注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

用诚信关上干部的“年龄门”  

2012-04-18 16:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:一个人何年何月何日出生,这本来不是个问题,更没道理成为一个热点话题。但现实却告诉我们,当“年龄”和“领导干部”这两个词联系到一块儿时,在某些人身上却能发生意想不到的“化学反应”。事实上,每一处官场“童工”的出现都是诚信的缺失在作怪。

  近日,一则《围观:山西长治干部公示“神童”聚集》的网帖昨日在各大论坛和微博上疯狂传播,网友普遍对公示名单中“2人14岁参加工作,1人16岁参加工作,5人17岁参加工作”表示强烈质疑,纷纷“坐等长治官方解释”。

  长治市委组织部干部监督科回应称,已经接到群众举报,并已开始进行相关调查。一位负责人告诉记者,干部的简历都来自他们的档案,引发网友争议的干部年龄情况比较复杂,既有特殊历史原因,也有因特殊学制。

  干部公示“神童”聚集引来一片质疑

  对政府公信力的质疑

  在一个任人唯贤、唯才是举的官场,官员的年龄、资历甚至是背景都不是问题。国外20多岁的市长、议员并不少见。只有在论资排辈的规则下,年轻官员任职才会引起热议。显然,以胡子长短取官并不是现代社会的用人之道,因此年龄与履历,并不值得我们过多地关注。对层出不穷的官场“童工”现象,或许诚信、公平等问题比年龄、履历更值得追问。

  造假是一种严重的诚信问题。在政府诚信、商业诚信、社会诚信的诚信链条中,政府诚信是首善。官员带头造假,诚信不存,政府诚信又从何谈起?容忍官员造假,损害政府形象与公信力,打击公众对政府的信任。可以看到,每一处官场“童工”的出现,对于当地政府来说,都是一次被质疑、受诘问的过程,即使最后不得不顺从民意、忍痛将“童工”辞退,“伤口”一时之间也难以愈合。 【详细】

  领导干部官德缺失

  网友用一双双慧眼敏锐地筛选出“问题年龄”官员,并勇敢地提出质疑,彰显出民众监督的力量。同时,我们也应该感受到党务公开力度持续加大和干部人事制度改革的强劲脉动。试想,若没有大范围的公开、公示等必经程序,纵使眼力再犀利也无从监督起。

  故意把年龄改小,目的无非是想让自己再年轻一点,或是卡上哪个年龄档,或是图个多拿几年俸禄,抑或是其他。但不论什么动机,都反映出少数领导干部失德失信的本质。按说,领导干部应是诚信典范、道德楷模。如果连自己的年龄都不讲诚信,还能指望他在别的方面保持纯洁?从一定意义上说,年龄造假就是党性不纯的具体表现。 【详细】

  如何关上干部的“年龄门”

  用民主制度遏制“不纯洁”

  个人品质纯洁是指一个人的党性修养与道德修养,也就是政治品质和道德品质修养。干部、特别是党的中高级干部作为社会标杆人物,他们的政治道德品质,对整个社会的团结与凝聚力有着根本的影响。社会风气的好坏、社会的稳定和谐、领导干部的一言一行、一举一动都会产生重要影响。干部的清正廉洁、干部队伍的风清气正,是一个国家、一个民族兴旺发达的根本保证。在我国发展的新时期新阶段,一些干部“品质不纯”的现象已经对我们的改革发展事业造成了负面影响,降低了党和政府在群众中的威信。 【详细】

  建立社会诚信机制

  建立健全覆盖全社会的征信系统。这是党中央提出来的措施之一。也可以叫做建立覆盖所有社会成员的诚信档案。通过法律与行政手段,建立一套覆盖包括自然法人、企业法人、财团法人与社团法人在内的全体社会成员的征信系统。虽然一个人的诚信记录未必会让全体社会成员知晓,但至少可以通过一个权威部门掌握或了解各社会成员的诚信档案。征信系统必须严格管理,确保其权威性和诚信度。凡是要进入一个社会成员诚信记录的事件,必须经过权威机构鉴定。(来源:人民论坛中旬刊(总第356期))

  社会监督不可缺

  诚信是社会成员的良性互动,既离不开表扬与自我表扬,也离不开批评与自我批评,社会监督是必不可少的条件。在社会关系日益复杂、价值不断多元的今天,如何做好社会监督是一个难题。比如官员和社会各类明星的财产公开,只要下决心同样可以解决,反腐败重在防患于未然,给群众一个明白,给榜样们一个清白,既真正保护了社会精英,也从根本上培植了诚信的土壤。 【详细】 

  培养以诚信为先的官德

  有了诚信就会踏实认真履行职责。领导干部只有以诚为本,就会认真对待我们从事的工作,不马虎、不敷衍、不推卸,就不会去搞什么政绩工程和面子工程,而是实实在在地率领大家沿着既定的方向和目标努力。有了这份诚信,他就会觉得不能用空洞的言论去欺上瞒下、用华而不实的政绩欺骗上级、用不切实际的口号去糊弄百姓。那样做与一名领导干部的身份严重不符,与一名领导干部的职责完全不符。而一些领导干部因为缺失了诚信,于是就会在形式上大做文章,而不是脚踏实地地走到群众中去,了解群众需要什么,缺少什么。他们不是向下,而是眼睛向上,关注领导想什么。(来源:中国共产党新闻网)

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017