注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

中国人的“金牌”观  

2012-08-02 19:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:金牌面前国人总是很纠结:一方面希望真正看到金牌对于社会的正面影响,一方面又无法抛弃“金牌第一”的情结。这反应了国民的一种心态:自信与自卑同在。金牌能让一个新生的国家获得巨大的满足感,追逐金牌本身也不是错误。但是若发展成为“唯金牌论”,只注重名次,甚至只注重得“第一”,就扭曲了竞争的意义。

  中国体育金牌观变迁:逐渐破除的数字崇拜

  媒体为用“耻辱”形容周俊失利道歉

  17岁小将周俊在奥运会上三次试举95公斤失败。有媒体对此大力讨伐,认为这是中国女举最“耻辱”的一败。事后相关媒体对有关“耻辱”的报道,做出了登报道歉:“其实,我们已经知道你足够努力,我们更知道你还只是个孩子,但却忽略了胜败乃常事,体育竞技中体现出的追求更高、更快、更强的精神才是最为宝贵的要旨。你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄。”

  奥运会是世界上规模最大的体育赛事之一,虽然冠军只有一个,但能够站到这个舞台上的选手,都是这个项目中的顶级选手。将冠军视为英雄,出局、亚军看作失败乃至罪人的观点,与奥运会的根本宗旨相悖。(内容综合新浪、搜狐等网站报道)

 

  吴景彪夺得银牌后鞠躬道歉称“愧对国家”

  这件事同样发生在举重赛场中,吴景彪夺得银牌后泪流满面,一连串的“愧对”让人动容。其实,他不用道歉。

  用奥运金牌来振奋民族信心和体现国力,这样的时代中国确实经历过。现在回过头看,并不可笑,那是历史的必然过程。但如今,我们早已走过那个阶段,尤其是北京奥运会的51枚金牌,已经让民众从对奥运会夺冠的期待,渐渐转为对竞技的欣赏、对精神的赞扬,以及对健身的追求。

  尊重运动员,理解体育精神,参与体育运动。这样的心态不仅仅是对运动员的宽容和鼓励,也是由体育“大国”转向“强国”之路的铺路石。(来源:解放日报)

 

  县政府为首金得主放1小时烟花 季军仅家人接机

  夺得奥运首金的易思玲家人手机被打爆,大大小小的祝贺条幅出现在易思玲家所在的小区,她曾读过的学校,当地政府更是放1小时烟花庆贺。相比之下,夺得女子400米混合泳铜牌的湘妹子李玄旭就清静多了,抵京时只有妈妈阿姨接机。

  对于这件事情,有网友评论道:“这就是我们国民需要改进的地方。并不单纯的是政府是某一个领导的问题。而是社会大环境。我们最优的办法就是从改变自己的态度做起。潜移默化的去影响别人。而不是一味的怒骂或者指责。不要标榜着爱国正义的幌子来搅混水。既然愤懑那么就用行动来改变。这是我们的祖国。当然还有一部分网友同样认为这很正常,就如同小时候考试,第一名有糖吃是一样的。(内容综合新华网、网易、搜狐等媒体报道)

 

  重拾奥林匹克精神:金牌,不应该少了生命的温度

  唯金牌观的背后,我们失去了什么?

  在许多人的惯性思维里,似乎只有量化的数字才能衡量事业发展的成败,只有上扬的指标才能彰显中国体育的价值。对于金牌的盲目崇拜与刻板追求,在蒙蔽体育本真的同时,也成为悬在中国体育可持续发展路上的达摩克利斯之剑。

  金牌在很多时候被异化为相关部门的政绩工程。更有甚者,一些地区为片面追求奖牌数的增加,甚至不惜以牺牲全民健身、荒废民生体育为代价。“唯金牌观”和功利体育的大行其道,致使体坛乱象屡禁不止。可以说,这样的体育发展模式,已经与推进公共体育、强健群众体魄渐行渐远。(来源:人民日报)

  摆脱数字崇拜的民意基础已然形成

  中国体育发展方向已经具备由“以量取胜”向“以质取胜”转变的现实可能,政府和公众对如何发展体育运动的思路也已日渐趋同。

  与此同时,更多人开始反思不计成本的金牌生产方式,以及以成绩论英雄的体育价值观。改革现有发展模式、让体育回归大众的呼声日渐高涨,这也从一个侧面印证:中国体育摆脱数字崇拜的民意基础已然形成。(来源:人民日报)

  “人性”的反思让国人不再过度追求“奥运金牌至上”

  相较于08年北京奥运会的举国狂热,今年伦敦奥运,对于中国民众来讲,最大受益或许就在“奥运金牌至上”的观念开始慢慢改变,不再唯金牌,而是开始关注金牌背后的银牌铜牌,甚至是没有拿奖的运动员。这是一个思想上进步,值得欣慰。

  从“唯金牌观”到“重在参与”,人们将关注点由金牌转向了人,心态发生了跨越,中国不再急于依托金牌以证明自己在世界的地位与意义。奥运会也不再是一场功利、残酷的拼杀,更像是一次温馨、友好的会面。(来源:雅虎中国)

  奥运心态很重要,乐趣不仅在于结果更在于精彩的过程

  奥运开赛以来,BBC解说员的天马行空口无遮拦受到了一些质疑,有人认为他们这样不严肃,也背离了比赛本身,对此BBC负责奥运报道的运营总监却得意地说,他们是成心这样做的,因为很多人对奥运会本来就不特别期待,对金牌也不特别在意,如果能把奥运报道做得快乐一些、出人预料一些,反而能吸引更多人,况且谁也没规定,奥运报道一定要以金牌为核心。这就是外国人的“奥运观”,金牌在他们看来真的不重要,运动员在场上努力拼搏了,过程很精彩,结果拿不拿金牌又有什么特殊的意义呢?

  希望我们的运动员在错失金牌的时候,也能微笑的面对亚军和季军,毕竟那也是了不起的荣誉,这才是真正的奥运精神。(来源:大连日报)

  中国拿什么破除数字崇拜?

  体育系统对于金牌数量的痴迷,与某些地方政府挥之不去的GDP情结如出一辙。片面追求数字的背后,归根结底是利益在作祟。若要斩断金牌与政绩之间的利益纠葛,改革现有体育工作评价体系就成为一种必然。

  拿什么破除数字崇拜?这不只是体育职能部门的事,更需要全社会做出改变、形成合力。当媒体不再死盯着金牌榜上的数字变化,当运动员不再遭遇“成王败寇”的尴尬,当更多人自觉落实大体育和大健康的理念,中国才会由体育大国真正迈向体育强国。(来源:人民日报)

 

  现实社会中的“唯金牌”观亟待改变

  对于金牌的追逐、唯金牌观,其实是社会浮躁功利的一个缩影,如何在浮躁功利的社会环境中保持心态平衡成为中国社会的快速发展大环境下,人们必须面对的问题。

  升学率“金牌观”束缚了教育体制的的优化

  升学率成了教育行政管理人员荣升和奖励的台阶:2012年高考前曾经有媒体报道,某学校毕业班很多学生在教室里,一只手拿着笔在做着题,另一只手则打着点滴补充能量。这是一副非常滑稽的画面:只能说明应试教育下,孩子们的选择空间已经越来越小,上大学、当状元已经成为他们的目标追求。盲目追求升学率的后果只能是使学生得不到全面发展,个性被抹杀,大多数学生的利益受损,素质低下。(来源:广州视窗)

  GDP“金牌观”的寿终正寝是社会公平正义新生

  GDP是评价经济发展的一个指标,但是不能说唯一指标。经济发展到了今天,单纯的GDP发展模式已经完成了它的历史使命,中国经济必须通过结构调整、转换增长模式来提档升级。如果再一味追求GDP的高增长,GDP就可能成为“带血的GDP”。对经济发展的评价重点应由经济产出向民众幸福转变。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。(来源:第一财经网)

  结束语:无处不在的功利主义左右了很多东西。教育的唯升学率论、经济的唯GDP论,同竞技体育的唯金牌论、足球的唯世界杯论,本质上并无不同。片面追求数字的背后,归根结底是利益在作祟,都是涉及官员前途的政绩考核标准。只要对达到目标有作用的,不管什么手段都可以畅行无阻,也就破坏了大家应遵守的秩序。当下中国所出现的各种社会问题,有很大部分的因素是因为这种“唯×论”的功利心态带来的祸患。

  值得庆幸的是,现在国人已经意识到这一问题,逐渐开始转变观念。例如,各地推出政绩考核新政,从热衷GDP比拼到淡化GDP导向,更注重发展质量、关心民生福祉。这一进步呼应了这种理念之变,并得到越来越多的认同。毕竟,“第一”不是唯一的目标,拼搏的过程同样精彩。

  本网综合人民日报、人民论坛、解放日报、中国青年报等多家媒体报道

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017