注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

盘点从政的“明星”们  

2012-08-02 19:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:央视原主持人张政任中共黔西南州委副书记,再次引发人们对“明星”从政的讨论。名人从政并不新鲜,古今中外都有先例。施瓦辛格当州长固然不必论,里根以好莱坞二流影星入主白宫也算是创下了记录。在国内,央视名嘴王志挂职当丽江副市长曾闹得沸沸扬扬。“副县长”牛群五年从政路,最后黯然辞职,反映“好演员不一定好官员”的道理。

 “名嘴”变身“政客”

  央视主持人张政:任中共黔西南州委副书记

 

 曾经的央视名嘴张政  7月23日下午,黔西南州委召开全州领导干部会议。会上宣布贵州省委决定:张政同志任中共黔西南州委委员、常委、副书记(保留正厅长级)

  张政,男,1966年4月出生,黑龙江省明水县人,汉族,1987年12月加入中国共产党,1989年8月参加工作,博士研究生学历。

  1985.9—1989.7 北京广播学院播音系播音专业学习

  1989.7—2003.11 中央电视台播音员、节目主持人(其间:1996.9—1998.7在中国人民大学国民经济管理硕士研究生班学习)

  2003.11—2006.3 中国广播艺术团副团长(2000.9—2006.7在中国传媒大学广播电视艺术博士研究生班学习)

  2006.3—2007.3 中国演出管理中心副主任(主持工作)

  2007.3—2008.10 中国演出管理中心主任(正局级)

  2008.10—2009.12 新疆自治区人民政府党组成员、主席助理(挂职)

  2009.12—2012.2 新疆自治区阿勒泰地委副书记(正厅长级)

  2012.2—2012.7 贵州省铜仁市委副书记(保留正厅长级)

  2012.7— 贵州省黔西南州委副书记(保留正厅长级)

 

  央视主持人王志:曾挂职当丽江市副市长

 

 

  2008年10月,央视名嘴王志赴丽江任副市长,负责招商引资、审计、政策研究和法制工作,并协助分管文化、广播、电视。消息一出后即引起各方热烈讨论。据了解,中央电视台工作人员挂职其实早有先例,之前中央台导演陈临春也是因为去内蒙古挂职锻炼,做了一年的副县长,回到央视之后就升为中央电视台文艺中心文艺部副主任。

  因此,外界猜测,王志此次赴云南当官,极有可能只是挂职锻炼,回到央视将另有任用。据悉,按照通常的惯例,王志此次担任的副市长,相当于挂副厅级或正处级。而相关分析人士认为,王志到丽江挂职,对丽江旅游乃至政府形象,都会产生加分的作用,因此对王志本人或当地而言都是一件好事。

王志简历:

  1965年5月,出生于衡阳市衡东县。

  1979 年—1982 年,就读于衡东县一中高139 班。

  1986年,在湖南师范大学中文系毕业。

  1989年,被分配到湖南电视台新闻节目中做新闻记者,在湖南电视台工作期间,曾被下放到郴州地区电视台锻炼一年半,并被借调到深圳有线电视台做记者。

  1994年2月,进入中央电视台,在《东方之子》节目中任记者和主持人。

  1996年2月,进入中央电视台新闻评论部,在《新闻调查》栏目中任记者和主持人。

  2002年5月,开始筹建《面对面》栏目。

  2003年1月,在《面对面》栏目中任制片人、主持人和记者。

  2008年10月22日,挂职云南省丽江市副市长兼云南省政府新闻办副主任、省委宣传部外宣办副主任。

  2010年5月20日,被免去丽江市人民政府副市长职务。

  2010年9月,任中国红十字基金会书记、中国红十字基金会常务副理事长职务。

 

   牛群:蒙城副县长

 

  2000年12月29日,牛群经安徽省蒙城县人大常委会任命,以挂职锻炼的方式高调进入蒙城。

  2001年2月12日,牛群当上蒙城副县长的第46天,他又有了新的头衔——安徽大学教授。

  2001年6月1日,牛群出任“牛群特殊教育学校”校长。

  2001年8月8日,五子牛矿泉水有限公司挂牌,牛群任董事长。

  2002年5月8日,“牛群中国商贸城”正式营业,牛群任主任。

  2002年12月28日,在安徽省蒙城县第十四届人大一次会议上,牛群凭借323票赞成、7票弃权的选举结果,顺利当选为蒙城县人民政府副县长,任期五年。此后他还顺利地成为了亳州市政府副秘书长。

  2005年11月11日,牛群不堪压力,正式办理了辞职手续。

 

体坛明星的从政路

  袁伟民:体育总局局长

  中国体育界“从政”最成功的榜样之一。曾带领中国女排取得大满贯和三连冠。从1984年起,历任国家体委副主任、全国体总副主席、中国奥委会副主席、国家体育总局局长、中国奥委会主席、中国排协主席、中国奥委会反兴奋剂委员会主任。

  袁伟民是第十二届、十五届中央候补委员,第十三、十四届、十六届中央委员,第十届全国政协委员。

  邓亚萍:北京团市委副书记 曾获经济学博士学位

  邓亚萍1983年进入河南队,1987年进入国家队,1997年退役。先后夺得4枚奥运会金牌和18项世界冠军的邓亚萍分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,获得经济学博士学位。她打球以快速凶狠、作风顽强著称,前国际奥委会主席萨马兰奇曾称邓亚萍“代表着运动员的风貌”。

  求学期间,邓亚萍还身兼国际奥委会和北京奥组委的工作,担任北京申办奥运会形象大使,任奥运村部副部长。2000年11月,她经国际奥委会主席任命进入国际奥委会运动员委员会,2002年1月成为运动和环境委员会委员。她曾担任北京申办奥运会形象大使,2003年出任北京奥组委市场部国内赞助商处负责人。

  王楠:放弃重返校园选择当公务员 正式入职团中央

  王楠7岁开始打乒乓球,1989年进入辽宁省队,1993年入选国家队。在2006年不莱梅世乒赛夺得女团冠军后,王楠以19个冠军头衔超越邓亚萍,成为中国夺得世界冠军最多的乒乓球选手。目前,王楠共获得24个世界冠军头衔。

  王楠打完2008年北京奥运会后宣布退役,她的去向备受外界关注。王楠自己也在犹豫,继续读书深造或留队任教,又或随夫经商。考虑再三,她决定不走寻常路———边上岗边学习。而她任职共青团中央委员会,多少出乎人们的意料。 【详细

   明星头衔多,有人当“团长”,有人是“院长”

  明星当官的新闻很受关注,继范冰冰续任西影厂演员剧团副团长的消息之后,青年歌唱家陈思思任“二炮文工团主管业务的副团长”、腾格尔成“中央民族歌舞团副团长”等演员的官职纷纷被媒体曝光。一时间,明星从政成为网友热议的话题,有不少网友还将其他明星的官职都公布在网上。在这份名单中,大家可以发现不少活跃在娱乐圈一线的大明星的名字。

  质疑:挂空职还是办实事?

  明星从政受到关注的同时,网友也有不少质疑声,有网友议论,这些明星团长只是“挂名团长”,未必会给剧团和单位办什么实事。“范冰冰当了两年副团长,其实就是回西安参加了几次会议,没为演员剧团做什么贡献呀。”“这些大明星大部分时间都在外地演出、拍戏,哪有什么时间回到本单位去处理公务啊?”“你们指望这些明星团长做什么工作?估计他们不会参与什么决策性的东西,这些单位也不过利用他们的名气而已。”此外,还有质疑声担心这些明星领导如果花太多时间从政的话会影响本身的演艺工作,“人的精力毕竟是有限的。”

  选拔机制是关键

  其实,我们大可不必过于强调名人的身份,既有邓亚萍的成功案例,也有牛群的败走蒙城,其根本还是建立公正、公开的体制外选拔官员、引进人才的规范机制。

 

  美国从政的明星们

  罗纳德·里根 里根是美国第40任总统。他于上世纪30年代至60年代一直都是演员,曾与华纳兄弟工作室签约7年。里根最初多出演电影分级制度下的“B”级电影。在1940年出演《圣菲小路》之前,他还曾出演电影《Knute Rockne, All American》中的角色乔治·吉普,并因此获得了伴随终生的昵称。

  阿诺德·施瓦辛格 1970年施瓦辛格首次参加电影拍摄,随后投身影坛,凭借1984年起拍摄的《终结者》系列,他跻身好莱坞肌肉派动作片天王明星。在影坛称霸后,2003年美国加州州长竞选中,施瓦辛格最终以明星效应在135名候选者中脱颖而出,当选加州州长。

 

   

  秀兰·邓波儿 上世纪30年代,秀兰·邓波儿作为童星出演了40余部电影,成为好莱坞传奇。她的从政道路同样获得成功,尽管在1967年的国会选举中失败,她仍然得到了多个外交领域的职位,包括美国驻加纳以及驻捷克斯洛伐克的大使。

  

  杰西·文图拉 杰西·文图拉于是美国前职业摔角明星,1987年出演电影《铁血战士》,在电影《过关斩将》中也曾扮演角色。1993年,他成功当选明尼苏达州38任州长,并一直供职到2003年。在他获胜之后,汽车车贴以及T恤衫上出现了这样的标语:“我们的州长能够打赢你们的州长。”  

 

  克林特·伊斯特伍德 克林特·伊斯特伍德是全球著名演员,作为导演曾获得好莱坞金像奖。他曾当选过卡梅尔市市长。  

本网综合新华网、人民网等媒体报道整理 

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017