注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

别让“平均主义”撕裂社会情绪  

2012-09-10 18:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:近些时间,各省人均工资相继披露。与此同时,各种“被平均”的呼声不绝于耳。缘何这些数据引起众多的不满,是统计数据本身有偏差,还是统计工作存在着不合理弊端?

  统计数据下的“被平均”

  平均工资不等于实发工资?

  据国家统计局官网显示,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在内。“补贴、实物类的福利都要计算在内,所以有所不同。”(来源:四川新闻网)

  “被平均”出的两极分化

  也许,“平均值”是统计部门最省力的统计手段,也只有通过平均,才可以得出“增长”的可喜成绩。但社会越不公平,“平均值”里的差距就越大,也就越刺痛低端人群的神经。因此,洋洋得意的“平均工资”,实际上是触目惊心的二极分化。(来源:观点中国)

  “平均主义”下的虚高

  联合国国际劳工组织日前对全球72个国家和地区的人均月收入做了最新统计。这些国家和地区的人均月收入是1480美元、约合人民币9327元。其中,中国员工的月平均工资为656美元、约合人民币4134元,位列所调查72个国家和地区的第57位。这一组数字的公布引起了一片哗然。有的人觉得,人民币4134元的人均月收入虚夸了,身边很多人每月的收入大都是3000元左右,有的才2000多元。(中国广播网04月06日)

  不要让“人均工资”撕裂社会情绪

  “平均数”是一个危险的概念

  统计数据之所以不得不背上一个不好的名声,其原因不仅在于统计部门总是一意孤行,企图以此来证明某种发展或富裕的幻觉,并乐此不疲,还在于从根本而言,它是对被平均数据所遮蔽的收入差距现实的漠视,以及对平均数据所产生社会情绪的漠然。如果说,“平均数”是一个相当危险的概念,已不只是因为它可能给决策带来的误导,也因为它一再地对社会心态产生刺激与挑衅。(来源:中国青年报)

  “平均数”之下,到底是一种什么样的心态在弥散?我们看到的,每一次的“平均”数据,都带来一次羞辱与伤害。而那些总是“拖后腿”的群体,在日渐的面容模糊之中,日益被所谓的主流社会所疏离或者被抛弃,从而滋生进一步的心理失衡。由此产生的,是社会共识的破裂,社会价值观的分崩离析。如果说中国社会阶层存在某种断裂的趋势,那么,历年的统计数据亦可谓有润物细无声之功。(来源:中国青年报)

  统计数据缺少精确度,变得毫无意义

  美国人达莱尔·哈夫对统计数据的说法显得温和许多,他认为,“普查工作者并非居心叵测之徒,但并非所有的数据都产生于良好的环境,也并不是所有的数据都会附有对精确度的说明。”因为缺乏精确度的说法,不仅使得一些统计数据变得毫无意义,而且可能带来某种分崩与撕裂。(来源:中国青年报)

  物价飞涨的背后是贫富差别的越来越大,而那些暴富者转而又在哄抬物价,因为他们发财太容易了。在社会保障还不够完善的情况下,在生活质量随时都可能急速下滑的情况下,光拿人均工资说事,岂不是说了也白说?(来源:中国广播网)

  如何让统计数据回归原本的意义

  统计数据要真实全面地反映实际情况

  在目前的统计政策中,为何没有将私营企业纳入统计范围呢?海南省统计局相关负责人表示,主要是由于私营企业的统计难度较大,对于相关数据目前仍没有把握。目前的私营企业大多数规模较小,属于中小微企业,数量较大,且大多数没有相应的财务资料,导致统计难度大。“在这样的情况下统计出来的数据准确度就不好把握,所以我们目前没有把这一块纳入到统计范围中。”那么怎样的统计方法是科学的,如何让统计数据更真实全面地反映实际情况?这是统计部门要思考的问题。但一个面容模糊的巨大社会群体,总不可能一直成为任人打扮的小姑娘。(人民论坛网综合)

  深入数据产生的第一线

  只有深入到群众中去,才能详细深入的了解到第一手资料,才能知道增加工资应该落实到那些人的头上,不能只听单位的汇报,各单位基本都存在少数人的工资极高,大部分职工的工资极低,平均工资听起来较高的不实情况。改革的最终目的就是要走共同富裕的道路,可是这些不合理现象不改,长期下去,只会差距越来越大,不可能达到缩小差距共同富裕的最终目的。(来源:四川在线)

  结语:我们看到时下的平均工资存在着统计不全面、口径不统一等不足,由此而产生的数据得不到民众的赞同。统计上的不科学使得数据准确性大大折扣,失去了它原本的意义,社会情绪撕裂由此而生。增强统计的科学性,加强经济发展,尤其要关注百姓的收入,使社会平衡发展,达到共同富裕的目的。

        本网综合中国青年报、四川新闻网、中国广播网等媒体综合报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017