注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

女性从政的鲜花与荆棘  

2013-01-25 18:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:正如当今这个多元复杂的大时代一样,社会对女性从政的态度,明朗中有疑虑,肯定中有偏见;而从政女性的自身角色定位,也在传统与现代间摇摆不定,这些都使女性从政之路充满了鲜花和荆棘。

  朴槿惠——韩国的撒切尔夫人

  一向喜欢造梦的韩国影视曾推出风靡一时的电视剧《大物》,描述男权天下的韩国政坛横空出世一位女总统。如今,这一幕已经变成现实。

  2012年12月20日,韩国新国家党候选人朴槿惠当选韩国第18届总统。60年的人生中,朴槿惠几起几落。作为前总统朴正熙的长女,在母亲遇刺身亡后代行“第一夫人”职责;在父亲被枪击身亡后,她不得不离开青瓦台,过了十几年的“隐居”生活,精神上承受极大痛苦;上世纪90年代,重返政坛的朴槿惠屡次制造选举神话,直至如今重返青瓦台。

  艰难岁月中读冯友兰

  “她不开放,不与任何人沟通。她不热情,也不冷酷,只是冷冰冰的,一直都这样。朴槿惠与所有人保持距离,这是她的标志。”一名曾经和朴槿惠共事的人这样评价她。金珍镐表示:“是有这种说法,不过朴槿惠的幕僚说,她很和气,办事冷静,很客观,用机械的方式来分析事情。”由于家世影响,朴槿惠虽年轻时也有喜欢的人,甚至戏称“初恋”是赵子龙,但她最终放弃了婚姻。1982年,堂哥朴在鸿劝朴槿惠结婚,她极力反抗说“哥哥,以后请不要再说这样的话”。

  带领“男人党”走出绝境

  “如果只有我自己舒舒服服地活着,那等我去世后就不能堂堂正正地见父母。”1998年,45岁的朴槿惠打出“为父亲未竟事业尽一点力”的口号,以压倒性优势当选国会议员。朴槿惠加入了大国家党(新国家党的前身)。此后,她先后5次高票当选国会议员,获称“选举女王”。2004年,当大国家党由于政治丑闻濒临绝境,朴槿惠挺身而出当选党首。她卖掉党部大楼“还债”,走遍全国表达“悔改”,并搭建帐篷作为“党舍”。一年之后,朴槿惠成功带领大国家党重返第一大党位置。

  朴槿惠为以男人为中心的大国家党带来一股清风,她佩戴母亲的首饰,模仿母亲发型。许多韩国人认为,朴槿惠具备传统韩国妇女的温柔、有礼、安静和耐心,同时又继承了父亲的钢铁意志。(来源:新京报 文/储信艳)

女性从政的鲜花与荆棘 - 《人民论坛》杂志 - 人民论坛

  撒切尔夫人新书坦言后悔从政 与子女的关系冷淡

  底层出身的女孩玛格丽特是在没有显赫门第的庇荫下,依靠自己的不断努力和顽强奋斗脱颖而出,“巾帼不让须眉”,在英国这个传统守旧的国度里,在保守党政治斗争的漩涡与激流中,一步一步沿着成功的阶梯攀登,最终入主唐宁街10号,登上权力之巅,并三次当选首相。

  尽管多数英国人认为撒切尔夫人是英国和平时期最伟大的首相,但由保守党资深议员斯宾塞一系列日记合集而成的《斯宾塞日记》新书从另一个角度让人们认识了一个更关心家庭生活,不愿意从政的“铁娘子”。

  书中披露了撒切尔夫人在1995年4月与斯宾塞谈话的内容。撒切尔夫人坦言:“如果时光能够倒流,我绝不会步入政坛,因为我的家庭已经为我的从政之路付出了过高的代价”。书中还透露,其实撒切尔夫人早在几年前已经对政治丧失兴趣,撒切尔夫人在1990年11月刚辞去首相职务时,曾私下对斯宾塞说,“我非常讨厌来到这里(下议院)”。(来源:大洋网-广州日报)

  希拉里:一个为政治而生的人

  希拉里,这是一个为政治而生的女人。克林顿卸任时曾满怀愧疚地说:“如果希拉里不是第一夫人,25年前她就能成就一番事业了,是我剥夺了她的事业。”

  在克林顿的性丑闻大白于天下之后,这个女权主义者竟然在丈夫出轨后,选择继续站在丈夫身后,没有一句怨言,理由只是“我仍然爱着他”。

  希拉里心里究竟在想什么?更多人倾向于认为,两人的婚姻之所以能维持到现在,是因为双方出于政治目的而达成的某种契约。希拉里不可能不明白,离婚对一个女政治家来说意味着什么。

  为了搞清楚两个人感情世界的真相,《洛杉矶时报》采访了他们身边的50位朋友或助手,最后得出结论:离开白宫后,两个人基本上过着各自独立的生活。《洛杉矶时报》甚至统计了他们相处的时间:自2005年年初以来,两人平均每月有14天待在一起,其中有时是一整天,有时只是在晚上团聚。

  据美国媒体报道,希拉里去年还和丈夫签订了“夫妻协议”,生怕自己竞选总统时或当上总统后,克林顿再次背叛,给她带来政治灾难。克林顿在协议中宣誓对妻子忠贞不渝,如果再寻花问柳,除赔偿妻子数百万美元外,还必须公开向妻子道歉,并自动搬出家门接受离婚。(来源:环球时报)

女性从政的鲜花与荆棘 - 《人民论坛》杂志 - 人民论坛

  昂山素季:追求修复式的正义

  昂山素季1945年生于缅甸仰光,是缅甸非暴力提倡民主的政治家。1990年她获得萨哈罗夫奖,翌年获得诺贝尔和平奖。

  2010年缅甸当局如期释放了被软禁的反对派领袖、全国民主联盟(民盟)总书记昂山素季。过去21年中,她有15年处于被软禁状态。

  昂山素季,是领导缅甸独立的民族英雄昂山将军的女儿。在她两岁的时候,父亲遇刺身亡,由母亲抚养长大。后来毕业于牛津大学。此后先后任职于联合国、不丹外交部等处,在国外生活了28年。(来源:新京报)

  昂山素季在接受《南方人物周刊》采访时表示,“以前人们会声称他们与政治一点关系也没有、他们对政治不感兴趣等等,但令人惊讶的是,一旦政治空间开了一点小口子,哪怕只是一点儿,你会发现,原来有那么多人愿意去行动、去改变。我觉得原因在于有很多人内心希望参与这一运动,他们相信通过这一运动能为这个国家的人们带来更好的生活。”

  女人从政:被生活和工作撕裂着

  女性给政治舞台带来了众多变化。女性从政者们提到最多的是语言上的变革,北美的一位女性从政者说:“现在,语言上的性别歧视已经消除。过去,女议员被称作‘宝贝’、‘母狗’、甚至‘坏女人’;女议员提出问题时,往往被嘲笑。”一位来自中亚国家的女性从政者认为:“妇女进入议会男人们便有了约束,他们的言辞更加礼貌。”西欧一位女性从政者指出:“女人使政治世界人性化了。”

  女性从政者最关心的是协调本职工作和家庭生活的关系。但显然,各国各政党很少有注意到这一要求的。只有北欧国家是个例外,他们专为女性从政者提供孩子托管服务。而大多数被调查的女性从政者承认,她们一直被撕裂着,一方面希望尽到做妻子、母亲的义务,另一方面,又希望在政治活动中有所作为。(来源:《青年参考》作者:王驰、李利群)

  本网综合环球时报、新京报、-广州日报等媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017