注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

财富的公平分配不是“平均主义”  

2012-05-14 17:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:有银行员工抱怨年薪20万生活压力依然很大,慨叹“生活在底层”,这一言论一出炉便遭到网友炮轰,不少网友的怨气也被点燃,认为这是银行业员工在炫富。巨大的行业收入差距、阶层收入差距、大中小城市收入和生活成本的不同都迫切呼唤着收入分配改革。但是,有人担心收入分配改革会变成新的“平均”主义,不能体现公平与效率。究竟,怎样才能实现财富的公平分配,是一场关乎改革成败的大考。

  员工炫富:年薪20万算底层

  网友哭穷:年薪几万我在地狱?

  有媒体报道称,2011年,各家银行职工平均薪酬普遍有了较大提高,股份制银行员工平均薪酬几乎都达到30万以上, 然而,一家股份制银行员工抱怨,说年薪20万在北京生活压力依然很大。在整个金融业,银行普通员工收入根本就是垫底的。

  “如果年薪20万都算生活在底层,那我们年薪只有几万元的算生活在哪一层?算地狱吗?”有网友发出这样的感慨。网友“鱼丸粗面0508”说,年薪20万算是社会底层,那年薪10万的算是地狱一层……月薪1000的恐怕就要算是地狱十八层了!(来源:广州日报)

  专家:收入分配改革迫在眉睫

  对于银行业员工年薪20万仍然哭穷,广东社科院经济研究所所长刘品安教授表示, 20万元的年收入对普通人来说是不低, “有些刚入职的银行业员工,比一些工作了几十年的老教授工资还高,这正常吗?”他表示,银行员工年薪20万仍哭穷,这突出反映了当前我国的收入分配体系出了问题,各行业收入差距过大。尤其是一些垄断行业或大型国企,利用自己对国有资源的垄断,长期获得暴利,已引起群众的强烈不满。当前,进行收入分配改革已迫在眉睫,这关系到整个社会的稳定。“蛋糕分配不均匀势必影响蛋糕做大。”

  收入分配格局不平衡症结在哪里

  我国收入差距具体表现为城乡差距、地区差距、行业差距等。作为正处于转轨过程中的大国,我国人口多,地域广,资源禀赋条件千差万别,历史遗留问题棘手,导致收入差距持续扩大的原因极其复杂,既有市场经济共性的市场失灵因素,又与转轨过程中市场发育不健全有关;既有分配制度因素,又与财产分布状况有关;既有政策惯性因素,又与改革不到位有关。

  在这一大背景下,市场在社会再生产中的基础性调节作用不断增强。由于市场调节重在实际效果 (商品和服务的使用价值),重在由此决定价值 (企业或生产者个人的收入),因此企业之间、生产者个人之间的收入差距迅速扩大,地区之间发展不平衡的问题日益加剧。与此同时,由于经济体制改革有一个自我完善的过程,其间体制性弊端会长期存在,特别是责任和约束机制不到位、市场秩序混乱、社会征信体系不完善等,造成了严重的非法收入问题,这进一步催生了收入分配差距的扩大和社会利益矛盾的尖锐。

  收入分配改革不是回到平均主义

  收入分配改革的方向,不是回到平均主义“大锅饭”,而是要更好地处理公平与效率的关系,建立和完善有利于奖勤罚懒及充分调动、激发十几亿人民的劳动热情和创业激情的规则、秩序,同时更加注重基本生存保障建设,更加注重严格收入分配活动。按照这一目标,今年我国要制定并实施收入分配改革总体方案。要进一步提高工资水平,兼顾企业提高效率,增强竞争能力。要进一步完善工资制度,健全工资正常增长机制。同时,加快完善社会保障制度,加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案,今年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。要进一步加强政府公共服务职能,坚持优先发展教育,促进教育公平,提高教育质量。要千方百计扩大就业。重点扶持就业容量大的服务业、创新型科技企业和小型微型企业,创造更多就业岗位。要加快健全全民医保体系,巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障水平和管理服务水平。要继续推进保障性安居工程建设,确保质量,并抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。(来源:解放日报)

  2012必答题:收入分配改革总体方案

  财富的公平分配,是一场关乎改革成败的大考。已然酝酿八年之久的收入分配改革方案将揭开神秘面纱,改革或将迈出实质性的一步。收入分配改革“牵一发而动全身”,既涉及现有利益格局的调整,又关乎未来经济增长潜力释放,因此,应有清晰制度设计,在实践中稳步推进。

  收入分配改革“三步走”

  过去短短三十年中,社会似乎从一个极端走向另一个极端,打破了绝对平均主义,结果产生了严重的收入差距,并由此衍生出一系列社会问题。未来应通过更进一步的改革,逆转收入差距持续扩大的趋势。

  收入分配改革绝非一蹴而就,这就需要在经济、社会多个层面推进深层次制度改革,始终贯穿经济方式转变的全过程。根据对收入差距根源的分析,未来改革的方向,一是深化市场机制改革,“一次分配兼顾效率与公平”,二是,完善收入分配调节机制,“二次分配更加注重公平”。具体来说,收入分配改革可分“三步走”:

  第一,以资源要素价格改革为突破口,推进资源税、增值税扩围改革,理顺要素价格体系,这既是转变经济增长方式的必然要求,也有利于调节收入差距。第二,推进垄断国企、财税制度等改革。在解决收入分配方面,我国与其他国家最大的不同,是我国拥有巨额国有资产,这为实现共同富裕奠定制度基础。未来应考虑增加国有企业利润上缴比重,逐步划拨更多国有企业资本充实社会保障基金,通过二次收入分配调节过大的收入差距。第三,推进土地、科技、教育等制度的深刻变革,为中长期经济增长奠定基础。

本网综合人民网、新华网、 广州日报、半月谈网、解放日报等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017