注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

被“围观”的女性官员  

2012-08-23 20:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者按:随着改革的不断深入推进,越来越多的女性走上了政治舞台,但同时年轻女官员却总是"绯闻"缠身,是真的存在“潜规则”和违规,还是人们带着有色眼镜来看待她们?这样的现象又反映了什么样的舆情生态?

  女性官员舆情增加

  《中国社会舆情与危机管理报告(2012)》显示,2011年女性官员个人舆情比重大幅增加;女性年轻官员更易引争议。其中80后女性官员尤其容易引发热议,12起影响较大的女性官员任免舆情事件中,有6起事件的涉事主体都是80后女性。年龄过轻往往成为了公众质疑的理由,潜规则、违规提拔、家世背景等揣测不断。(来源:京华时报)

  年轻女官员咋总是"绯闻"缠身

  社会道德下滑加剧对女性当官的猜测

  社会道德的急剧下滑,特别是男女关系的暧昧与复杂,更加深了人们对于女性当官的揣测。当我们的视角范围内充斥着金钱至上、权力至上、二奶、情人、小三等等字眼时,加上这个社会确已存在的黄赌等丑恶现象,甚至于落马贪官九成以上都有情人的时候,谁又不会自然而然地去揣测这其中故事呢?这世界已然有了浑浊,想要干净是需要代价的。(来源:红网)

  在干部提拔任用方面不透明

  虽然大部分女性官员走上前台的程序是合规的,但是诸如“湘潭神女”、“山西神秘女县长”等还是让群众心有余悸。目前的干部选拔任用虽然已经有了一套公开提名、征求意见、干部公示等固定的程序,但是没有身在其中的群众却无法了解其中的细节。对于不了解的东西,怀疑总是少不了的。所以,当一位年轻女性被提拔后,就很容易让人联想到潜规则背后会不会有“一把手”的违规操作。(来源:人民论坛网综合)

  吏治问题的焦虑情绪

  现在一些骄奢淫逸的“官二代”、“富二代”的确给社会带来了不良影响,人们在鄙视这些人的同时,逐渐形成了仇官仇富的意识。吏治腐败是最大的腐败,近些年来,关于官员任免的负面新闻也不少,特别是跑官要官、买官卖官,以及裙带关系、官二代、小圈子等问题屡屡发生,引发人们的不满与担忧。所以,当一位年轻的女性被提拔后,就很容易让人想到她的家庭背景,是“官二代”还是“富二代”?(来源:人民论坛网综合)

  对女性的固有偏见

  长期以来,国家一再强调男女之间一律平等,但不可否认,在干部选拔任用中,对女干部的选拔任用、尤其是对女性年轻官员的选拔任用,社会上还是存在一些人为偏见。在一些人看来,女性当官要么是花瓶,要么是有其它的交易。这与中国几千年来歧视女性的思想观念有很大的关系,尽管现代文明已经进展了许多年,但真正做到男女平等还有一定的差距。因此,在女性的当官问题上,自然会有一些人带着有色眼镜。(来源:人民论坛网综合)

  其实,年轻的男性被提拔后同样也容易受到围观,只是人们的关注点少点罢了,主要是他们不具备被潜规则的条件,好奇心与正义感交织在一起,使舆论形成了对女性官员的特别关注。(来源:人民网)

  女性官员的选拔、升迁符合整个社会发展的潮流

  近十年,社会经济不断发展,中国人正在抛弃“重男轻女“的愚昧思想。女性受到了良好的教育,更多的新型女性出现在了各行各业,甚至成为行业中的标杆人物或领头人物,放在整个时代背景下,女性逐渐占据了一定的社会资源和地位,这种现象的出现,得益于30多年的改革开放,唯有改革,人民的思想才会开放,也唯有改革,女性的机会才会越来越多。因此,女性官员的选拔、升迁符合整个社会发展的潮流,也是一个国家、一个民族强大后必然会出现的一种现象,因此,公众没有必要对女性官员抱有更多的质疑、非议或争议。(来源:金融界论坛)

  有利于对干部选拔任用的舆论监督

  随着干部任免公示制度的实行,越来越多的女性年轻官员通过公示渠道进入公众视野,由于新鲜和好奇,女性年轻官员任免很自然地会成为公众热议和争议的焦点,这是好事,而不是坏事,这有利于对干部选拔任用的舆论监督。(来源:人民网)

  如何给年轻女官员“降温”?

  让选拔的过程更加“公正透明”

  想给年轻女性官员“降温”,最重要的就是加大力度公开选拔任用程序,使选拔任用竭尽透明。从源头上规范选拔任用程序会减少“违规”的发生。从干部的提名到干部的“走马上任”均由干部群众代表无记名投票决定,由以往的“官选官”变为“民选官”、“一人拍板”变为“公推公选”,这样的程序想“违规”都难。当公众始终伴随着一个干部的产生,看清了“真相”,没有疑问,不再“遐想”,那舆论自然会降到最低。(来源:华龙网)

  消除对年轻女性官员的偏见

  我们不应把女性年轻官员更易引争议的现实舆情当作坏事,因为无论是热议还是争议,都有利于对干部选拔任用的监督,实践证明,只有通过热议和争议,才能更好地发现年轻有为的女性年轻官员,公众也应该消除对女性年轻官员的偏见,克服对女性年轻官员“怀疑一切”的偏见和不健康心理。只有这样,才能让更多年轻有为的女性官员脱颖而出,为干部队伍年轻化增添活力。(来源:人民网)

结语:一个只让男性主导的社会,并不算一个民主、公平的社会,只有让更多的女性走向政治舞台,这才是一个时代的进步。当年轻女官员已经成为如成熟男官员一样普遍的时候,年轻女官员自然就不再是新鲜“看点”了。

本网综合人民网、新华网、华龙网等媒体报道整理 

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017