注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

“逃票攻略”走红,谁之过?  

2012-05-07 18:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:我国许多景区的门票价格早已迈过百元大关,一些著名5A级景区的门票价格都超过了200元,但是相关服务却难跟上,引发游客诸多不满,“逃票攻略”也因此频现网络,内容五花八门,其中不乏铤而走险之举。步步惊心背后折射出的是风景“看不起”的无奈。是谁推高了景区的票价?百姓的基本旅游权益又该由谁来保障?

  链接:中国门票最贵的十大景区  

  谁制造了“看不起的风景”

  高昂价格背后“三大推手”

  专家认为,除了景区运营维护成本等现实的考量,一路攀升的门票背后是旅游产品结构的不合理、景区的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖这“三大推手”。

  华东师范大学旅游系主任楼嘉军认为,目前旅游产品结构不合理,旅游景区发展产业比较单一,相应的旅游产业链还未完全形成也是景区产生“门票依赖”的重要原因。“游客在景区除了买门票外,第二、第三消费还比较低。没有在餐饮、旅游纪念品方面的消费增加,门票收入占游客在景区的消费达到80%-90%,多数景区事实上还停留在‘门票经济阶段’。”

  “‘你涨我也涨’的攀比心理和地方财政对旅游门票收入的依赖也是景区频频涨价的重要原因。”楼嘉军认为,部分知名景区对旅游资源具有“独此一家”的垄断性,涨价底气十足,加上部分“以旅游立市”的地方政府,存在“外地人的钱不赚白不赚”的短视心理,财政长期依赖门票收入,为景区提价大开“方便之门”。 从定价机制看,我国旅游景区的门票定价权在地方政府,而景区收益往往与地方财政收入有一定关联,因而地方政府客观上存在支持门票涨价的动机。尤其在中西部地区,景区收入往往是地方财政收入的重要组成部分。 【详细】  

  “逃票攻略”走红的背后

  “逃票攻略”背后是公共资源属性的异化

  在分配不均的旅游黄金周,涨价已经成为众多景区为弥补其旅游淡季唯一采取的方式,而造成这种现象的根源则是因为目前我国旅游行业中,市场化运作所产生的自发性因素所带来的负面效应。

  自1998年四川省转让碧峰峡景区开创我国旅游景区经营权市转让风气之先河起,全国各地纷纷出现旅游景点经营权转让的现象。但完全放任自流的市场化不可或缺地带来一些负面效应。所以说,我们在埋怨景区票价高涨的同时,也不应该忽略,作为公共资源主导的政府,把一些景区市场化运作的模式究竟应不应该继续放任?

  公共性旅游资源开发与保护,既需要市场化经营管理,又需要政府的政策性监管。在对待旅游业这块蛋糕的同时,不仅要学会切分蛋糕,优化资源配置,更要共同做好这块蛋糕产业,让更多的消费者从中获取本属于公共资源的利益,这样无论是对于旅游业的健康发展还是对地方经济的有序稳进,都有着不可忽略的作用。 【详细】  

  “逃票攻略”曝露旅游产业短板

  与旅游相关的“逃票攻略”网络泛滥,本质是旅游产业资源保障不足的产物。我国是人口大国,国内有限的资源要承载数亿人节日期间的出游观光和休憩休闲,明显不堪重负,在时下一些地方游客不仅视游览名山大川为旅游,竟然将过去年代根本算不上旅游的“乡村采摘”、“一日农村种植”也当成“旅游”,只能说明旅游资源稀缺的程度。

  部分游客选择逃票,终归与旅游产业存在的“短板”有关。大部分景点“节日扎堆”平时却“吃不饱”,就是资源配置出现了问题,也是配置上不科学的显现。正因为平时无人问津,一到旺季景点只能“加紧”敛财,所谓的“黄金时间段旅游”、“黄金周”旅游无不是景点经营者看来最“弥足珍贵”的、也带有“无奈色彩”的敛财季、敛财周。这样的结果,就是一个恶性循环的结果,门票只能年年高涨,会进一步呈现和加剧短板效应和进一步变相“鼓励”游客“逃票”。(来源:东方网)

  “看得起”的风景区才可持续发展

  变“门票经济”为“旅游经济”

  “现在不少古镇都拦起来收费,这里面的发展思路就有问题。应该是鼓励游客游览古镇,在古镇品尝特色美食、购买旅游纪念品,通过这些消费来获取收入。”楼嘉军认为,除了要对一味涨价有所限制,地方政府也应改变发展思维,鼓励景区结构调整。

  搜狐网友“孙伟业”认为,只有改变依靠卖门票和涨价的经济模式,才能有利于降低旅游门槛、提高出游意愿,促进大众化旅游发展。

  楼嘉军建议,应加快旅游产品结构的调整,从“观光经济”过渡到“度假经济”,拉长产业链。通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,开发休闲度假、商务会议等多种旅游类型,提供人性化的服务,才能让游客感到物有所值,形成良性循环。(新华网)

  保障公众旅游权益 强化政府相关职能

  一些景区涨价还另有目的。从一些曝光出来的案例来看,许多景区的门票收入不是用来维护景区,而是用来“发福利、发资金”或是为地方相关部门赚钱的。还有一些景区表示,门票提了游客人数也不会少,那么提价大有“不涨白不涨”之嫌。

  为我国景区的健康发展着想、为百姓的基本旅游权益着想,建议对那些资源价值等级较高的公共资源型的景区管理权收归中央,并给予适当补贴,以逐渐实行低票价甚至零票价,使公众的旅游权益得到保障。而对资源价值次之的景区,则由地方政府根据各地的情况进行各种形式的经营权的转让,但必须强化政府的相关职能,如对旅游资源的保护、对门票价格的控制。 【详细】

  本网综合人民网、新华网等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017