注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

年轻干部缘何“仕途无望”  

2012-04-26 21:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:“80后”干部的迅速上位,让社会舆论对破格提拔的关注和争议持续升温。当前,一些被选拔任用的年轻干部一再被推到舆论的风口浪尖,人们习惯拿着“放大镜”去看优秀年轻干部的缺点,并不断质疑和非议。破格提拔的用人方式由来已久,人们质疑的不是干部的年龄而是选拔的标准,守住干部选拔“德才”的标准,不要让网络舆论成为年轻干部成长过程中的“天花板”。

  年轻干部引起的习惯性质疑

  随着一批年轻干部尤其是“80后”干部的迅速上位,社会舆论对破格提拔的关注和争议也在持续升温。这种关注在今年年初的“焦三牛”事件上达到了最高点。23岁、工作仅半年、清华毕业的焦三牛,被甘肃省武威市委公开选拔为市外事侨务办公室副主任(副处级),一经公示便引起热议。一夜之间,被网友封为“最牛火箭官”的焦三牛又被置于“官二代” “富二代”的“疑似背景”之下。

  实际上,近年来“被围观”的年轻干部,远不止这几位。不管是否合格合规,他们都曾招来众多质疑。这样的习惯性质疑,几乎成为一种思维定势,每有年轻干部出现时,总会引来负面猜想。

谁在妖魔化青年干部?

  近年来常提的“80后”、“90后”、最年轻的处级干部或厅级干部等等,听起来好像都有一种对年轻人不是很放心的感觉,当然与年轻人年纪小、资历浅、经验不足有一定的关系,但也有一些人是存有“妒忌心理”,或认为存在什么“猫腻”之事,所以往往“常疑之”,特别是对年轻干部。既然是常疑,那就是一种经常性的东西,就是一种不够信任、不够放心的心态,对年轻人开展工作不利,如果长期如此,则不利于党和国家事业的发展与中华民族的复兴,危害甚大。

  随着国家干部年龄老化的问题日趋明显,“70后”“80后”的年轻人将会随之暂露头角,这本该是正常的社会现象,然而,民众的质疑声却此起彼伏,是这些青年干部的选拔程序不规范,还是我们的妒忌之心在妖魔化青年干部?

  网络“民意”不应成为年轻干部成长“天花板”

  网民质疑焦三牛也并没有错,毕竟有过不少类似事件刺痛了网民的神经,层出不穷的“富二代”炫富贵、“官二代”摆官威事件让网民真切地伤心好几回,也让广大网民对真正的出头之鸟、于林秀木失去了应有的信任。从网上看,网民对焦三牛的年轻提拔进行了无限猜想,把他PS到各种背景中,几乎是一瞬间,网民跟风起哄,就让焦三牛务农的双亲升任高官,贫困的家庭快速暴富,给他本人戴上了“富二代”、“官二代”的帽子,成为众矢之的。透过网络来看,如果不是因为年轻,焦三牛再牛也火不到今天这个程度。

  时下,网民一看到年轻干部被提拔就认为一定有猫腻。但是,总是戴着有色眼镜看人,全盘否定所有青年干部,也未免有些草率,对真正优秀的青年干部也有失公允。青年兴则国家兴,青年强则国家强,未来还得靠青年创造,不能让年轻成为干部的一种罪过,作为网民,我们除了应该守住道德底线,还应该有一些起码的责任意识,毕竟“天下兴亡,匹夫有责”。对于青年干部,网民还是应该持有一种理解、宽容、保护的态度,多给他们创造展示才能、成就事业的有利条件,努力营造有利于年轻干部健康成长的良好环境,这是我们每个网民对社会发展的一种尽责,对自身发展的一种负责。

破格而不破规矩:给年轻干部以成长空间

  社会舆论应给年轻干部以成长空间

  我们到底应当如何认识和看待这些年轻干部?是他们不行呢,还是我们不容呢?为什么这么多地人就不容呢?假如我们换个角度看待年轻的干部,可能就会是另一种观点。比如,可以从以下几个方面进行思考:第一,现在的年轻人,已经不同于过的年轻人,他们多有高学历,有一定的专业知识,具备良好的素质,又有远大的理想和抱负;第二,爱学习,求进步,肯钻研,勤思考,接受新知识快;第三,思想解放,少有保守,敢于管理,胆子比较大;第四,接受新事物多,开拓性强;第五,由于国家实行改革开放战略,使他们有机会走出国门学习和接受西方的思想观念,形成了勇于挑重担的使命感和责任感。因此,从一定意义上讲,各级领导干部相对年轻一些,国家就大有希望。(来源:光明网)

  看待年轻干部多用“望远镜”少用“放大镜”

  对待年轻干部,应多一些宽容,少一些非议;看待年轻干部,多用“望远镜”,少用“放大镜”。用“望远镜”看年轻干部,贵在“用其所长”,“补其所短”。年轻干部成长,既要靠个人努力,又要组织“给力”。对年轻干部的培养锻炼,一方面要用其所长,“给位子、压担子”,另一方面要补其所短,“对症下药、缺啥补啥”。特别要有意识地强化基层一线锻炼,使他们在与群众打交道中站稳群众立场,把握群众诉求,学会做群众工作;要有目的地把他们“丢”到矛盾堆里磨炼,到困难多的地方去排忧解难,到意见多的地方去理顺群众情绪,到工作推不开的地方去打开局面,摸爬滚打、加快成长。

  要探索采取“升级不升职”等职务和职级相结合的办法,使年轻干部冒尖有甜头、干好有奔头。最后,要打破“能上不能下”。对年轻干部尤其是破格提拔的优秀年轻干部,要动态管理、跟踪考察,建立优胜劣汰机制,切实解决“能上不能下、能升不能降、能进不能出”的老问题。  

  破格不是破规矩:要守住“德才”的底线

  破格提拔的用人方式由来已久,但对破格提拔的制度性规定,始见于2002年7月由中共中央批准颁布实施的《党政领导干部选拔任用工作条例》。该条例第三章第七条规定:“特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔。破格提拔程序另行规定。”

  戴焰军指出,破格提拔同样需要规范化、制度化,干部德才的考核、群众基础的考核以及必要的程序要严格执行,“破格不是破规矩。破格主要指的是破除‘年龄’‘台阶’上的格,而不是干部德才标准上的格。必须要守住这条线,才能提高干部任用的公信度。”

  本网综合新华网、人民网、新京报等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017