注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

根治官话该下什么药  

2012-04-10 11:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:应该说,在公共部门和领导场上,集体范式的“共用语言”是必不可少的,官员说话要有规矩,原本无可厚非。然而现在官话套话的“假、大、空”现象非常严重,这种诟病一直都没有得到彻底的根治和解决。那么,针对官话套话的症状,我们该下什么药呢?

 

  习近平同志指出,当前在一些党政机关文件、一些领导干部讲话、一些理论文章中,文风上存在的问题仍然很突出,主要表现为长、空、假。他要求官员切实改进文风,提倡“短、实、新”。社会对此反响强烈。有人认为,改进文风的关键是领导要带头,要害则在改进作风上。有人认为,只有建立其简洁高效的议事规则,才能大幅度提升议政质量。

  制度化的改造

  不能仅靠官员自觉,要靠良性机制

  有些干部为什么喜欢说空洞的套话、写官样文章,中国人民大学教授张鸣曾指出,根源就在于:要么没“料”,要么没“胆”,要么没“法”。在张鸣看来,正因为他们对问题不了解,工作不扎实,心里没底,说不出个子丑寅卯来,所以“只好躲到官话套话里混日子”。而还有的干部则是缺乏责任和担当,说话办事瞻前顾后。

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明认为,不能靠官员个人的自觉、自发探索来形成良性机制的建立。它必须要通过制度化的改造、规则的建立本身来实现社会的良性运作。所以伴随着现在有更多的多元利益调整,有多样化力量需要协调,那么我们对于信息传播的规管本身必须要有新的思考,新的改造。 【详细】

  重建议事规则

  目前,无论政协还是人大,具体会议规则制定得还不够“细”。一些会议的程序设置、主持人权限,发言的规则与时间限制、发言的形式等等,缺少固定的规范,这就导致一些讨论难以避免索然无味的空话,和天马行空的跑火车。

  摆脱泡沫化的议政风气,提升议政质量,需要更多人来推动,同时更需要制度的构建。官话、套话的背后,暴露出议事规则的不足,正因为议事规则缺乏约束力,才使得这些话语成了漏网之鱼。只有建立其简洁高效的议事规则,才能大幅度提升议政质量,更好地推动国家的改革。(来源:新京报)

  干部修炼软实力

  对外:面对媒体像备战高考

  面对重大突发事件,政府的态度特别重要,态度应真诚、不回避。在说实话的同时,措辞则应谨慎再谨慎。一些专业性强的提问,由具体部门作答效果更好,领导不宜“包办”;面对质问,要态度鲜明地说明立场,不能含糊。一些领导干部应对公共危机缺乏前瞻性思考、面对媒体缺乏相应沟通能力和技巧,急需补上这一课。在赵启正面对中外媒体形形色色的提问时,从不拿“无可奉告”做挡箭牌,他不仅把握政策立场的尺度,而且用形象生动而不失个性的表达回答,常常让寻找新闻的记者眼前一亮。(来源:《国际先驱导报》)

  对内:始终保持与人民群众的血肉联系

  许多“雷”到人的官话,更深层的原因是这些领导干部没有真正将群众放在心中,向群众之所想,急群众之所急,过度重视个人利益等,将权力失范惯性下的骄纵狂傲之态暴露无遗。

  90年的历史告诉我们,要保持党同人民群众的血肉联系,就必须不断强化全党的宗旨意识,不断夯实立党为公、执政为民的思想基础。必须看到,我们党是一个在13亿多人口大国长期执政的党,这为我们践行党的宗旨、造福于人民创造了前所未有的有利条件。但是由于长期执政,一些人往往自觉不自觉地发生角色错位,由“公仆”变为“主人”,有的滥用人民赋予的权力,甚至以权谋私。因此,要切实加强党的宗旨教育,使广大党员特别是领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,恪守以人为本、执政为民的理念。 【详细】

  自身:干部需要修炼软实力

  讲话,似乎每个人都会,但要讲得引人入胜、生动有趣,就不那么容易了。背后考量的,除了沟通能力,更有思想能力、人格魅力。某种程度上,它是一种干部需要具备的软实力。

  “给力表达”不只关乎表达艺术,更关系干部的思想方法、工作方式和作风。

  提升这种软实力,并非就是练好口才那么简单。首先是会说话的技巧、说好话的能力。郑宇民面对公众不说空洞的大道理,脱口而出的往往是活生生的例子,切身的感受。“会讲故事”,通过对话交流、故事案例来把道理讲明白,就是会说话的技巧。

  更为重要的,这种软实力需要硬功夫打底。语言的力量,最终还是源于思想的力量,实践的启发。郑宇民回答问题,一个又一个数据,一个又一个事例,信手拈来,娓娓道来,这背后的支撑是什么?是他对自身所负责工作的了然于胸,对工作中的问题进行了深入研究。 【详细】

  相信通过制度化的改造、规则的建立,和官员自身软实力的提升,我们的干部不仅敢说真话、而且会说新话,保证良好的文风得到巩固、良好的作风得到坚持,进而从根本上根治官话套话现象

  本网综合人民网、新京报、《国际先驱导报》等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017