注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

当“叶诗文”成为东西舆论交锋点  

2012-08-10 16:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:伦敦奥运会,横空出世的叶诗文让世人惊叹,两夺金牌的“小叶子”在收获掌声的同时,遭到西方媒体的群起攻击和口诛笔伐。西方媒体对中国的“习惯性质疑”,明显暴露出有些媒体的狭隘,我们应该用大国的心胸去包容,用事实经受住这种质疑。

  被质疑的叶诗文

  16岁的中国小姑娘叶诗文在伦敦奥运女子400米混合泳决赛上以4分28秒43打破世界纪录,她最后50米自由泳冲刺甚至比男子400米混合泳冠军美国选手罗切特还要快0.17秒。英国BBC主持人巴尔汀质疑:“一个人突然能游出比自己最好成绩快出很多的成绩,这得有多少怀疑啊?”美国游泳教练莱昂纳多暗示她“难以置信”的表现或与兴奋剂有关。而赛后新闻发布上,一些外媒记者甚至提出一个带有羞辱性的问题:“你能不能明确地对你的粉丝说,你到底有没有服用过兴奋剂?”

  7月31日,国际奥委会、英国奥委会和伦敦奥组委主席等纷纷表示,叶诗文通过药检查,“是清白的”。而稍后叶诗文又以打破奥运会纪录的成绩赢得200米混合泳冠军。国际泳联8月1日发表声明指出,有关叶诗文依靠禁药获得冠军的推测“没有事实依据”。然而,西方媒体的质疑声反而愈发升温。

  叶诗文回应质疑:为何我就不能夺金

  应对媒体经验不多的叶诗文直言:“刚开始我并没有太在意。但没想到后面新闻发布会上,每个记者几乎都在问这个问题,自己就有点不太开心。”赢得鲜花和掌声之外,小叶子接连几日陷入到被外媒热炒的服用“禁药”的质疑声中。面对无中生有的攻击,叶诗文曾无奈地表示:“别的国家拿那么多金牌,我们都没有怀疑过他们,为什么我拿一枚他们就怀疑我?”

  西方醋意  抹黑中国

  人民日报:叶诗文引发西方醋意 借此抹黑中国体育

  质疑是记者的权利,但这种针对叶诗文的毫无根据的质疑,明显暴露出有些媒体的阴暗与狭隘。一边混淆视听,一边双重标准。西方媒体千方百计想从叶诗文身上寻找破绽,无疑是想借此抹黑中国体育。开幕以来,中国代表团气势如虹,连日高居金牌榜首位,如此强劲的表现令国人惊喜,也引发了某些国家的强烈醋意。既然站不上奖台的最高点,便以卑劣的手段在场外矮化丑化对手,占领舆论制高点。这是西方惯用的伎俩,但如此行径只能自取其辱,非但无损中国代表团已经取得的荣耀,反而会更加激发中国选手的昂扬斗志。(本文来源:人民网-人民日报 )

  “习惯性有罪推定思维”毁灭体育的魅力

  兴奋剂是竞技体育永远的敌人。凭借药力作用而非自身实力夺冠,不仅对运动员身心健康造成伤害,更玷污了体育公平竞争的准则,严重违背“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。同时,体育的信誉也因此受到极大破坏:运动员成绩一旦大幅提高或爆冷夺冠,第一时间便会被习惯性地与禁药联系在一起,即使最终检测结果正常,人们还是不愿接受他们所看到的一切。

  此次伦敦奥运会上横空出世的中国游泳新星叶诗文,就是这种“习惯性有罪推定思维”的受害者。国际奥委会医学委员会主席艾恩针对西方媒体的质疑表示,“这是在毁灭体育的魅力。”(来源:正义网)

  无端贬损凸显偏见与无知

  某些西方媒体对中国运动员的优异表现无端猜忌,已经不是第一次。根深蒂固的偏见,使他们陷入无知盲区。美国选手菲尔普斯在北京奥运会上夺金,中国舆论给予的评价是赞叹;而对中国运动员的优异表现,某些人却不顾事实,不顾常识,妄自评说。这是很不道德的。

  肯定叶诗文,肯定天才选手的每一次进步,既是对运动员本人付出和天分的褒奖,更是对世界泳坛新锐力量不断突破的有效引领。因为一名天才选手的诞生,不仅仅是某个代表团的荣耀,更是奥林匹克运动的共同荣光。经过30多年改革开放,中国在各个领域的发展进步有目共睹。进步与突破,是中国人自己干出来的。个别人说三道四,不仅损毁不了中国的形象,也挡不住中国继续前进的步伐。(来源:人民日报)

  西方媒体“抨击中国综合征”

  西方对中国的不友好已经扩散得相当宽泛

  叶诗文获金牌后的西方舆论表现再次显示,西方对中国的不友好已经扩散得相当宽泛,它的偏见不仅针对中国体制,而且殃及中国的很多优秀个人。西方的不良心理说不准就会在中国的某件事和某个人身上冒出来。

  西方一些人一方面用20年前的老眼光看今天的中国和中国人,同时又对中国的快速进步非常“小心眼”。做中国人,尤其是做具体领域领先世界的中国人,都需有能力承受西方有可能找上门来的偏见和不友好。中国是个大的利益及命运共同体,中国国家的快速进步来自于民间各种具体进步的积累,也会逐渐反过来更有能力支撑中国人在世界上的闯荡。国家和个人的努力是相辅相成的。(来源:中国日报)

  媒体“第四权”的滥用

  媒体在西方被视为行政、立法、司法三权以外的“第四权”,是“无冕之王”。然而,“第四权”存在的价值和意义在于监督有权有势的政府部门、国家机器,以及利益集团,而非为难手无寸铁的升斗市民。赛场再强势的叶诗文,在媒体的面前都是弱者。

  没有任何证据,只凭主观臆断,未审先判地利用传媒“公器”肆意攻击和毁坏他人名誉,也违背了西方媒体的职业操守和行为准则。另外,在权威机构作出裁决之后仍然继续公开“质疑”,更是有违西方的游戏规则和法治精神。正因为手中有“权”,作为媒体人,更加应该厚道,否则就会被赋予他们权力的受众所唾弃。(来源:羊城晚报)

  如何应对“抨击中国综合征”

  姚明:大国心态 经得住质疑

  对于西方媒体质疑叶诗文服用兴奋剂的事情,姚明的立场也非常坚决。“我们可以理解美国人的心理。如果在一个你常年统治的项目上突然有个人神兵天降般从你手中抢走你觉得是自己的东西时,你肯定有一种逆反心理。这个问题在叶诗文身上出现过,在博尔特身上也出现过,这符合美国人的大国统治心态。”

  姚明接着说:“如果在乒乓球上面有人打败中国人的话,我们也会产生这种怀疑,但我们应该有大国的心胸去包容。我觉得叶诗文事件上美国人是有失绅士风度的,而我们应该经受得住这种质疑。最后的药检结果也证实了我们的‘硬道理’,我们就应该把这当作过眼云烟。我不屑于与你争论,我们有证据证明这块金牌就是属于我们的。”

  宜积极应对“抨击中国综合征”

  一些西方媒体总以有色眼镜看待中国的狭隘心态,那些无端指责和批判属于一种“抨击中国综合征”。在中国开始与西方竞争但仍处于劣势时,类似不愉快遭遇有可能最集中。

  对于中国的质疑,不是第一次,也不会是最后一次。在质疑和批判声中,我们要做的不能只是沉默应对,而应是积极回应。应加强日常的公共外交平台的搭建,建设常态形象维护体系,培养特定组织的公关能力。同时摆正心态,我们会发现其实这样的遭遇没什么了不起,只要我们坐得正,走得快而且持久,各种质疑会一块块自行剥落。(来源:人民论坛综合)

本网综合人民日报、新华网、中国日报等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017