注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

请不起的病假 用生命加班  

2012-03-02 18:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:上世纪八九十年代,医院“病假条”炙手可热,不少人没病也要托关系开病假条。而今在各大医院,病假条已经“沦落”到数日无人问津的地步。然而,现在很多白领因为担心影响工作不敢休病假,甚至拖着病重的身体、“硬扛”着也要加班,只为能够领到全勤奖、给上司留下“认真”工作的印象。今年1月份,河南23岁打工妹杜鹃为600元全勤奖带伤加班3天,一周后停止了呼吸。这给我们敲响了警钟:你是不是也在用生命加班?

  “全勤奖”下的梦魇

  杜鹃,一名来自河南的普通女工。今年1月,她在福群公司厂房的卫生间里撞破头,因为事关600元“全勤奖”,她自服止痛药,忍痛工作了3天,坚持到休息日才去医院,检查后发现是脑出血。一周后,她停止了呼吸。只为“全勤奖”,23岁的年轻生命就这样结束了。然而,近几年来这种不敢请病假的现象在白领中也越来越普遍。

  据新京报报道,前程无忧在一项针对“白领病假成本”的调查中发现,很多白领表示害怕病假会影响工作,进而影响升职加薪的前途,只有20%的选择“上班时请假”,其他的都会选择生病“能熬就熬”或双休日、午休或下班后利用个人时间去医院看病。而且有高达74%的职场人仍必须完成自己的分内工作,其中近2/3的白领是“一边生病,一边继续工作”,剩下1/3参与者选择把工作“先搁着,等病好了再干”。激烈的竞争和沉重的薪水压力,让白领请不起病假。

  请不起病假只因“成本”太高

  不少职场人士表示,病假所带来的时间成本、经济损失、乃至对职业发展的影响等是他们在请病假时犹豫不决的重要因素。这些因素主要包括医院里漫长的排队就医过程、病假后堆积如山的工作耗费的更多加班时间、休假被扣的工资、受影响的年终绩效考核、担忧甚至包括是否会给上司留下负面印象等。所以多数职场人表示,病假的“成本”太高,他们请不起病假。

  另外,公司病假制度过于严苛也是白领请假难的原因之一。有的公司要求员工一定要当天交病假单,即使病得再重,也得爬过来把病假单交了再回去休息。除此之外,不少没有病痛的白领甚至用各种方式骗病假或长期“泡病假”,这类行为既影响了企业的正常运作,间接地造成企业病假制度更加苛刻。

  白领陷入“亚健康”怪圈

  据报道,中国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间已超过日本和韩国。随着加班文化日益渗透职场,白领的平均上班时间已经远远超过8小时,虽然工作内容本身不会对健康造成影响,但由于长期肩负繁重的工作、巨大的压力和不规律的生活这三座大山,导致职场白领陷入了“亚健康”的状态。在一项关于白领健康状况的数据结果显示,只有28%的人认为自己“很健康”;其他68%的被调查者时不时会生病,而其中有近20%的人员一直“小毛小病”不断。

  然而,在白领心中,“丢掉工作”远比“亚健康”更重要。他们认为,虽然亚健康可能导致严重的后果,但只是疲劳和不舒适,只要好好休息就可以恢复,可是时间和工作却不等人,于是大多数职场人最后还是选择工作。所以,今天的白领,几乎很少因为身体的一些不适就去看病或请假回家休息,如今的职场,根本不允许他们如此的“娇贵”和“奢侈”。(来源:新闻晚报)

  没有健康,再多金钱也枉然

  企业应该做好员工病假的管理

  企业应当建立严格、规范、完善的病假管理制度,用制度对病假进行有效管理,平衡劳资双方的利益。当劳动者患病时,用人单位对劳动者负有两个方面的义务——照顾义务和容忍义务。其中,照顾义务是指在劳动者患病期间,虽未提供劳动,但用人单位仍需按照法定标准支付病假工资。而容忍义务是指劳动者患病应给予医疗期的。因此,对病假员工的管理是个系统工程,企业应建立严格规范的病假管理制度,通过成文、合法的制度规范双方的权利义务,同时辅以绩效、晋升、培训、加薪等各种管理制度,才能真正理顺劳资关系。(来源:上海法治报)

  白领转变观念:身体是革命的本钱

  随着职场上“过劳死”数字的日益攀升,白领应该从根本上意识到身体是革命的本钱,没有健康的身体,再多的时间金钱都是枉然。另外,专家提示一般公司都有完备的请假程序,只要符合公司员工守则等相关规定,按程序请假都没有问题,白领不用担心休完病假后职业发展会受到影响。所以,对工作负责的前提是对自己负责,想一想那些“过劳死”的员工,不要再用生命去加班,病假不是“奢侈”!(来源:新京报)

  本网综合人民网、新京报、新闻晚报等媒体报道整理

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017