注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

警惕公共事件中的“次生灾害”  

2012-09-26 19:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:许多公共事件发生后,由于个别政府习惯性地采取鸵鸟政策,易诱发公共事件中的“次生灾害”,其危害往往大于“原生灾害”。

  事件回放

  8月29日晚,南方航空一名空姐称,在合肥飞往广州的南航CZ3874航班上遭到一名男子殴打和辱骂,导致手部淤青、衣服被撕烂。不仅如此,飞机在广州落地后,该男子还威胁空乘人员,称认识南航领导,而且还是人大代表,涉事空姐已报警。据了解,得知打人者名叫方大国,为广州市越秀区委常委、武装部政委。该航班乘务长称,方在飞机上因为行李放置问题要求移动机内固定设备被拒绝,恼怒后殴打并辱骂空乘人员。(人民网)

  事件远未结束。

  “空姐被打”曝光之后,越秀区委宣传部进行了初步调查,认定方大国与空姐发生冲突,但是未打空姐;然而,新华社广东分社记者和新华社《中国网事》记者同时介入调查,并征集当天同机旅客提供线索。9月1日,来自非洲的留学生多班现身,指出方大国先动手捏了空姐的手臂,“我不知道是不是捏得很重,但我看到了空姐手臂上的伤痕”。(新华网)

  至此,这一公共事件有了两个版本,一个是“越秀区版真相”,一个是“新华社版真相”,二者到底哪一个更接近事实,依然不好妄断。但从舆论反馈来看,“越秀区版真相”显然没有服众。

  认识“次生灾害”

  灾害学中认为,许多自然灾害,特别是等级高、强度大的自然灾害发生以后,常常诱发出一连串的其他灾害接连发生,这种现象叫灾害链。灾害链中最早发生的起作用的灾害称为原生灾害;而由原生灾害所诱导出来的灾害则称为次生灾害。(百度百科)

  延伸到公共领域,公共事件中的“次生灾害”是指公共事件发生后,因处置不当引发猜测、质疑,甚至成为新的公共事件,则可称之为“次生灾害”。

  在“空姐被打”事件中,越秀区委宣传部的真相调查结果就引发了此次公共事件中的“次生灾害”。当被打空姐含糊声称已“妥善处理”、方大国表示因有纪律约束“不能私自接受采访”,这一事件并没有因“私了”而明了,也不会因“沉默”而淹没。正因如此,官方的调查就显得格外引人关注,人们不仅希望了解事情的原委,更想由此看到有关部门的态度——是不是实事求是,会不会纵容包庇?能不能一视同仁?(人民网)

  “次生灾害”的危害

  许多时候,公共事件中的“次生灾害”比“原生灾害”的危害更甚。“原生灾害”受损的不过是局部利益,而“次生灾害”影响的则是整体形象。孰轻孰重,不言而喻;如何应对,尤须慎重。

  令人遗憾的是,在许多公共事件中,有关部门因为各种原因而导致的应对失当,不仅未能将对公共事件的处理转变为有可能修复公信力的契机,反而使“处理”本身成为“新闻”,引发“次生灾害”。不仅让公共事件久拖不决、愈演愈烈,还会使公众和舆论的质疑矛头转而指向处置者本身,从而降低自身的信任基础,损害党和政府的形象。这一现象,应该引起足够的警醒和反思。

  毕竟,过错可以改正,伤痛可以治愈,衣服可以缝补,但丢失的公信、受损的形象,却不是一天两天可以找回、修复的。 (人民网)

  鸵鸟政策易引发“次生灾害”

  遇到危险时,鸵鸟会把头埋入草堆里,以为自己眼睛看不见就是安全。后来,心理学家将这种消极的心态称之为“鸵鸟心态”。事实上鸵鸟的两条腿很长,奔跑得很快,遇到危险的时候,其奔跑速度足以摆脱敌人的攻击,如果不是把头埋藏在草堆里坐以待毙的话,是足以躲避猛兽攻击的。因此,“鸵鸟政策”是一种逃避现实,不敢正面解决问题的政策方法。

  微博时代造就了舆论“喜新厌旧”的特点,能入舆论“法眼”的,总是那些最IN、最新鲜的。而热点话题在不断推陈出新的同时,也不可避免地留下了大量“烂尾”话题。因应媒介特征和传播特点而做出的主动转移自不必言,值得警惕的是那些被动的转移。有些涉事机构为了尽快从舆情危机中脱身,可能会采取“鸵鸟政策”,任尔风吹浪打我自岿然不动,为的就是将热点拖冷。除了这种消极战术,涉事机构也有可能打主动牌,比如主动抛出一些无关紧要的边角料来吸引舆论的注意力,从而“暗度陈仓”。

  在最近发生的公共事件中,不难发现一个突出的特点,即因主题事件衍生出“次生事件”而使得舆论焦点发生转向。比如在哈尔滨塌桥事故中,塌桥的承建方千呼万唤始出来,而一开口便语惊四座“我们只是泡茶的”。“泡茶说”瞬间雷倒一片,引得舆论对其口诛笔伐,“成功”将舆论的视线从事故的责任认定及相关问责上移开。再如延安特大交通事故中,一张事故现场的照片火速开启了这起公共安全事件的第二季,“微笑门”、“名表门”、“大学生申请公开杨达才2011年度工资”……不知不觉中,第二季的风头几乎已经完全盖过了第一季,让公共事件在舆情传播过程中来了一个急转弯。(检察日报)

  看似聪明的鸵鸟应对之策,也许能在一次两次的危机应对中发挥效力,但绝不是应对舆情应有的态度,搞不好还会引发危害更为严重的“次生灾害”。

  (人民论坛网综合人民网、新华网、检察日报等媒体综合报道)

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017