注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

盘点各地GDP考核新政  

2012-08-10 16:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:政绩考核是个指挥棒,曾经一些地方只注重经济发展,陷入“唯GDP”的倾向之中。如今,转变发展方式、提升群众的幸福感已成为衡量政绩的新参数,各地纷纷推出政绩考核新政。从比“GDP”到比“幸福感”,民生指数成为政府发展的风向标。

  各地GDP考核新政

  安徽省:首次将发展方式转变、资源和环境保护纳入考核

  根据各地发展的基础、条件及资源禀赋差异,用分类考核代替单纯的GDP考核,突出发展转型和资源保护。新考核体系将GDP增幅的权重大幅下调到最低仅3%。首次将发展方式转变、资源和环境保护、民生改善和社会建设单列考核,其中发展方式转变的权重在30%左右,资源和环境保护、民生改善和社会建设两项的权重则占了考核总权重的“半壁江山”。

  南京市:对郊县66个乡镇街道实施分类考核

  南京新的考核办法分为基本考核与分类考核两部分,基本考核权重占40%,分类考核权重占60%,主要将6郊县66个镇街分为现代农业、先进制造业、现代服务业三大主导类型进行分类考核。在基本考核中,“民生改善”的权重最高,为14%,“生态文明”考核垃圾和污水处理率两个指标,着眼当前农村最主要的环境问题;“和谐稳定”着重考核村和社区组织建设和平安社会指数,着眼农村发展稳定大局。

  山东省:将民意调查引入政绩考核

  山东省委、省政府出台的《关于健全推动科学发展促进社会和谐考核监督体系的意见(试行)》,将干部政绩考核引入民意调查,群众满意程度可能决定最终考核结果;GDP总值及增长率和城镇人均可支配收入及增长率具有相同分值。既要考核发展速度,更要考核发展质量;既要考核经济发展,更要考核经济与社会、人与自然和谐发展;既要考核“显绩”,也要考核“潜绩”。

  温州市苍南县:将文化建设情况纳入政绩考核体系

  苍南县宗祠众多,但都没有得到充分利用。政府想出了“旧宗祠换新颜”的方法,将村宗祠一楼改建成文化活动室,解决文化层面的民生问题。将文化建设情况纳入政绩考核体系,折射出如今政绩考核政策的巨大转变:GDP不再是唯一标准,百姓幸福感逐渐成为政府作为的风向标。

  河南省平顶山市:将百姓“幸福指数”纳入官员政绩考核

  百姓“幸福指数”成了决定官员能否提拔的“硬指标”。当地将这一指标纳入干部政绩考核,并委托统计局等部门设定各种指标和权重。根据这一考核办法,从2008年到2011年,平顶山市所辖的10个县市区中,先后有5名干部因百姓“幸福指数”排序位次没有前移而影响升迁。(来源:人民论坛网综合)

  从比“GDP”到比“幸福感”

  正确认识GDP与幸福度之间的关系

  当我们考察GDP的时候,经常听到这样的说法,为什么GDP增加了,却没有给人们带来幸福感的上升?这里面的原因之一就是GDP在核算中有被高估与低估的问题当我们追求更高的消费的时候,往往需要通过增加劳动、延长工作时间来获得更高的收入,由此我们的闲暇被挤占了。所以当我们工作越来越辛苦,收入越来越高的时候,幸福指数可能是在下降。因此,GDP提高了并不代表我们的幸福指数一定提高了。(来源:北京日报)

  “唯GDP论英雄”行不通

  在不同发展阶段,政府的核心任务不同。近30年来,我国经济实现了较快增长,人民生活水平有了很大提高,“但‘美丽’数字背后,是环境污染重、能源资源利用率低、耕地面积下降、贫富差距拉大、社会伦理下滑等一系列社会问题。”GDP上去了,社会其他方面的发展却没有及时跟进,这种单方面的发展模式是不被认可的。“‘唯GDP论英雄’的发展观必须及时调整。”(来源:人民日报海外版)

  幸福感渐成政府作为风向标

  从比“GDP”到比“幸福感”,这是中国经济社会发展转型的重大信号,凸显出以人为本执政理念的深化。“没有科学的考核体系,就难以实现真正的科学发展。通过探索考核办法的科学性、针对性、区别性和导向性,可以促使领导方式转变,推动政府从经济建设型向公共服务型转换,将科学发展观落到实处。”(来源:半月谈)

  卸掉“GDP政绩枷锁”方能科学发展

  政绩考核是一个动态过程需不断完善

  范柏乃认为,我国现行的政绩考核体系还存在一些缺陷,“比如评估主体单一,现在多以上级对下级的评估为主,缺乏群众评估、政府自身评估、同行评估、专业机构评估、新闻媒体评估;再者,操作程序不规范,随意性较强,评估过程缺乏媒体和社会公众监督。国家层面,现在还缺乏相关法律法规对政绩考核进行规范。”

  “政绩考核是一个动态过程,考核体系会随着经济社会发展和人民群众需要的变化而调整。今后的政绩考核体系将会更加注重把有利于推进科学发展,有利于推进经济转型升级,有利于增进百姓福利和幸福感的指标纳入各级政府政绩考核范畴。”范柏乃如是说。(来源:人民日报海外版)

  有利于各地差异化发展和干部政绩考评公平合理

  以GDP的数字形成干部的“政绩枷锁”,是不可取的,这会让干部的工作剑走偏锋。在社会主义建设的新时期,党中央已经提出以人为本、关注民生的崭新执政理念,同时也提出了让经济社会可持续发展的科学发展观。因此,要树立抓GDP增长是政绩,解决民生困难、生态环保问题同样也是政绩的观点。

  这种考核体系的导向就是从过去主要看GDP数字到今后不光看GDP,更看产业发展优不优,环境好不好,老百姓幸福不幸福。最大的好处是有利于各地差异化发展和干部政绩考评公平合理。只有破除单纯的GDP政绩观,才能让关注民生的执政理念和科学发展观落到实处。

本网综合人民日报、新华网、半月谈、北京日报等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017