注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

道德救赎新解:做好事有利可图  

2012-06-27 20:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:近来被舆论赞美的“良心油条哥”,因炸油条不用废油而受赞誉。他没有充满崇高感地谈自己为何做出这一利他的行为,而是谈“不用废油”给自己带来的种种好处:盈利比原来多了四分之一,做好事也有利可图。这一观点似乎与以往的“无私”英雄给人的印象并不符合。做好事有利可图值得推广吗?

  道德的两个极端:道德虚伪主义和道德虚无主义

  当下社会对道德的理解,有两个极端,一种是过度地强调道德的超越性、无功利性,完全将道德与利益切割开来,认为道德完全是在利他动机支配下而做的利他行为;一种是过度地强调道德的功利性,对个人有利是最务实的道德,信奉的是“人不为己天诛地灭”。这两种极端都不可取,前一种导致了道德虚伪主义,高供神坛的道德标准无法触及,人们都会说一套做一套,结果就是伪君子泛滥成灾。而后一种导致的是道德虚无主义,将逐利当成最大的道德,为了逐利不择手段,结果就是道德沦丧。

  中国当下社会的道德现实,显然是这两种极端并存的,一方面是底线一再被突破,道德虚无主义横行,“逐利”成为压倒一切的道德;一方面是唱着常人无法企及的道德高调,伪善横行,道德虚伪主义以高尚的名义吞噬着社会的道德根基。【详细】

  给道德一个“并不高尚”的平台

  拾金不昧是美德不是义务

  “子路受而劝德,子贡让而止善”。我们目前还未进入共产主义社会,以最高道德标准来要求现实生活下的人们,根本就不可能实现。当然我们不排除那种完美道德的人,但是社会是一个大集体,更应该合理可行地照顾到普遍大众。这是多少年前孔子就告诉我们的真理呀,拾金不昧是道德要求,但是要推动社会的发展,光是道德要求是不够的。

  鼓励,这个词语本身就包含着鼓动奖励的意思,以奖励鼓动社会行为。经济时代,要求人们不求回报的奉献,奉献后甚至得不到公正地对待,这会打击多少愿意奉献人的积极性。就类似扶撞到老人反被误认为肇事人一样。

  “不求回报”不是好人好事的必要条件

  《吕 氏春秋》有个故事:鲁国规定,谁如果能把在其他国家做奴隶的同胞赎出来,就可以从国家领取奖励。一次,子贡从他国赎了一个鲁国人,但拒绝收下奖励。孔子说:“子贡你错了!圣人所做之事,可以改变风俗习惯,可以用来教导百姓,而非仅适用于个人。现今,鲁国富人少穷人多,领取奖励无损于你行为的价值,但你不领取奖励,那么鲁国人就不肯替沦为奴隶的同胞赎身了。”相对的,子路救了落水者,并接受了一头牛作为谢礼。孔子高兴地说:“鲁国人从此一定会勇救落水者了。”

  “子贡拒奖”推而广之的结果,就是产生“道德泡沫”:社会道德表面上提高了,人人都表态向“子贡”学习;但道德水准实际上滑坡了,因为“子贡”抬高了做好事的门槛,既然做不到这种程度,那就干脆不做好事了。

  所以,好人接受回报,合法、合理、合情。接受与否,只是他的一种个人选择,无关于品质,更无损于道德。社会不应对此或横加指责、或过度赞美,而应该营造一种良好的氛围,让好人光明正大、理直气壮地接受回报。 【详细】

  每个人的助人成本都不会沉没

  有句话叫助人为快乐之本,这也是我们历来的主张,做好事不求回报。但现实是残酷的,我们也得承认,要想所有人都做好事,就必须让每个人的付出助人成本,不会沉没。

  根据规律,当助人成本越小,就会有越多的人去做好事。如果助人成本过大,都成为“沉没成本”,那么,很多人就会“避之唯恐不及”。事实证明,每个人的助人成本都不会沉没,每个人都会为自己的善举而获益,这个角度看来,就算雷锋获得的快乐不也是一种回报吗?

  生活中,我们推崇无私的奉献,但这并不意味着,我们诋毁那些做好事时会衡量一下利弊的人,正如马师傅所言,我们并不伟大。但在此,我们想告诉读者的是:我们权衡利弊时,眼光一定要放得长远些,也许你会一时“好心被当成驴肝肺”,做好事却受了委屈,但长远看,你的爱心常常会从别的地方意想不到地获得回报。你在做好事时,就已经向这个社会输出了“正能量”,这个世界也已经因你而更美好了,不是吗?  【详细】

  让“平民英雄”拥有推广的“市场”

  不再落入以往塑造“高大全”形象的窠臼

  在人们的习惯认识中,受到表彰的先进人物都是毫不利己专门利人的,甚至是牺牲自己保护他人的。这种“大公无私”,在现实社会中已经无法作为普遍要求。一旦把某种基本道德的回归渲染成“英雄”,必然因其出类拔萃而显得曲高和寡。而道德救赎是要求全社会道德底线的回归,而不是产生一两个“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的高尚的人。

  受到社会热捧的“油条哥”,既“没有那么高尚”的思想境界,又“做好事有利可图”,无疑降低了道德回归的门槛和成本,成了人人可以学,也学得起的楷模。而对道德的救赎,就是将本该具备的但已经丢失了的基本道德赎回来,并不需要太高尚的思想境界。(荆楚网)

  “做好事有利可图”让道德更亲切

  道德有两种,一种是供在神坛上让人们膜拜和观赏的道德,一种是深深地扎根于现实土壤中每个人都可以去接近和践行的道德。显然,油条哥所言的“做好事有利可图”就属于后者。他并不是通过让人觉得“自己做不到”而心生景仰的,而是通过“你也可以做到”让人产生共鸣;他并不是以悲情、痛苦和受损来衬托自身的伟大,而是以共通的人性和人情去感染人、引导人和说服人;他并没有把道德与利益割裂开来以衬托道德的高尚,而是通过承认“做好事有利可图”让道德变得更有人间烟火味。

  油条哥对道德的理解,并没有降低道德的价值高度,而是让道德变得更加亲切,更有亲和力。 【详细】

  本网综合荆楚网、中国青年报等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017