注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

叫人生死相许的“编制”  

2013-01-25 18:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:研究生竞争事业编制环卫工中的一句“死在编制里”的誓言初听上去与这般高学历不太相符,但细想之下,我们还是会发现这其中的缘由。生活所迫?非也。那么这样的言语背后又有着怎样的心态?

  稳定是第一位 工资并不高

  尽管已经上岗,但这批新员工还不知道月薪是多少,“领导也没说过。”但能拿到手的并不会太多,吴慧敏是道里区清洁大队的队长,手下管理着2000余名环卫工人,“我现在的工资标准也就是事业单位里的科级,如果按照当初说这些新进人员薪金按照事业工勤人员标准,除去各种保险后,到手的应该是1500元左右。” (来源:现代快报) 【详细】

  谁愿“死在编制里”?

  所谓的编制,它是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。用人们平时说的俗话讲,进了“编制”就是“国家的人”。

  “死在编制里”的无奈

  “死也要死在编制里”表露的不仅仅是对于编制的偏执热衷,更多的是对于城乡二元化格局下权利落差的无奈,以及对于更宏观层面上的社会公平保障机制的内心渴望。

  公务员、事业编制等“体制内”职业由于其特殊地位而形成的社会地位、优厚待遇、稳定性、发展上升空间、福利保障等一系列职业优势,使得这种“体制内”职业成为广大高校毕业生首选的香饽饽,“国考”“公考”不断创新高的报考人数就是一个明显的例证。即便公务员的“金饭碗”不易获得,退而求其次,事业编制的“银饭碗”也是个不错的选择,由此城管工作人员、掏粪工、环卫工等看似“低端”的职位,同样受到包括硕士在内的高校毕业生的热捧,也就合情合理了。就像有段子调侃的,“姐掏的不是粪,是编制”,而编制对应的是工作稳定和待遇优厚,重要的是“旱涝保收”,一般情况下不用担心“下岗”。(来源:西安日报)

  编制偏爱的现实原因

  待遇好 上升空间大

  社会学家孙立平曾指出,到2006年底,全国机关事业单位人员退休金平均高出企业两倍多,随着津补贴改革的到位,差距还将进一步扩大;此外,有编制还能当官,这次招聘城管局就规定,3年考核优秀,可以转为管理岗位。 (来源:新京报)

  资源富集诱发编制情结

  “非编制不要”的心态之所以盛行,在北京大学教育学院院长文东茅教授看来,与就业市场供大于求的大背景和学而优则仕的传统观念有关。“学而优则仕的传统观念为体制内工作带来了较高的社会声誉,今天的环卫工人有可能就是明天的环保局长。”文东茅说。

  一方面是社会保障的缺失,另一方面却是体制内部门的“过度”保障。浙江大学社会学系教授王小章认为,目前中国的制度环境使资源高度集中于公权力部门。而个人找工作的标准,多是寻求利益的最大化,体制内为求职者提供了体制外无法获取的资源,显然更为诱人。(来源:人民网)

  体制惰性造就编制偏爱

  众所周知,改革开放之初,许多政府职员纷纷下海经商或自主创业。分析人士指出,这固然与当时的年轻人拥有英雄主义情结有关,但更重要的是,这与当时全社会散发的改革热情以及为改革创造的条件有关。但30多年过去了,现在的政府部门、事业单位、国企成为年轻人竞相追逐的香饽饽,固然可以理解为现在的年轻人惰性增强,但更应警醒,是不是这些部门的稳定红利已成“体制惰性”,不仅不能激发年轻人成为一个生产性努力者,反而让年轻人甘愿成为一个分配性努力者,哪怕他并不喜欢甚至一生碌碌无为? (来源:红网)

叫人生死相许的“编制” - 《人民论坛》杂志 - 人民论坛

  编制偏爱的社会危害

  事业编制不是免费的午餐,它给将来的入选者带来的优厚待遇和上升空间,归根结底都是纳税人的钱。政府以事业编制诱导高学历人士去从事与他们所受教育无关的工作,是一种不好的导向,会让年轻人产生“做什么都不如傍政府”的感觉。

  像驾车、修车、清扫这些工作,何必需要大专以上的学历?457名“事业编制”环卫工,其中有多少是真正热爱环卫工作的呢?如果3年后,得不到转为管理岗位的上升机会,又有几个人还会留下来?(来源:新京报)

  纵容“编制”情结更为严重的后果,是扼杀社会的创造力和活力。西南政法大学社会法学教授陈布雷认为,在法治社会中,公务员只需循规蹈矩即可获得一定程度的升迁。但是,真正的一流人才应当去更具挑战性、创造性、高收益的岗位,这样才能激发社会的活力与创造力。

  社会创新的制约威胁,不只是中国在面对,即使在市场机制比较健全的韩国,公务员热也引发了本国舆论的担忧:太多的青年追求稳定,可能导致国家失去创新力和发展力。

  “体制内对于创新价值的鼓励不足,而大学生也看不到创造性劳动的价值,这就让社会越来越远离创造性。”李家华说,“我们需要引导学生认识到社会对人才的需求是多层次的,尤其在强调创新的中小企业,急需优秀大学生的加盟。”(来源:人民网)

  破解编制“围墙”

  建立社会公平保障体系

  研究生争当环卫工,也折射了体制内外的收入和隐性福利上的巨大差别。体制内是“金饭碗”,体制外是“瓷饭碗”,并没有实现权利公平、机会公平、规则公平。按照十八大的要求,我们必须“使发展成果更多更公平惠及全体人民。”建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。如是,研究生就不会争当环卫工,更不会情愿死在编制里,他们会涌向三百六十行大显身手。 (来源:新华报业网)

  改革事业单位的干部保障制度

  从目前改革进程来看,随着岗位聘用制度的逐步推行,行政级别已趋于淡化,失去了其在人员晋升中的关键作用;但干部保障制度仍在实际运行着,成为推进改革的根本性障碍。

  干部保障制度的核心是干部养老制度,这一制度的特点是人员在职期间没有货币化的养老金积累,如中途离开事业单位,其退休后的养老待遇将大打折扣,这造成了人员“能进不能出”;另一方面,由于养老、住房、医疗等各项保障水平都与行政级别挂钩,导致在推行聘用制度中级别既无法淡化,更无法取消,造成了职务“能上不能下”。要实现真正意义上的聘用制度,根本措施是改革事业单位的干部保障制度,建立起与聘用制度相适应的事业单位社会保障制度。(人民网-《中国人事报》)

本网综合人民网、新京报、红网等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017