注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

雷人标语频现的背后  

2012-06-21 18:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:近来,“雷人”标语频频出现,有的模仿“淘宝体”力求亲民,也有的夸张粗暴令人大跌眼镜。标语的作用是为了宣传,但是在有些地方,标语不仅用于宣传,还用于具体政策的实施,发展到极端就是威胁。“雷人”标语的背后反应出什么样的思维?标语应如何既起到警示作用,又被大众所接受?

 

 

 

 近日,仁寿县汪洋镇党委政府挂出的标语。

 

  6月14日,河南商丘,公路两侧悬挂许多措辞通俗易懂的禁烧秸秆的宣传条幅。

  2011年8月4日,以网络上流行的“淘宝体”书写的交通安全提示牌亮相成都。

 

  2010年11月18日,湖北宜昌市城郊,共联村委会刷在白色墙壁上的“投资标语”十分显眼。不少路人称“投资者是上帝,引资者是功臣,得罪投资者是罪人”的标语很雷人。

  

  湖北蕲春县交警大队在路上树了个交通警示牌,被网友拍下传到了网上,被冠以“史上最娘娘腔警示牌”的称号后迅速走红,数万网友排队围观。

  标语:备受官方重视的大众化语言艺术

  早在土地革命战争时期,中国共产党领导的革命根据地(简称“苏区”)的军民曾经粉刷和张贴过许多标语。这些苏区标语,用简洁明快的文字宣传马克思主义和共产党的政治主张,起到了发动群众、壮大红军、瓦解敌军的重要作用,也成为中国共产党创新现代汉语语言艺术的主要典范。它大量采用易于大众接受的修辞方式,如拟声,拟人,排比,隐喻,回环等。一般来说,“标语出语平易,但往往是精绝醒目的事实或者道理的浓缩,因而具有特殊的渗透力与鼓动性。”

  中国十分重视标语的作用,任何工作几乎都要辅助性地制造宣传标语,有学者将其称为“标语崇拜”。几乎所有的被采访官员都不假思索地认为:在开展一项工作前,宣传标语是必要的前期工作。“每项工作开展前,刷写多少条标语,做好怎样的宣传工作,都是有任务的。”某乡镇领导透露,“如果达不到要求,将会纳入当年的政绩考核,若扣分的话,当年的评先就没机会了”。按照这位官员的说法,基层工作中始终存在一种误区:没有标语,就意味着工作不认真,不负责。和周围同级部门相比,标语口号俨然成为一种造势运动。(人民论坛网综合)

  雷人标语:利用公权实施的一种语言暴力

  一个国家有着怎样的精神内涵,这不仅体现在书本上,它同样体现在大街与墙壁之上。从这方面说,当下许多标语不但未能引领时代精神,反而在拖时代进步的后腿,甚至让我们栖身奋斗的时代因之蒙羞。众所周知,标语本应成为社会权利和时代价值的表达工具,然而有些政府部门只是把标语当成自我权力意识的载体,把群众当成被管制、不守法的对象。当政府通过张贴标语在大街上与墙壁上“置顶”自己的权力,标语实际上已经被其视为权力的藤蔓,被视为进行权力宣示与社会训诫的利器。(新京报)

  雷人标语的屡屡出现首先是无知的表现。现代政治学的要义在于让政府学会服务于公众,政策的最终落脚点应是社会公众。当政策的执行遇见不同声音时,政府首先需要考虑的是与公众进行深入探讨、论证,而非将反对意见看作是阻碍甚至“犯罪”。

  其次,这更是无畏的表现。没有对民意的畏惧、没有对权责的充分认识,将自己的意志凌驾于公意之上,必然会做出违背常识的行为。

  无知无畏,让基层权力运行更容易出现纰漏。一些地方政府一方面缺少服务意识,一方面权力运行无所畏惧,致使本该像遵守常识一般进行的举动被直接抛弃,与民争利的行为反而大行其道。

  挂匪气十足的标语,体现出的恰恰是当地政府对民意诉求的忽视,为了短暂利益而忽视公共利益。(西安晚报)

  让“粗暴”标语多些人情味儿

  有关人士指出,当前各地标语口号主要存在三大问题。一是重数量,轻质量;重形式,轻内容。标语口号过多且质量较差,一些地方甚至依据“土政策”,制作出台一些约束群众的标语口号。二是管理缺失,内容、质量没有标准,操作程序缺少规范。在一些地方,标语口号的拟制由部门和乡村工作人员自编自创,是非对错,全凭标语拟制者的素质和水平。三是 冷漠强硬,缺乏人文关怀和以人为本思想。禁止性的多,倡导性的少;管理性的多,服务性的少;宣传公民实行义务的多,宣传公民权益的少;冷漠强硬的多,温馨可亲的少。

  有人认为,凡是标语,都是“形式主义”、“官样文章”,应该彻底根除。其实,我们大可不必如此极端。作为一种政治文化现象,标语是有其存在价值的。即便是在大众传媒高度发达的今天,标语仍是传播政策信息、思想文化的重要载体。尤其是在农村地区,很多农民把标语作为政策法规的“通俗读本”。因此,对于形形色色的标语,最好的办法是,去其糟粕,取其精华。

  标语文化是社会精神文化的重要组成部分,它应该充满关怀、温暖、和谐,有启发意义,有激励作用,催人奋进,助人向善。它应该是夏日的凉风,让人精神振奋,应该是冬日的暖风,让人心灵幸福,只有这样的正面疏导,才能让一种正直和谐的氛围张扬,才能让社会的抱怨之气减少,才能让社会的丑陋自惭形秽。 一些标语传递的不是温暖、关爱、正义,而是冷漠、无情、粗暴,不仅污染了公众的视觉,也污染了人的心灵,是十足的文化垃圾。因此,各行各业都应当来一场全面清理不良标语的行动。(来源:中国信息报)

  事实上,标语是完全可以制作得温情多彩,富有人情味。 如国家计生委推出的“构建和谐社会,时时不忘国策”、“地球妈妈太累了,再也擎不起太多的孩子”等标语口号,人们置身这样的温情标语之中,耳濡目染,潜移黙化的宣传效果是不言而喻的。我们期待,各地和有关部门都能对标语进行一次“洗脸”,让宣传标语醒目规范、形象生动、温馨和谐、富有时代特色,让它们能融入了百姓的生活,创造出一个更加明亮、洁净的和谐社会环境。(来源:天山网)

  本网综合多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017