注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

为何拆迁总是如此“疯狂”  

2012-06-05 14:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:

  随着我国经济的高速发展,城市化进程加快,城市房屋拆迁也越来越频繁,因为拆迁而导致的利益纠纷也变成了一个重大的社会问题。近年来,各地先后发生多起暴力拆迁事件,一些被拆迁户的生命财产安全受到严重侵害,社会反响恶劣。人们为之痛惜的同时,也不由反思,到底是什么导致这些恶性事件屡屡发生?政府在拆迁过程中存在哪些问题,政府又应该采取哪些措施减少疯狂拆迁引发的惨案?

  盘点近年“疯狂”的拆迁

  吉林省长春市暴力拆楼致一人被活埋

  长春市科信房地产开发有限公司在未与长久家苑棚户区改造项目中的182户居民签订补偿安置协议的情况下,于2011年3月26日与其委托的东霖拆除公司组织雇佣数百人、18台钩机进入拆除现场,采取暴力手段对多栋楼房进行强行拆除,致使未及时撤离的被拆迁人刘淑香(女,48岁)被埋窒息死亡。

  辽宁省盘锦市被拆迁人砍伤强拆人员

  在辽宁省盘锦市兴隆台区违法强拆引发伤人一案中,区拆迁办在只与圣潮足道馆所在4层小楼的房屋产权所有人魏军签订补偿装修款协议,未按规定与承租人签订补偿协议的情况下,于2011年5月2日凌晨,未经申请人民法院裁定强制执行,报经区政府分管领导同意后,组织区城市管理综合执法大队人员和民警实施强拆。承租人持刀阻止强拆人员进入,砍伤1名协警和1名强拆人员。

  云南省巧家县爆炸案

  2012年5月10日上午9时许,云南省昭通市巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生一起爆炸案:一李姓妇女,因为不满政府征地拆迁,带上炸药包进入服务大厅的协议签订现场后,怀抱一岁多的小孩,点燃了导火索后实施自杀式爆炸,该事件造成4人死亡16人受伤。【详细】

  江西宜黄拆迁自焚事件

  2010年9月10日上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇发生一起因拆迁引发的自焚事件,三人被烧成重伤。事件发生后,三人被送到南昌大学第一附属医院进行抢救。9月18日凌晨1时左右,伤者叶忠诚因伤势严重经抢救无效死亡。在舆论的密集关注下,江西抚州宜黄“9·10”拆迁自焚事件有了最新进展。9月17日,宜黄县委书记、县长被立案调查,率队拆迁的常务副县长被免职。10月10日,江西省委宣传部发布新闻称,宜黄县委书记邱建国已被免职,县长苏建国也被提请免去县长一职,此前负有主要领导责任的宜黄县委常委、副县长李敏军已经被免职。

  大庆市萨尔图区:拆迁引悲剧 命丧钩机下

  5月15日下午3时许在大庆市萨尔图区石材大市场里,数位“都穿着制服”的城管指挥钩机拆一户院子的院墙,在女户主下跪央求无果后,惨剧发生,男户主被钩机砸中了。正当人们疾呼司机师傅救人的时候,钩机摇臂并没有停下,钩机司机在探头瞭望的过程中,头被夹在钩机的驾驶室跟大摇臂之间,也不幸遇难。 【详细】

  贵州德江国土局执法大队副队长被刺死

  2012年5月17日16时许,德江国土资源局执法大队副大队长张波带队到青龙镇烂泥湾处,对一违法建设行为依法进行制止时,被违法建房户张某某当场刺伤,送德江县人民医院抢救无效,于2012年5月17日17时死亡。 【详细】

被拆迁者:永远的弱者

  违法强制拆迁甚至暴力拆迁,在拆毁百姓房子的同时,也拆掉了法律之威严、政府之形象与信誉。在拆迁过程中,在社会大众眼中,政府永远是强势的一方,被拆迁者都是弱者。城市规划建设也好,新农村建设也好,不能只见高楼林立而不顾群众的感受。要体现以人为本的执政理念,关注民生。要加强与拆迁户的沟通,坚持“公开、公正、公平”的阳光和谐拆迁政策,坚持“一个标准”的补偿原则,维护被拆迁人的合法利益。

  其次,在拆迁过程中,因自由裁量权过大、有法不依等原因造成的暴力拆迁、违法拆迁频发,政府应规范政府相关官员的行为,讲法分明,必要的时候加大对违纪工作人员的惩罚力度,使得其他官员引以为戒,同时政府应该加强对相关法律法规的完善,增加对不合法行为的处罚,多体察民情,尽民意而为,才可以从根本上解决暴力强拆问题。

  政府在拆迁中责任履行存在的问题

  1、过分追求经济效益而损害民众利益

  旧城改造、新区开发是城市更新经营的一部分,这些建设都需要大量的资金。作为城市更新经营的承担者,地方政府的财政实力是有限的。随着改革开放的发展,土地价格飞涨,一些地方政府于是通过自身所拥有的权力资源对市场进行干预,一方面使用自身所拥有的权力强制降低拆迁补偿标准,侵害民众利益;另一方面,以城市改造新建的名义将土地进行拍卖,进行商业开发,实现土地收益的最大化,获得巨额资金。这种城市经济发展模式,虽然在短期内拉动了地方经济的发展,然而却极易造成重复建设和资源的浪费,不利于经济的可持续发展,最后造成社会的不稳,损害政府形象和公信力。

  2、商业性拆迁与公益性拆迁混同

  经济的发展瞬息万变,而经济制度却没有相应加以完善,很容易产生法律漏洞。同时,在法律上,国家并没有明确规定商业性拆迁和公益性拆迁的区别,也没有明确规定对城市房屋被拆迁人的利益进行特别保护,使得地方政府为了地方财政利益,经常无视被拆迁人的合法利益,先以公共利益的名义进行强制拆迁,尽量压低补偿标准和安置费用,然后等到拆迁完成之后便以发展经济的名义进行商业开发,建设商业贸易区,实现土地利益最大化。

  3、城市房屋拆迁导致城市文化的流失

  进入新世纪以来,城市化的快速发展,城市建设规模的空前扩大,对原有的城市建筑风貌、历史建筑产生了前所未有的冲击。随着全球化的发展,城市文化特色正在逐渐消失,许多城市景观在房屋拆迁中不断消失,使城市景观一律变得“标准化”,城市文化危机在不断加深。

  政府:多做一些努力

  完善城市房屋拆迁法律机制

  首先,明确区分公益性拆迁和商业性拆迁。明确二者的范围和性质,商业性拆迁的补偿评估、补偿标准及结果体现公平性公正性,给予公民充分的知情权。

  其次,建立房屋拆迁监管机制。针对部分城市房屋拆迁监管人员采取强制拆迁、暴力拆迁行为,应该予以严厉惩罚,坚决杜绝危害房屋所有者生命财产安全的行为,根据《物权法》维护房屋所有者的房屋所有权。

  最后,应该建立有利于解决拆迁纠纷的司法制度。司法机关应该保持其公平中立的立场,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,努力建设良好的城市房屋拆迁司法环境。

  制定公平合理的补偿标准

  城市房屋拆迁涉及各方面的利益,拆迁补偿作为一件民事行为,补偿金额应该在开发商和民众平等协商的基础上形成。同时,拆迁补偿应该充分依据市场价格进行评估。在市场估价上,应该充分体现市场价值规律,充分保障民众的物质上和精神上的补偿。在房屋价值评估机构上,应该选择立场中立的评估机构,充分考虑房屋所在的区位、房屋用途、性质、建筑面积等因素进行价值评估,同时考虑到房屋的增值贡献。补偿标准充分尊重房屋所有者的所有权,根据《物权法》保护被拆迁人的合法权益。此外,房屋拆迁监管部门也还应对评估结果进行真实性、合法性审查,实现补偿标准的公开透明。

  完善社会保障制度

  社会保障制度是社会发展的减震器,是社会稳定的减压针,在城市房屋拆迁中则是最后的保障,解决城市房屋拆迁,应该努力完善与城市房屋拆迁相关的社会保障制度。

  应该将拆迁补偿政策作为城市房屋拆迁的底线,通过最低保障政策来使房屋被拆迁者的基本利益不受到损害。加快建设经济适用房,解决中低收入者购房难问题。加快实施廉租房建设。实施就业保障政策,针对房屋被拆迁人的困难和需求,进行免费的就业技能培训,解决城市困难家庭零就业问题,为房屋被拆迁人实现就业保障。完善因为城市房屋拆迁带来的关于上学、交通不便等问题的政策,使城市房屋拆迁问题得到根本的解决。 【详细】

  (部分文章来源:人民网、新华网、京华时报等媒体)

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(16232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017