注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

微政治:新的政治文化演变  

2012-07-12 09:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:今天,在技术的影响下,一股全新的“微政治”力量正潜在地塑造着我们当下的政治生活。政治开始更多地关注民众的日常生活、甚至是琐碎的小事,民众也在新技术工具的帮助下更多地参与政治生活,人类社会似乎已经进入“微政治时代”。

  我们已经浑然不觉地步入“微政治时代”

  微政治不是传统的阶级政治,它是由网络传媒为代表的新兴技术力量嵌入并塑造社会,将普通人的日常事务纳入政策关切,从而带来治理结构转型的一场政治社会运动。

  政府关注点日益转向民众私人领域

  微政治的出现,一方面是政治过程中民众现实生活需求日益受到关注的结果,另一方面则可能与政府将难以应对和解决的社会问题转化为民众私人领域的问题有关。正如首次提出“微政治”概念的王丽萍教授所说,“今天的政治已经与曾经很长时间主导人们政治生活的对理念、信仰、制度、权威等价值和相关命题关切渐行渐远,而更多地表现为对民众日常生活的关注,或仅仅对民众具体、细小甚至琐碎诉求和问题的回应。”

  新技术手段促使普通人便于“参与”政治

  微政治的驱动力集中于信息散播而形成的“围观”传导压力。这一动力得益于媒介革命所带来的新技术支持,使得普通人通过便利的传播手段,“到场”参与。微博的低门槛、低成本,让更多的人有了话语表达的便利,从而使信息发布的手段更加简单且数量更为庞大。

  建立民主政府的必然要求

  对于一个以执政为民作为治国理念的现代执政党来说,高度尊重民意乃是执政为民的基本前提,是社会进步和政治文明发展的一个重要表现。

  众所周知,对于现阶段的社会发展———大至整个国家的宏观发展和决策,小至一个地区、一个行业的多样化的发展和决策———来说,也许没有什么比保持认识上和行动上的方位感更重要了。而这种方位感的正确获得和保持,离不开对舆情民意的科学了解和把握。民意是指示各种社会因素所处状态的晴雨表,是衡量一切社会决策效果的试金石。恩格斯曾经指出,人民群众几乎能从本能上感觉到一种生产关系是否适合于生产力,从而表示出欢迎还是反抗的情绪来。因此,在巨大的社会转轨和社会变革中,时刻把握“老百姓在想些什么、盼些什么、烦些什么”便成为一项特别重要的社会要求。(来源:北京日报)

  微政治下的中国发展难题

  微政治下的中国,身处发展中国家的位序,却同时面临着发达国家中高阶段的议题困扰;多重二元困境使得中国的社会和政治转型异常艰难,充满着诸多的不确定性和挑战。虽然进入微政治时代,但中国的问题和矛盾主要地仍然和宏大的制度、体制问题相关,仍旧没有脱离传统阶级政治的阴影。近三年来,以微博、博客为典型的自媒体在国内取得爆发式增长,并给社会发展带来深远影响。

  平行化网络传播体系对威权等级制权力运行体制的冲突

  以微博、博客等为新载体的网络传播技术体现了超强的“多—多”互动的网状关系特点。以微博为例,短小的篇幅内容易于发送、阅读,通过“加关注”形成自己偏好上的“群”圈。一旦圈内发布重要事件,则圈内所有人可同时收看,并通过“转发”功能的节点,快速蔓延。以技术推动改革,充分利用网络传播的优势,以更开明的胸襟、更担当的道义,破除等级权力的“黑箱”运作,建构一个开放、互动、透明和责任政府势在必行。

  去中心化对一元化的张力

  近年来,执政党提出了建构“党委领导,政府负责、社会协同,公众参与”的社会管理格局,较为明确地体现了一元化的社会治理逻辑。然而,无论是汶川地震中的救援志愿者,还是温甬动车事故中的献血志愿者,都不是在这一格局的领导下行动,而是通过网络媒介,自发动员,一呼百应,迅速集结参与的结果。伴随着网络传播并行动的,是权力的转移与扩散。微政治下的威权治理亟需认可这一权力转移的不争事实。

  个人化力量对集体主义权威的消解

  微政治的出现使得普通个人真正第一次脱离束缚、发现自我、登上社会政治的舞台。参与网络平台,个体——尤其是年轻群体——接触新知,开启心智;参加兴趣群体,分享经验教训;追逐潮流,崇尚休闲舒适。网络一代以自我、个性化为标志,不屑权威与组织的集体化生活,构成对传统权威认同上的沉重消解。微政治时代,公共领域与私人领域日渐揉合,政治与娱乐趋于模糊。

  社会具体利益诉求对宏观政治体制的冲击

  在国内,近年的群体性事件有俞益增多的趋势。观察这些事件,一个不争的事实是,这些抗争性事件矛头指向的焦点,绝大多数群体具体的利益问题,而且不少是日常事务的利益问题。这些具体的利益问题的背后,仍是宏大的政治问题。同类事件频频爆发,深刻地暴露出政治权力运行结构和运行机制上的突出问题。斩断社会具体利益诉求问题政治化倾向,根本在于深化政治体制改革,合理配置权力结构,增强权力的透明运作,并加强对权力的全方位监督。

  政治亚文化盛行对传统意识形态的侵蚀

  以媒介传播为动力的微政治时代,社会结构、家庭关系、个人生活方式等均发生巨大变化。年轻人文化、族群文化等日趋多元。人们的价值观念、认同机制、家庭情感、个体心理、生活方式选择、自我实现等呈现多样多元的流变趋向,整个社会的性态已然发生重大变化。威权正统意识形态的传统根基已经塌陷,意识形态的削弱、侵蚀在所难免。(来源:人民论坛杂志总第369期 “微政治”蔓延挑战中国治理生态

本网综合人民论坛杂志、北京日报、东方今报、新华网等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017