注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

年轻干部的“陷阱”  

2012-07-12 09:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮6月17日在延安干部学院与年轻干部党性教育专题培训班学员座谈。李源潮指出,年轻干部要严以律己,自重、自省、自警、自励。要防止贪欲缠身的陷阱、防止骄傲自满的陷阱、防止心浮气躁的陷阱、防止脱离群众的陷阱。要继承党的优良作风,始终坚持实事求是、群众路线、艰苦奋斗、谦虚谨慎。 【详细】

  国家的发展需要后继有人,党和人民的事业也需要一辈又一辈的年轻干部逐步成长、成熟,最终成为改革发展的中流砥柱。近年来,随着各级党委政府的换届,一大批40岁以下的年轻干部走上了各级领导岗位,也几乎就是同时,社会各界对这茬年轻干部任用的争论和质疑也从来都没有停止过。不可否认,年轻干部在自身的成长发展过程中,的的确确存在不少的问题。湖北省委书记李鸿忠日前在“年轻干部成长工程”2012年省委党校第一期中青班开班仪式上说,现在,一些心怀叵测的人以“投资的战略眼光”专门腐蚀有发展前途的年轻干部,“温水煮青蛙”,搞“期货交易”。年轻干部要特别警醒自己,要时刻保持清醒头脑,做到清心自守、淡定人生。年轻干部面对诱惑和“陷阱”,应该怎样把握自己?

  防止贪欲缠身的陷阱,做清正廉洁的表率

  每个人都有私心贪欲,干部也不例外。尤其是年轻干部,接受新思想、新事物更快,也更容易在物欲横流的市场经济和社会浪潮中,迷失方向,追名逐利,快速蜕变。

  树立正确的价值观,始终保持公仆本色

  年轻干部一定要树立正确的价值观、人生观、世界观,始终保持清正廉洁的公仆本色,防止贪欲缠身、贪婪成性,要常思贪欲之害,自觉抵制官名利、权钱色的诱惑,不该拿的不拿、不该贪的不贪,坚持做到一身正气、两袖清风。要坚定理想信念,牢记使命,树立正确的权力观、地位观、名利观,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白为官,不辜负组织的培养和人民的信任。一是管住口。坚决做到不该说的不说,不该表的态不表,不该接受的吃请不参加,要头脑清醒,胸怀党纪,坚守底线。二是管住手。坚决做到不该签的字不签,不能碰的不碰,不准拿的不拿,要守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑。三是管住脚。坚决做到不该去的地方不去,不能去的地方不去,不能动的事不动,要找准方向,坚定步伐,勇往直前。(人民论坛网综合)

  防止骄傲自满的陷阱,做谦虚谨慎的表率

  谦受益,满招损。年轻干部,年轻气盛,也容易急功近利、骄傲自满。在有些单位,个别年轻同志,包括少数年轻干部,平时工作稍微取得一点成绩就尾巴翘得老高老高,非但不能低调做人、高调做事,反而向组织上邀功请赏,甚至居功自傲,不求上进。如果得不到组织上的“认可”或“提携”便怨声载道,牢骚满腹。这无论是对个人还是对事业,都是极为不利的。

  警惕领导干部精神“亚健康”

  《黄帝内经》说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?”由此可以看出我们的祖先已认识到对疾病应“未雨绸缪、防患未然”的重要。对于预防精神“亚健康”也一样,特别需要时时搞好精神保健。要在加强理论武装上下工夫,坚持不懈地学习党的创新理论,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种腐朽思想的影响和侵蚀。有的同志对自己思想上的问题、精神状态上的问题不一定能及时察觉,所以要通过开展批评与自我批评,倾听不同意见和声音,帮助他们消除思想上的阴暗面和错误的思想观念,使“精神病毒”得到及时清理和消灭。要营造积极向上的“水土”。不论是用人还是其他利益分配,都应体现公平公正,对于一些投机分子要毫不留情地曝光,对于老实肯干的同志要热情地肯定,真正形成“靠政绩立身,靠事业进步”的用人导向,让干事业的有甜头,混日子的吃苦头,从而使大家生活在健康向上、昂扬奋进的环境中,自觉远离精神“亚健康”。(解放军报)

  防止心浮气躁的陷阱,做真抓实干的表率

  心态决定状态。年轻干部,由于缺乏基层锻炼和实践锤炼,但常常又自恃有知识、有文化,于是,干工作、做事情,往往比较急躁冒进,总想短平快,而不善于、不擅长做重基层、打基础、利长远的事情,心浮气躁,静不下来、钻不进去,作风飘浮,方法简单。这样是万万不可能将工作做实、将事业做成的。

  警惕官场“狂躁症”

  年轻干部一旦被推举到一个较高的平台,往往会在一定的时期内显示出很高的工作积极性,希望通过一个比较短的时间,迅速作出一番轰轰烈烈的政绩来证明自己的能力和价值。这种想干事的激情固然值得称道,但是积极性的自我把握上往往会物极必反,极易演变成为一种急功近利的冒进和不择手段的投机,在不知不觉中患上“狂躁症”。最后表现为谋事“坐不住”,不愿意静下心来权衡利弊;办事“等不得”,喜好剑走偏锋突出自我烙印;遇事“放不下”,为尽快达到自己的目的而只求速成,看事“近视眼”,只贪图立竿见影的眼前利益。往往在一时内可能成就了形象工程,烟花怒放、璀璨炫目,但改变不了昙花一现、一地鸡毛实质。背后带来的社会隐患和资源浪费令人咂舌,最终成为涸泽而渔、杀鸡取卵的败笔。年轻干部需要成就一番事业来回报组织和社会,但作为主政一方的领导,更要冷静看待短期效益和长远收益的关系,多做打基础、利长远的栽树之事,少干穷极资源一次性投入的短期买卖,让自己的政绩禁得起时间和历史的检验。(半月谈网)

  年轻干部必须坚决防止心浮气躁的陷阱,始终保持实干精神,耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验。要静下心来、沉下气来,从最基础的事情做起,从最基层的工作干起,坚持实事求是、真抓实干,在干中学、学中干,不断培养自己干事能力、组织能力、协调能力、领导能力。

  防止脱离群众的陷阱,做执政为民的表率

  群众是创造历史的主人。群众更是是我们的衣食父母,是我党必须全心全意服务的对象。但是,很多年轻干部,由于从家门到校门入官门,与群众接触不多,与群众的感情不深、联系不紧,说话办事也就往往容易脱离群众。(文/倪洋军,来源/作者博客)

  让干部下基层成为一种常态

  年轻干部中很多缺乏基层工作经历,是不折不扣的三门干部,有的即便有基层工作经历,但是时间不长,经历单一,并不拥有丰富的基层工作经验,他们往往通过各种公开招考选拔,在较短的时间内获得火箭似的升迁,坐在了省城或是地级市的大机关中,平时极少与普通群众接触,极少到基层一线调研,成为会上听汇报、会后看材料、车上看风景的“真空干部”。脱离基层和群众,就会脱离实际,就会不可避免的陷入形式主义和官僚主义,决策想当然、办事拍脑袋、出事就开溜。我党从群众中来,到群众中去的群众工作法宝在某些年轻干部那里遗失殆尽,张口不能与群众对话,动手不能为群众解决实际问题。近年来,中央一直强调干部的基层工作经历,并在选拔任用中一再彰显倾向基层的用人导向,就是在告诫和警醒我们的年轻干部,“不历州县、不拟台省”,想要当好官,先要放下身。要多去基层看看,多到一线走走,多向群众请教,多问百姓疾苦,唯有这样,才能够获得群众拥护,才能真正推动一地的科学发展。(半月谈网)

  本网综合新华网、半月谈网、解放军报等多家媒体报道

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017