注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

真穷?还是装穷?  

2012-06-05 12:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:网络上时不时能看到“哭穷贴”中收入颇丰的人抱怨生活在社会最底层。还有一些人,为了用上最新款手机、为了去参加选秀比赛,轻率地卖掉自己的肾。人们对生活欲求不满,超前消费、互相攀比……这样的观念泛滥之下,人人都觉得自己压力大,自己是穷人。到底人们是真穷,还是装穷?

  新闻链接:

  金融业高薪背后:员工抱怨年薪20万仍垫底

  月入1.8万吃不起肉 中产5%跌落底层

  90后男孩卖肾太轻率 有的为选秀有的为还债

  为何不管收入多少都认为自己穷?

  “新穷人”的消费观:收入不菲同时入不敷出

  所谓"新穷人",是当前都市里一群年轻白领的自我身份定位,从存款上看,他们是名副其实的穷人,有些人甚至经常靠信用卡借贷来维持生活;但从进账上看,他们又收入不菲,完全不同于旧式的拮据度日的穷人。

  消费社会中一些人对符号化商品的饥渴症,与他们对自我身份的不确定感和焦虑感是紧密相连的。虽然消费主义意识形态一视同仁地向每一位社会成员都发出了询唤,但是,对于那些拥有稳固的社会身份,且他们自己对此有明确认知的阶层和群体来说,他们几乎不受其影响,如贵族和底层。相反,对于那些社会地位正处于模棱两可的不定状态的中间阶层来说,消费主义意识形态的影响尤为巨大,他们的消费欲望也表现得尤为强烈。 【详细】

  “弱势心态”蔓延 人们虽有钱却缺乏安全感

  无论是扛着编织袋进城的农民工、拿着简历在职场奔走的大学生,还是月收入上万的白领、令人羡慕的公务员,纷纷给自己贴上“弱势”的标签。这种反应,与其说是弱势群体在扩大,不如说是“弱势心态”正在蔓延。

  社会心理学的研究表明,人们觉得自己渺小和“弱势”,很多时候是因为面对那些自认无法对其加以控制的事件,使得无力感、不安全感、不稳定感等五味杂陈的“弱势心态”被成倍放大。

  如果说“稳定预期”是和谐社会的重要基石,那么“弱势心态”就是在侵蚀我们社会的共识,消磨未来的希望,构筑现实的壁垒,可能把社会引入人人皆输的“囚徒困境”。

  其实,公平永远都是一个相对概念,追求绝对公平的“无差别”境界,既不现实也不可能。倘若沿着这种思路想问题,即使是在工作和事业上都很强势的人们依然会感到诸多的不满足、不惬意、不高兴,怨天尤人,抱怨指责。 【详细】

  社会焦虑:加重人们不切实际的高期望值心理

  从人们所追求的目标的角度看,社会焦虑容易引发人们相对较高的期望值。客观地讲,在急剧变化的现实社会当中,许多机会甚至是一些意想不到的机会会出现。比如,种种暴富的神话般故事相继出现,而且一些人在暴富之后喜欢炫富。这就不可避免地会产生种种示范效应,致使不少人大幅度地提升了自己对具体目标的高期望值。 【详细】

  收入差距过大:收入分配改革方案出台已刻不容缓

  城镇收入差距扩大,是我国收入差距过大的突出表现。改革开放以来,我国城镇居民收入差距的变化呈现出三个特点:一是收入差距扩大速度过快。最高收入组与最低收入组之间的收入差距,1986年是1.66倍,到2005年扩大为21.81倍;二是收入差距拉开幅度过大。2005年最低收入的20%家庭只占城镇总收入的2.75%,仅相当于最高收入20%家庭收入的4.6%,贫富差距之大严重超越社会可接受程度;②三是收入分配集中程度过高。最高收入20%家庭拥有近60%的城镇总收入,表明我国城市经济改革和发展的成果多集中在少数富人阶层的手中,并没有为最广大的城镇居民所共享。 【详细】

  真穷还是装穷:多方努力才能告别焦虑

  摆正心态合理规划生活

  “现在许多人买了房子就想住别墅,有了别墅又想要游艇,有了游艇又想要直升机……永远都想要跟最好的人比,却不想踏实奋斗。”中国社会心理学会理事、华中科技大学公共管理学院教授陈志霞说,这也折射出一种消极的人格特质,习惯把自己的不快乐跟别人分享,更多地看到甚至夸大自己所缺少的东西,忽视自己所拥有的,缺乏感恩与感激的积极心态。

  对中等收入群体而言,首先要根据自身情况合理规划、合理消费。中等收入群体自身收入的增加、买房、医疗、养老和子女教育等问题可以通过合理的人生规划部分得到解决。如对于超出当下的消费能力的消费欲望要合理控制。再如不断提升自身能力,把握机遇,使收入有所增长等。(人民论坛网综合)

  媒体:不刻意放大年轻人的焦虑

  得不说,一定程度上,舆论有意无意地放大了年轻人的焦虑,并对之“推波助澜”。记得“房奴”一词流行之时,一些媒体便极尽所能地为年轻人总结生活中的各种“奴”:从房奴到车奴,从车奴到卡奴,再从卡奴到孩奴,各种各样的“奴”悄然上位,似乎“无奴不青年”成了当下社会的真实写照。

  可是,这些“奴”真的都是现实所迫吗?非也,很多“奴”其实是媒体创造出来的。比如“孩奴”。有媒体为了“证实”它的存在,热炒《80后准妈妈怕生子后成“孩奴”患上忧郁症》的网帖,却选择性地忽略了“80后”为何会沦为“孩奴”。于是,“孩奴”们一边表达着沉痛的焦虑,一边又和社会联合制造着“婴儿花钱机器”。在他们心中,婴幼儿用品绝对是要“精细”划分的,喝水和吃饭的勺子要分开,安抚奶嘴也要分成鸭舌形的和拇指形的,宝宝喝水要用温度计量水温,喝水杯要用专用的练习杯。堪称“育霸”式的育儿模式,已经将养育孩子演绎成了一种高消费的奢侈攀比,又怎能不“孩奴”?如此这般被“奴”,是心甘情愿还是迫不得已?媒体之所以放大年轻父母的焦虑,大概是因为这个“奴”字实在太抓人眼球了。【详细】

  政府:收入分配改革迫在眉睫

  对政府而言,缓解中等收入群体的焦虑应该采取的具体措施主要是“减负”和“增收”两个方面。所谓“生财有大道。生之者众,食之者寡。为之者疾,用之者舒。”政府应通过收入分配制度的改革、税收调节和社会保障改革来降低中等收入群体的生存压力,给与其更多的增收、减负的空间。

  温家宝总理在“两会”答记者问时强调要缓解收入分配差距、增加中等收入者的比重。随后的政府工作安排也将出台收入分配的总体方案作为今年政府的核心任务之一。我们期待相关举措的出台真正缓解中等收入群体的焦虑、让他们能轻装上阵。(来源:中金在线)

  本网综合中国青年报、《中国图书评论》 等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017