注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

自媒体时代的反腐  

2013-01-25 18:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:2012年,是自媒体高度发达的一年,在这其中网络微博的人肉搜索揭开了许多贪腐官员的遮羞布。网络反腐成为一种自发的民间行为,在微博上迅速燎原。微博反腐俨然已经成为一种最新的反腐方式。

  网络反腐:亢奋中的隐忧

  网络反腐力量功不可没

  继2008年网络反腐兴起之后,微博举报、网民围观、部门调查再度成为当下反腐风暴的显著特征。这种格局既折射出民间参与反腐的强大力量,也显示出党和国家反腐治贪的坚定决心。

  微博新型平台的崛起,深刻改变了普通公民行使表达权、监督权的方式,其便捷的自媒体属性,也激发了公众参与公共事务的热情,极大拓宽了舆论对官员监督的渠道。在这种舆论环境下,一张照片、一段视频,一旦投进纷繁芜杂的微博世界,产生蝴蝶效应的速度、广度和深度令人惊叹。有资料显示,微博举报已成为网络反腐的一个前沿阵地,让一些涉贪涉腐的官员感到坐立不安。这种反腐效应的形成,网民的力量功不可没。(来源:人民网)

  网络监督踩过了公民隐私的界限

  从陕西“表哥”、番禺“房叔”到刚刚落马的重庆“雷冠希”,“网络反腐”正在从剑走偏锋的新鲜事物变成民众监督政府官员的“常规武器”。然而,看似能量巨大的“网络反腐”,却一方面摆脱不了“墙外砸砖”的尴尬,另一方面又时时有可能踩到侵犯公民隐私的界限。关部门在保证公众知情权和保护个人隐私权之间难以权衡。面对公共利益,官员隐私权该受到何种程度的限制,更需要明确的法律界定。(来源:北京晚报)

  中国的网络反腐“娱乐化”倾向严重

  网络反腐娱乐化是一个不可避免的互联网事实,体现了互联网的社会性特征。也正是这种“另类”的解读和传播为事件的二次发酵积蓄力量。

  所以,危机事件的应对主体要意识到,此类解读容易造成舆论热点问题的“失焦”。广州“房婶”事件中,当大家都集中于批评“房婶家有24套房”并乐此不疲地比较广州“房叔”的背后,网络上只有极少数的人关注此爆料信息的来源,是否涉嫌泄漏隐私。在互联网时代,“房婶”的隐私也同样重要。网民在面对此类问题时往往群体效应地一边倒支持反腐,支持弱者,反对政府,往往失去了现实中对问题的独立观察能力。(来源:人民网 文/庞胡瑞)

自媒体时代的反腐 - 《人民论坛》杂志 - 人民论坛

  秒杀权力的快感让媒体人角色错位

  自媒体破案通常基于网民爆料,真实性无法保证。一些腐败官员往往是被知情者通过微博揭发出来的,这些知情者中包括受到腐败伤害的民众、知情的网民甚至是官员亲近的人。既然是爆料,那爆料人常为了保护自己而拒绝透露其真实信息,由此带出来的信息真实性也就无法考证、责任无法追究。(来源:中国网)

  另外,自媒体行为的出发点不明确,常需要新爆料刺激网友神经。不管是个人选择,还是形势所迫,媒体人“自发立案”都没错,但这并不意味着这种方式就值得赞许和推崇。就新闻伦理而言,记者是记录者,新闻人万万不能把自己变成新闻当事人或者新闻主角,这才符合媒体人的职业规范。以此观之,媒体人的“自发立案”、“高调反腐”,让自己成了新闻当事人——而不是客观的记录者,其行为方式确实有值得商榷之处。

  记者揭黑反腐绝对没错,这是分内职责。但揭黑反腐的目的是什么,是为了社会的公平正义,为了促进社会良性发展,而不是成就个人名誉。客观上讲,一篇好的揭黑报道,固然能成就一名记者,但这只是报道带来的“次生效应”,而非媒体人的主观意愿和追求。(来源:中国青年报)

  自媒体反腐:需透明健全的制度维护

  遵循“依法”原则

  《求是》杂志社研究员黄苇町认为无论网络反腐如何进行,首要是遵循“依法”的原则,反腐也应该强化法制意识,不能侵犯个人的隐私。不能造谣侵犯人格。“网络反腐”就目前来讲,仍然是一种体制外的行为。在这个问题上,如果群众通过网络渠道反映的腐败情况是事实,那么,体制内的反腐力量就应该积极地实现对接,把其作为一种揭露腐败的方式之一,及时地进行查处。(来源:人民网-理论频道 文/万鹏)

  畅通网民监督机制

  就网民监督本身而言,网络反腐也需要进一步拓宽普通公民的参与渠道。在如火如荼的网络反腐中,并不是所有举报人都出于正义感。现实中,一些网络反腐的成功案例背后往往是利益冲突或分赃不均产生的泄愤行为所致。例如举报山东省农业厅副厅长的是被他“抛弃”的情妇,雷政富的不雅视频据说拍摄于5年前,原是当地商人想要挟他才公之于众。这些基于私人恩怨而触动的反腐,虽然客观上产生奇效,但也存在举报失实、打击报复等现象,在普遍意义上终究难当大任。由此决定了网络反腐需注入更多的责任和理性,寻求一种更规范、更畅通的网民监督机制。(来源:人民网)

  激活反腐的法制制度

  就当下的网络反腐格局而言,网民汇聚的参与热情弥足珍贵,媒体持续关注的责任值得珍惜,相关部门查处的决心和力度更值得提倡。但在网络反腐的热潮涌动下,我们还需要对成绩和形势保持清醒的认识,对反腐的制度化缺憾保持理性的建设态度。网络反腐只能治标,不能从根本上解决权力贪腐的病灶。如何在网民更高的期待上回应反腐的制度化诉求,如何在官员财产公开、政府信息透明、权力运行监控等方面作出令人满意的立法完善,如何将反腐的法规制度在执法实践中悉数激活,这是决定网络反腐持续热情的关键,也是反腐治贪的必由之路。(来源:法制日报 文/傅达林)

  结语:虽然网络也有其自身的局限性,但在未来很长的一段时期内上,自媒体的反腐将继续扮演重要角色。针对当前严峻的腐败形势,更需要通过顶层设计,将网络反腐纳入法治化、制度化轨道。

  本网根据人民网、中国青年报、法制日报等媒体报道综合

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017