注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

“90后”员工不好用吗?  

2012-08-02 19:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:对工资要求高、忠诚度低、不任劳任怨······首批“90后”步入职场却遭遇了企业招聘者这样的评价,究竟是企业要求高?还是“90后”员工真的不好用?观察第一批“90后”在择业上的观念之变与价值趋向,将有助于我们更加了解这批社会新成员,也有助于我们看清中国未来的可能走向。

  今年夏天第一届“90后”大学毕业生步入社会,这批出生于1990年、被称为“1990世代”或“90后”的年轻一代,他们的成长轨迹,恰好契合中国发展“黄金20年”,这也是中国从传统社会向现代社会变革最剧烈的时期。在市场化、信息化、全球化等多股历史潮流的裹挟下,整个社会成员的阶层结构、文化心理、价值观念都发生了巨大变迁。

  企业招聘正面临着“90后”断档危机

  对薪金的要求偏高

  “‘80后’要求的试用工资在1800元左右,而‘90后’一开口月薪就是3000元,两者差别太大了。他们平时找家里一伸手就是几千元,钱来得太容易了。”一家企业的招聘负责人说。而相关统计也显示,“90后”在校大学生的期望薪酬均值为3960元,高出已工作人群的期望薪酬。

  忠诚度低

  “嫌这里太偏,下完班可供选择的娱乐项目偏少,集体‘潜逃’了。”日前,福州名诚置业有限公司总经理李扬城无奈地告诉记者,为给企业补充“新鲜血液”,今年以来招了些“90后”,但基本上没干几天就跑光了,“缺乏认真态度和敬业精神,而且忠诚度太低!”

  缺乏责任心:工作上下班很“随意”

  据泸州汇通百货股份有限公司财务部副部长周先生介绍,企业引进的不少“90后”员工表现出不把工作放在第一位的态度,经常迟到和早退,并且事先不向领导请假。当领导询问后才知道,可能是头一天与朋友玩得太累,因而无法上班,或是家里有事,这样的情况,一次两次都还好,但时间久了,难免让企业对其失去信心。

  “90后”的特殊性

  多元文化促使他们注重张扬个性

  “90后”所处的时代,正值中国社会高速发展、社会环境急速变化,这些独生子女所经历的文化环境也和过去大为不同。“90后”成长在中国社会的“黄金时代”和“网络纪元”,一个经济腾飞、物质丰富、互联网普及的时代。中国青少年研究中心2011年的调查显示,7至15岁的中国儿童中,超过七成至少上过一次网。刘笑盈认为,“90后”年轻人拥有更多获取信息的渠道,他们身上的文化由此呈现出多元性;通常不迷信权威,比较注重张扬个性,都是“90后”的优势。 “我们更注重自己内心感受,不会委曲求全。社会多元一些不好吗?”即将在武汉一家银行工作的毕业生李雪娇说。

  独生子女缺乏吃苦耐劳的精神和责任意识

  “90后”择业观独特,与他们的家庭和生活环境有关——“90后”大多是独生子女,平时娇生惯养,对生活条件的要求也高,并且以自我为中心。与“80后”独生子女不同的是,不少“90后”家庭条件更好,这使得他们即使不工作也没有后顾之忧。

 

  不要用老眼光去看“90后”

  劳动者权利意识增强是好事

  对于企业管理者来说,也需要辩证地认识和对待“‘90后’不好用”的问题。从某种意识上说,“‘九○后’不好用”,是一种时代进步的表现,说明劳动者权利意识提高了,是好事,不是坏事。社会进步了,国民生活水平提高了,劳动者权利意识增强了,“90后”与他们的父辈比较起来,“不好用”当属必然,无可厚非。一些企业管理者之所以惊呼“‘90后’不好用”,在很大程度上,是因为他们的用工思维和用工习惯,还停滞于20年前的套数。今夕何年,“前朝曲”还能再唱吗?这需要企业管理者提高依法用工的意识,与时俱进,更好地尊重和关爱劳动者,维护其各项合法权益,不断提高其经济待遇、政治待遇、文化休闲待遇以及劳动环境舒适度,增强企业的感召力和凝聚力,招得进人,留得住人,调得动员工为企业贡献聪明才智的积极性和自觉性。(来源:红网)

  不用“80后”的眼光看“90后”

  不同时期每个人所看重的和彰显的东西是不一样的,企业用对待“80后”的管理模式、认知态度对待“90后”的话,一定会有差距感的。所以这给企业提出一个新课题,如何通过培训、企业文化、内部管理模式去引导“90后”更加踏实地工作,同时在过程中又不泯灭“90后”的个性。

  调动“90后”潜在优势

  过去那种“家长式”、“高压式”的管理已时过境迁。不少专家表示,企业要变家长式管理为人性化管理,变被动式管理为参与式管理,少训斥多尊重、少处罚多激励;企业管理者要学会与这些年轻人沟通交流,跟他们交朋友,和他们打成一片,让“90后”员工参与管理,这样“90后”员工有被认同感和被需求感,他们的积极主动性才能提高,对企业产生的归属感也就越强烈。

  时代特征不妨碍他们承担应有的责任

  一代人有一代人的特征。某一个时代,必定要由一代人来推动着前进。在这个时代里,这一代人就是时代的主力和领跑者。当初对80后一代人的争议或者非议很大,可是现在他们很多人已经成了各个单位的骨干力量,担负着很多重要的工作。汶川地震当中,更是让我们看到了80后一代人的担当。90后其实也是如此。你尽管可以看不惯他们照大头照的时候,习惯嘟起来的嘴唇儿,也可以看不惯他们经常摆出来的剪刀手照相姿势,但这其实都并不妨碍他们去承担起他们这代人该承担起来的社会责任。甚至有时候,他们的努力,他们的所作所为所带来的“正力量”影响,要远远超出你的想象,让我们这些“老辈人”都赞叹不已。  

本网综合新华网、红网、无锡新闻网等媒体报道整理

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017