起,逐渐难以区分,仿佛中国社会的各种问题都是官员贪腐的后果。

  公共权力的滥用和公共资源的流失直接破坏着社会的公平正义,威胁着社会主义和谐社会的建设。腐败造成了机会和起点的不公平。公平的机会和平等的起点是社会公正的底线。个别人或群体利用公共权力破坏社会竞争的基本规则,并通过侵吞公共资源来获得竞争的优势,从一开始就拉大了社会内部的差距,破坏了社会的基本正义。除此之外,腐败也造成了分配的不公平。这尤其体现在公共资源的使用和分配上。在我国由于制度的缺乏、监管的不力,少数人或群体通过低价甚至无偿占用公共资源,一夜暴富,不仅造成民愤沸腾,而且威胁着党和国家的威信。(来源:《文汇报》 文/杨雪冬)

  反腐败斗争不能缺乏公平性

  媒体把握好评价腐败现象的尺度

  新闻媒体特别是主流媒体,要以客观理性充分的报道揭露腐败激浊扬清;另一方面,媒体一定要有高度的法律意识、大局意识和责任意识,注重传播的社会效果,拿捏好报道的分寸。只有这样,才能消减和驱散非理性的“腐败猜想”,凝聚起“与腐败斗争到底”的共识和力量。(来源:中国共产党新闻网)

  从制度上堵塞腐败“漏洞”

  反腐败既要猛抓贪官,又要用改革堵塞体制上的漏洞,大大减少腐败的绝对量。从制度上加强对权力的监督与制约。合理分解配置行政权力,建立规范的行政权力运行程序,解决权力过于集中、权力运行程序不规范不透明的问题。(来源:《瞭望》新闻周刊)

  推动公平正义与反腐败齐头并进

  推动公平正义与反腐败必须齐头并进,这是政府应从最近舆论围绕反腐败的表现中得到的启示。如果公平得不到推进,社会情绪中戾气汹汹,反腐败即使成果卓著,它的终极政治效果也会是有限的。

  反腐败本身就是推动公平正义,但公平正义的社会内容要宽泛得多。实际上,人们在现实中感受的不公平更多还不是“官民之间”的,与官员腐败的直接联系尤其很少。城乡的不同出身,受教育和医疗条件的区别,二元体制,户口等带给人们的不公平感更强烈。

  加快社会的综合改革,认真消除、缓解各种不公平,从而改善反腐败工作的中国社会大环境,使腐败问题同社会其他问题逐渐区分开来,并使社会对腐败的情绪性愤怒逐渐转变成理性、坚决的打击和治理。

  消除社会不公平,本身就是压缩腐败的空间,这同吏治改革同样都是治本。各国的历史经验表明,制度性的廉政建设通常是一个国家现代化的集大成,我们几乎在全人类看不到廉政能够作为现代化源动力的成功例子。(来源:环球时报)

  本网综合人民日报、环球时报、人民网等媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017