注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

美国的焦虑:奥运制服该谁造?  

2012-07-20 16:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:美国伦敦奥运代表团的官方制服因其“中国制造”而意外引发了一系列风波。由于自2008年以来,美国经济一直不景气,所以对这类事件十分敏感并且易怒。消息一经披露,便引发了一场是否应该由美国制造的辩论。

  美国人的反应

  美国领导“很愤怒”

  美国共和党和民主党议员12日一起炮轰美国奥组委称,美国的纺织业正在经济不景气中苦苦挣扎,很多工人处于失业的绝望境地。在这种情况下美国奥组委却赫然决定采用“中国制造”的贝雷帽、运动夹克和长裤。

  参议院多数党领袖里德(Harry Reid)日前表示,美国奥组委应该为这一做法感到可耻。他还称应该把这些奥运队服堆在一起一把火烧了,在由美国纺织厂重新制作。

  美国众议院议长佩洛西说,她为美国的奥运健儿感到骄傲,但“他们应该身穿‘美国制造’的队服”。

  美国网友也很愤怒

  从网友的评价中可以看出,大多数美国人对于本届奥运会的制服设计“很不买账”。网友认为服装赞助商不思进取:“如果想把美国队每一届奥运开幕式的入场服都设计得差不多,就像苹果手机系列那样,那么它赢了。实际上,如果从奥林匹克体育场看台上望过去,美国代表团的衣服除了帽子有变化,简直就像回到了北京奥运会。”

  许多网友在拉尔夫·劳伦的官方脸谱网(Facebook)上留言表达不满,甚至有人扬言抵制该服装品牌。

  不过 也有理智的

  美国奥委会发言人帕特里克·桑达斯基回应:“所有关于奥运制服在中国制造的讨论都毫无意义,拉尔夫·劳伦是一家支持美国运动员的美国公司。”他还反问说:“我只是好奇,你们都穿着什么地方制造的衣服呢?”

  《洛杉矶时报》社评家保罗·怀特菲尔德12日发表文章称,里德等人的言论不过是“装腔作势”,并暗示这与最近两党总统候选人有关“工作外包”的争论有关。怀特菲尔德最后写道:“无论他们穿什么衣服,我都将全力支持美国奥运代表团,我将通过我家中‘中国制造’的电视观看他们的表现。”

  制造业衰落的阴影

  美国一些政治人物为什么对这一似乎微不足道的事件如此大动肝火呢?原因在于这件事正戳中了美国经济的痛处。美国的制造业长期以来一直是美国经济复苏的强劲动力。但是近三年来,美国制造业却持续萎缩。工厂停工意味着工人无事可做甚至失业。

  尽管美国刚刚出台了一系列措施来把美国的制造业从中国移回美国,但是中国这一亚洲超级大国的制造业仍是美国的一个痛处。可曾记否,在联合国博物馆出售的美国总统的小型雕像都是中国制造。

  美国奥运制服“中国造”引发的风波,从一个侧面反映了美国经济复苏前景并不明朗,中美贸易竞争,特别是制造业竞争仍将长期存在的现状。

  美国人敏感的神经

  正如近一年来大多数民调所显示的,“经济与就业”是美国选民最为关注的议题,很显然,在大选年里,选民最关注的,就必然会成为政党、政客所最热衷谈及的。正如不少美国媒体和分析家所指出的,美国奥运代表团的制服长期以来就不是“美国制造”,如果说此次的制服至少品牌承包商拉尔夫?劳伦好歹是家美国公司,那么2002年盐湖城冬奥、2004年雅典奥运和2006年都灵冬奥会,奥运制服连品牌承包商都不是本土的(加拿大公司罗茨——加拿大),最终制造商更是连国籍都不知道,之所以以前“视而不见”,此次“耳聪目明”,奥妙就在于,如今“经济与就业”是热点。

  一场典型美式的表演

  正如《洛杉矶时报》专栏作家怀特费尔所直言不讳的,两党议员之所以打破党派界限,争先恐后表现出对“外国制造”的愤慨和对“美国制造”的热爱,说到底是为了不在“就业岗位外流”这个选举焦点话题上被政治对手占据“制高点”,实质是“政治的装腔作势”。一言以蔽之,在政客和政党层面,大谈“美国制造”的动机并非真正的“民族主义”,而是不折不扣的政治现实主义。

  那些抵制中国制造的政客们,心中在打自己的算盘。他们中的一部分参议员或众议员,可能在大选中丢掉位子,因此借奥运服装来展示自己的“美国心”、“爱国意”。他们慷慨陈词,甚至不惜在言语上搏出位,目的是微妙地给选民投媚眼,以期在未来的投票中有个好收成。而一些媒体,为“设置话题”,赢得眼球,也推波助澜。

  美国人一向喜欢宣扬爱国主义,而将奥运制服中国制造上升到爱国主义的层面来说事,极易挑动美国人的情绪,这正是某些政客所需要的。可以想象,如果奥运制服是在越南、菲律宾或是其他国家生产的话,很可能就不会引发这么大的风波。2002年冬奥会美国队的毛绒贝雷帽就是加拿大公司生产的,美国人当时曾经争先恐后地排队购买。

  美国的奥运服装风波,就像一场闹热的“网络约架”,怂恿的是政客,起哄的是媒体,围观者是少数美国人,让世人见识到活灵活现的美国国粹主义。

  结语:事实上,美国奥运会服装由中国制作是一个共赢的选择。在经济全球化的今天,怎样有效的配置资源以最低的成本制造出产品才是生产者首要考虑的因素,例如的苹果手机就与这次的奥运服装相似,同样是由美国设计中国生产,虽然血汗工厂的故事曾引起西方国家的关注,但很少有人因为制造这支手机的国家不是“美利坚”本土而大呼国家不幸,因为有人算过一笔账,如果苹果手机是made in USA那么在维持利润不变的情况下它的售价将比中国制造高出数百美元!如果美国人真的头脑发热把制造业全部回迁到本土,那么最直接的后果是美国制造的商品因为成本高而导致的高售价使其在全球市场上失去竞争力,导致经济进一步恶化。相反奥运服装只是销量很小的产品,拿这个做做文章在博取媒体版面和民众的眼球还是可以的。

    一件小小的奥运服装竟能引起如此大的关注,恰恰证明了发展中国家在崛起过程中遇到的强大的外在阻力,可以预见的是发达国家为了阻止衰落必然会不停的将世界规则重新引向有利于自己的方向,而发展中国家也不会再一次扮演过去的角色。这个沟通和讨价还价的过程将非常艰巨。

        (人民论坛网综合广州日报 成都商报 联合早报)

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017