注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

不及格的政府财政透明度  

2012-06-21 18:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:据清华大学《中国市级政府财政透明度研究》报告显示,81个市政府财政公开的考卷,仅有7个城市过及格线线。为什么不敢公开、不能公开、不屑公开?“阳光政府”的建立要靠什么?

  清华大学《中国市级政府财政透明度研究》报告,将研究主体定位在了比省级财政更为细化的市政府:据当前可获得信息最近、最完整的2010年数据显示,81个市政府,达到全国财政透明平均水平的仅43%。即使将平均水平作为及格线,多数市政府“不及格”;如果按照“60分及格”的标准,则仅有7个城市过线,及格率仅为8.6%。

  影响财政透明度的三大因素

  人均GDP、外贸依存度和市级领导人的教育背景和任职背景

  人均GDP与财政透明度基本正相关,外贸依存度是对外开放程度的一个重要衡量指标,对外开放往往意味着信息对外公开;外贸依存度越高,反映出来的对外开放程度就越高,经济就越倾向于外向型。外向型经济的发展对公共财政透明有着正向的显著影响。

  一般而言,教育程度越高,其视野就越开阔,思考问题的角度亦从大处着眼。接受过在国民教育序列中的正规本科教育的市委书记分析问题的角度一般较倾向于理性思考,而没有正规教育的书记易于根据长期基层经验判断。就公共财政信息公开而言,有正规本科学历的书记倾向于支持信息公开,并可能在制度化上做一定的努力;而没有正规本科学历的书记对信息公开可能持实用态度,主要从是否有利于搞好任期内工作的角度考虑。(来源:中国经济周刊)

  政府财政不透明折射的官场文化

  官员官本位思想根深蒂固 

  从民众的角度讲,当然越透明的政府越清廉,也越有公信力,可在官本位者看来,透明会降低政府的权威:如果什么都置于百姓的眼皮底下,政府的什么事百姓都可以一眼看透,政府不神秘了,就没有权威了,花钱也不自由了,权力会受到很大的约束。这种约束对于权力者来说是一种障碍,所以,他们会以“不透明”为荣,认为“不透明”是自身权威的象征,把“能瞒着民众花钱”和“操纵民意”当成一种能力,甚至会嘲笑那些透明度很高的地方。

  担心自己的“冒尖”会得罪其他地方

  因为一些地方在财政透明上的冒尖和突出,会给其他地方带来巨大压力。冒尖在官场潜规则中是一种大忌,虽然赢得舆论赞扬,但会得罪整个官场,使冒尖者成为官场众矢之的。所以,在行政透明上走在前面的地方,会刻意停下改革的脚步观望一番,与其他省份缩小差距,使大家大体上站在同一水平线上。这种潜规则的支配下,行政透明的改革只会渐而不进,甚至会倒退。

  “三公花费”确实有不少见不得光的“猫腻”

  今年两会期间,全国人大代表、四川省委常委、常务副省长魏宏在接受《中国经济周刊》专访时表示,政府“三公经费”的支出是必要的。由于目前“三公经费”概念不清晰,支出规模没标准,统计范围不规范,“三公经费”的信息大多没有面向社会公开才给人以想象空间,才形成目前舆论一边倒的态势。

  现有的‘三公’开支管理机制存在根本的制度性缺陷,这个缺陷就是‘三公’开支预算缺乏有效的监督,而这正是现有的预算制度的缺陷造成的。要解决这个问题,就需要把‘三公’经费的决定权和使用权分离。(来源:人民论坛网综合)

   “看不见”、“看不懂”,依然是老百姓对于政府信息公开的主要感受。而对于政府而言,不公开要挨骂,公开后又要面对质疑。事实上,这是在公民知情权和监督权之下,对于政府消费是否合理的一次对制度建设的呼吁。

  打造阳光政府从财政透明开始

  提高财政透明度是政治改革的一个重要部分。政府需要向所有利益相关者公开信息。只有信息公开透明化,才能保障民主化的进一步实现。公开公共财政的目的是向全民负责,政府要给社会定期讲讲,全民的资金是存银行还是去投资,多少用在民生、哪些用于政府部门运转,哪些是正常运转费用、哪些是属于过度开支,这对打造“阳光政府”是非常重要的。

  提高财政透明度可以为公共监督创造条件。群众把钱交给政府管理,如何使用就关系到群众的切身利益。资金用得好百姓就能得到实惠。透明是防止公共资金被滥用的最有效的一种手段。提高财政透明度,对防止腐败具有重要意义。

  提高财政透明度有利于监督政府节约开支。我国政府行政经费远超国际平均水平,“三公”支出数额较大。2010年中央电视台曾披露,全国“三公经费”每年高达9000亿元,比公共安全经费预算或国防预算经费都高出一大截,相当于年财政支出的30%。这些都是在政府财政缺少透明度、社会公众无从监督下造成的。财政支出透明度的提高,能有效监督政府部门审慎对待公共财政资金,树立节约意识,把纳税人的钱真正用在改善和促进民生的关键领域,减少“三公”消费和支出。

  制度先行是最重要的经验

  我国的透明财政建设,近几年已经有了很大的进步,特别是2008年《政府信息公开条例》颁布之后,在一定程度上将财政信息从所谓的“国家秘密”中解放出来了。但对透明财政的认识还很落后,大多还停留在“阳光是最好的防腐剂”的层面。在具体的操作上,顶层制度设计几乎还是空白,对我们需要一个什么样的“透明财政”还没有明确的规则与标准,离民主化、法制化还很远。

  对我国来说,一是加强政府财政透明的“顶层制度设计”,制定全面、科学的标准,规划建设的时间表;二是立法保障,迫使各级政府由被动透明变成主动透明;三是建立考核和问责机制,增强建设透明财政的动力。(来源:四川在线)

借鉴:数据治理成为美国财政公开的关键

  美国政府的财政公开和监督工作已经有些年头了。早在上世纪中叶,联邦政府就开始公开发布财政支出的信息,但早期的发布是零散的、不系统的,其发布形式可以是新闻发言、文字简报,也可以是电子数据,很不统一。2006年,还在担任联邦参议员的奥巴马牵头发起了《联邦资金责任透明法案》(FFATA),要求联邦政府通过互联网向全社会公开公共财政支出的数据,这些数据,包括政府和私营机构的购买合同、公共项目的投资、直接支付以及贷款等等明细。

本网综合人民网、新华网、中国经济周刊、四川在线等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017