注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

奥运会永远的痛:“无政治不奥运”  

2012-08-10 16:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:在1896年首届现代奥林匹克运动会举办之时,人们希望能将其办成促进世界和谐、弘扬体育精神的盛会。然而,几乎从一开始,奥运会就成为了各类政治活动的舞台。与体育相伴的是战争、有时还有暴力的干扰,伦敦奥运也没能“幸免”。其实每届奥运前后都会有类似事件发生,政治与奥运早已密不可分,但这并不意味着政治可以控制奥运。

  战争、政治角力和恐怖袭击下的百年奥运

  关于今年伦敦奥运会开幕式成功与否,外界众说纷纭。英国执政党保守党议员艾丹·伯利批评开幕式“太左翼”、“太政治化”,但遭到伦敦市长约翰逊的反驳。理论上,“奥运会赛场上不允许有任何一种政治、宗教或种族宣传。”但在过去百年,政治一直与奥运会如影随形。人类对体能上更快、更高、更强的纯粹追求,经常因国家战争、政治角力和恐怖袭击等政治因素的渗透而蒙上阴影。

  慕尼黑惨案40年,以色列政府默哀请求被拒

  今年恰逢1972年“慕尼黑惨案”40周年,当年巴勒斯坦武装组织“黑色九月”袭击了参加奥运会的以色列代表团,结果该代表团11人身亡。以色列政府要求伦敦奥运会开幕时举行1分钟的默哀,但这个要求遭到国际奥委会的拒绝。(来源:网易)

  叙利亚奥委会主席因与政府关系密切被英国拒签

  叙利亚日前处于动荡,因此,该国的奥运之旅也和政治扯上了关系。英国媒体披露,英国政府将禁止叙利亚奥委会主席朱马出席伦敦奥运会,这主要是因为他和叙利亚总统阿萨德以及叙利亚军方关系密切,而朱马递交的签证申请确实已经被驳回。(来源:搜狐)

  伦敦奥组委百密一疏 巴西总统与对手在同一包厢

  奥运会的开幕式上,当巴西总统罗塞夫坐进政要包厢准备欣赏奥运会开幕式的时候,她却惊奇地发现,奥组委居然同时邀请了她竞选总统时的最大对手,反对党领袖席尔瓦来参加开幕式,这使罗塞夫异常气愤,险些退场。(来源:网易)

  体操史上最黑暗一天:陈一冰表现完美,遗憾摘银

  状态神勇的陈一冰,在伦敦奥运会男子体操吊环决赛只收获了一枚银牌,他输给了表现远不如自己的巴西选手扎内蒂……双方分差为0.1。

  裁判员是竞技场上的法官,理应公正严明,结果他们在众目睽睽之下,做出了令人难以理解的判罚,他们应该为自己的行为感到羞愧!(来源:新浪网)

  奥运做大做强得益于政治,同时又无法摆脱政治

  “历史告诉我们,奥林匹克运动中始终存在着政治,不可能没有政治……我任职期间处理的问题中,90%与政治有关。”正如前国际奥委会主席萨马兰奇所说,奥运会与政治是不可分割的。

  奥运申办成功,政治工作功不可没

  亚特兰大申办奥运成功,政治说客的功劳不能忽视。亚特兰大吸取了巴塞罗那的申办经验,既请进来,又走出去,邀请了68名委员来访,派出了说客前往73个国家做工作——这种工作没有政府的支持是做不到的。

  奥运建设、培养运动员、安保等方方面面,同样也离不开政治。伦敦奥运会预算高达93亿英镑,这离不开伦敦市政府和英国政府的鼎力支持。正是有了政治力量的帮助,使得奥运能够到如此规模和水准。(来源:网易)

  奥运经济效益诱人,兹事体大成各国政治博弈工具

  奥运是个大舞台,有媒体聚焦、政治宣传、经济增速等作用,具有这么多利益因素,必然吸引政治元素。奥运会能带动举办地经济的发展,这也和政治宣传和政治利益相匹配。

  奥运的舞台也是政治角力的好场所,因为这里有全世界人的目光。政治势力总希望在这里弄出些什么,好表达一些立场。可以说,奥运会是个不需成本的扩音器,许多国家政府通过这个工具既表明了自己的立场,又打击或要挟了对手。(来源:网易体育)

  奥运政治与奥运“政治化”有根本区别

  奥运作为一种政治手段,其功能有积极的一面,也有消极的一面,有时甚至与奥运的良好愿望背道而驰。 奥运的政治功能是一种客观存在,严格按照奥林匹克精神和目标运作,就能够发挥积极的影响和作用,有利于促进世界的团结、和平与友谊。问题是,现在有些人企图借奥运会之名策动奥运“政治化”。奥运政治同奥运“政治化”根本不同,无论目的还是操作方式都是大相径庭的。

  奥运政治的出发点是积极的,目的在于维护奥林匹克精神,通过体育这一特殊的接触和交流方式,促进各国人民之间相互尊重、彼此友爱、平等相待、友好合作,为建设一个和平、友谊、进步的美好世界共同努力。为了维护这些高尚精神和追求,奥运政治采取必要措施制止和惩罚那些与此相悖的行为,是正当的。

  奥运“政治化”则是以政治干涉体育的错误行径,是企图把奥运会变成实现自己的政治图谋工具或手段,实际上就是为了自己的政治目的而“绑架”奥运会。 奥运“政治化”行为从根本上违背了奥林匹克运动的精神和原则,必然遭到世界上所有坚持原则、正义和奥运精神的人们的谴责、唾弃和反对。(来源:人民论坛)

  奥运包容政治有底线:独立平等 友谊公正

  不论奥运已经被赋予多少政治意义,奥运仍然有自己的底线,那是政治的禁区。事实上,国际奥委会也一直通过各种措施,防止政治过多干涉奥运事务。

  奥运赛场须独立公正不受强权干涉

  虽然奥运与政治已无法分割,但奥运必须保证自己的独立性,运动员的参赛和竞争不应受任何政治因素的影响。顾拜旦就曾表示,奥运会是运动员的比赛,而不是国家间的较量。

  伦敦奥运会通过一系列措施,力求奥运会不被某些政权、政治团体所利用。对于类似上世纪80年代苏联和美国相互抵制奥运的事情,萨马兰奇就表示:“奥运会是全世界人民的体育盛会,任何企图抵制和破坏奥运会的言行都是错误的。”(来源:网易体育)

  拒绝种族歧视淡化国家间仇恨

  种族歧视一直是世界体坛头疼的问题,国际奥委会对此丝毫不手软。1970年,南非因奉行种族隔离政策,被国际奥委会驱逐出奥林匹克运动。1982年,萨马兰奇为沉冤70年的印第安人奥运冠军索普平反,后者曾被美国种族主义分子诬陷是职业运动员,两枚金牌被剥夺。(来源:搜狐)

  公正透明拉开奥运和政治的距离

  虽然奥运会上的裁判争议不断,但是国际奥委会却一直致力于让奥运会变得公正透明,譬如从第五届奥运会起,裁判员将不再由东道主调遣,改由其下属各国际单项体育联合会选派;而奥运赛场的仪器也变得更加精密。公正的原则同样适用于奥运选拔赛,美国在这一方面值得推崇,相对而言,受制于地方体育局和领导个人意愿的中国奥运选拔则依旧需要拉开奥运和政治的距离。(来源:腾讯)

  打破举国关注,政治历史因素需淡化

  奥运在中国人的视野中正经历一场去政治化、去光环化的过程。很多年前,作为一个弱国和发展中国家的国民,我们急于通过奥运金牌和名次来滋养自己的民族自豪感和自信心,奥运会被当作一次提振国民信心、凝聚国民精神的机会,当时我们并没有多少“让世界瞩目”的机会,奥运难免被寄予远远超出体育层面的宏大意义。于是,奥运冠军被神化,奥运金牌被政绩化,中国体育的发展一切以奥运为中心。

  中国的执政者和民众深深地明白,一个大国的崛起,是无法靠金牌来赢得世界认同和尊重的,中国要成为真正的强国,需要有远比金牌数更深层次的价值追求,并向外输出价值观。(来源中国青年报)

  结束语:在国家竞争的背景下,爱国无罪,但是我们要舍弃围城心理,不能总想着奥运是一场全世界与我们的对决,我们仍要保持包容和开放的态度。奥运就像一位女明星,多亏了政治这样一个经纪公司捧红了她,而这家经纪公司也希望不断榨取她的价值谋求利益。但愿奥运能够洁身自好,不要输给了潜规则。

  本网综合网易、搜狐、腾讯、新浪、中国青年报等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017