注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

冠军之后的N种可能  

2012-08-23 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:奥运会落下了帷幕,生活还在继续。那些曾经在体育赛事上获得了冠军的运动员们,离开了带给他们辉煌的赛场与训练,生活轨迹出现了清晰的变化。他们有的以另一种方式活跃在公众的视线中,有的慢慢淡出了人们的记忆,有的颠沛流离境遇惨淡……冠军之后的N种可能,是什么让他们如此不同?

  经商

  代表人物:姚明

  姚明从姚餐厅开始,已经为自己开辟了除篮球场外的新战场——生意场。

  姚餐厅是姚明的第一个投资项目,也是最为公众熟知的投资,不过他只是提供了自己的名字使用权。巨鲸音乐网则是他第一笔实打实的投资。2007年,姚明将目光投向了与体育沾边的运动健身业。2009年,姚明及其管理团队正式取得上海东方篮球俱乐部的经营权,将持续经营俱乐部至少5年。在姚之队的操作之下,姚明已把投资领域延伸向了餐饮、互联网乃至顶级葡萄酒等多个产业,转型为了一名成功商业人士。

  李宁 体操王子李宁退役从商创立李宁运动品牌。创造了世界体操史上神话的“体操王子”李宁早年退役后进入商界,创立李宁运动品牌,公司发展壮大至今。李宁早已成为运动员退役后成功转型的标志性人物。网易体育

刘国梁

  发挥余热

  代表人物:刘国梁

  2002年,刘国梁宣布退役,担任中国男子乒乓球队主教练。在10年的执教生涯中,获得了无数荣誉。刘指导手下有包括马琳、王皓、王励勤、张继科在内的众多国际顶尖选手。

  其中,在刚刚结束的奥运会乒乓球男子单打比赛中,现排名世界第一的张继科收获金牌;世界排名第四的王皓则获得银牌。

  从政

  代表人物:邓亚萍

  奥运冠军退役后,当官似乎成了最佳选择。

  “体而优则仕”已经成为了奥运冠军退役后优先考虑的出路,尽管也要通过严格的选拔任用制度和组织考察程序,但头顶冠军光环的他们,还是有着相较于其他人来说相对宽松的环境。邓亚萍,2009年4月16日,就任共青团北京市委副书记,2010年9月26日,邓亚萍任人民日报社副秘书长兼人民搜索网络股份公司总经理。

  嫁入豪门

  代表人物:伏明霞

  2001年,跳水女皇在香港参加一次颁奖晚会时,与时任香港财政司司长、50岁的梁锦松相识,并迅速展开恋情。这段罗曼史因两人地位和年龄的悬殊在香港和内地都轰动一时。2002年,两人在夏威夷完婚,直到2003年2月伏明霞在美国生下女儿后,两人刻意保持低调,才渐渐淡出人们的视线。

  进军演艺圈

  代表人物:刘璇

  中国女子体操冠军刘璇,退役后进入了演艺圈,出演了《我的美丽乡愁》等电影、电视剧;跳水王子田亮2007年退役同样转战影视圈,四年内与刘烨、舒淇联袂主演温情大片《不再让你孤单》等作品。(青年商旅报)

  张尚武总是“几近成名”,他拿过世界冠军,却始终没能进入国家一线队。他从距离金字塔尖一步的地方跌下,再也未从“普通人的生活”中找到一点点尊严。退役后他因偷窃进过监狱,流落街头卖艺,心里“对运动队隐隐有恨”。但是谁把他塑造成了今天的样子?最后他说:我是体育界的裤裆里钻出来的人。

 结语:

  退役运动员如何安置,一直是中国体育界的老大难问题,这也正是一度中国大量的体育家庭不愿意儿女从事体育的重要原因。

  当一件件生活潦倒,甚至自甘堕落的退役运动员出现时,我们不仅仅是为这些曾经为国家争光的他们感到伤心,更多的是对退役运动员到底该如何发展自己的职业道路感到担忧。从小就被选入国家队的他们,生活的重心就是训练,参加比赛。每天都在重复着单一的训练的他们并没有接受应有的教育,也没有过多的接触社会。相较于社会他人,他们的生活技能往往会差,这就需要社会给予他们更多的帮助与关注,指引他们在退役后更好地生活与工作。

  当然,会有人说国家在针对退役运动员有相应的安置。可是我们想说的是安置不是仅仅只是指派一下方向或者单位,更要看后期退役的运动员能否适应,能否更好地生活。而不应该仅仅指派后就撒手不问,毕竟他们也都曾经为国争光过。

  在人们关心退役运动员如何安置、抨击“举国体制”下的“训练机器”时,不要忘了还有最重要的一个因素——“做人”。同样的体育体制,也会造就不同的人。事实上,无论是姚明等人的成功,还是张尚武们的失败,这样的故事,绝不仅仅只发生在体育领域,人生悲喜,命运变幻,无时无刻不在上演。

  当然,运动员有其独特性。绝大多数运动员,无论是天才巨星,还是籍籍无名,都面临着退役后对人生的重新选择,“运动员”这个身份,毕竟跟“青春饭”联系在一起。有的人退役后,能够取得与运动成绩同样的辉煌。有的名将,则再也难以第二次放出人生的光芒。而一些当初在运动场上平常得被人忽视的选手,退役后却能达到此前无法梦想的高度。可以说,运动员以后的职场路是否走得好,很大程度上取决于自己的勤奋。

  但不可否认的是运动员的培训体制、运动员的退役保障以及医疗保险等诸多问题,有很多值得反思和改进的地方。内因与外因,共同决定了一个人的未来。

  时过境迁,昔日的鲜花早已枯萎,如潮的掌声也几不可闻,到了今天,就这样曾让鲜艳的五星红旗无数次升起的人,却被生活的重担压得喘不过气来,那些曾给予了无数的鲜花和掌声的人们似乎早已遗忘在内心尘封的角落,但真正有良知的人们不会忘记英雄,祖国同样不会也不应该忘记英雄。(人民论坛网综合)

  本网综合青年商旅报、新闻晨报等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017