注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

当“干爹”成为贬义词  

2012-03-24 13:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:干爹干女儿是中国式社交的古老传统,传唱千年的戏文里从来不缺“义父义女”的故事。但这一词汇发展至今,意义逐渐微妙,更是被郭美美的一句“都是干爸送的”渲染成为一部悬疑大片,引发全国网友会心一笑。最近,一位女模特在微博上晒“干爹”两会期间抽空为其庆生,“干爹门”事件再一次引爆网友围观。“干爹”,已成为带有暧昧色彩的贬义词,为群众们增添了茶余饭后的谈资和笑料。

  哪些“干爹”鼎鼎有名

  模特周蕊微博晒照扯出"两会干爹门"

  模特周蕊在网上晒与“爱马仕干爹”在“两会期间”的亲密庆生照片,“谢谢我的生活一直有你陪伴,谢谢干爹在百忙中抽出时间为我们举办生日宴,谢谢书法家李羊民老师为我们题词:常相爱,贵相知……”干爹、名模、爱马仕……背后的暧昧、 复杂关系让网友迅速炸开了锅。照片中,周蕊正与一男子手把手共切生日蛋糕,但是该男子面部被打上了红色心形码,身份不明。>>详细

  郭美美:干爸送我玛萨拉蒂

  一人之力将红会拉入全国舆论漩涡的郭美美,接受郎咸平采访时承认其豪车名牌包包都是“干爸送的”,红会商业总经理的头衔也是来自跟干爸的玩笑。他这位神通广大的干爸名叫王军,是一名成功商人,出手非常豪爽,几百万的豪车送给干女儿只当小礼物意见,不管你信不信,反正我是不信。

  邓建国:迎娶19岁干女儿

  2011年7月2日,广州,52岁影视大鳄邓建国在番禺区的某酒店迎娶了19岁的嫩模,也是他的“干女儿”黄梓琪。汤镇业、侯耀华、文章、奇志、李丽珍等明星专程赶来庆贺。不过这场开席近100桌还不够来宾坐的盛大婚宴给人感觉更像一场“醉翁之意不在酒”的秀,不但两位新人是“无证驾驶”,邓建国更在婚宴上收了6位女弟子。婚宴现场酷似一场商品展销会,各种疑似广告你方唱罢我登场。 >>更多

  为何“干爹”文化如此盛行?

  女人弱者心理下的行为

  所谓干爹门,也可称为干爹们,即无处不在的干爹,甚至很多女人为了需要,会不止一个干爹。干爹现象历来就有,从古时候的宫廷,刚进宫的宫女除了靠漂亮之外,还要拼家世背景。如果只有漂亮娘家没有人,那一旦失宠,那下场会很产。这时候,聪明的宫女就会认干爹,认有权势的人为干爹,上至大臣下至得宠太监,都可认作干爹。

  当然,干女和干爹的关系是很微妙的。少部分是阳光的父女关系,大部分都是充满了暧昧。实则为power和sex的交换。这是全世界都存在的交易法儿。二者各取所需。女人寻求依靠,男人满足欲望。女人寻求安全感,男人寻求满足和刺激。而干爹与干女儿则刚好可以将这种关系隐蔽化,变得纯洁些。

  女人认干爹,其实是女人弱者心理下的行为。女人从一生下来,就是弱女子的姿态。的确,相比男人,女人在体力上不如男人。出于生存的本能,出于自我保护的本能,自然就会找很强大的男人。特别是对于那些自己没本事的女人。亲爹是靠上天赐予的,这是无法改变的。唯一可能在后天实现的,就是要么找个老公,要么找个干爹。嫁牛叉老公和认牛叉干爹之间,显然后者更容易一些,障碍也更小一些。(文/赵格羽)

  干爹与干女儿:资源与利益的互换

  干爹大都在五十岁以上,干女多为十七、八岁到二十一、二岁的青春女子。干爹的个人成份属上层阶层,由官人、富豪、教授、名演员、名导演及社会名流构成。他们要么实力雄厚,呼风唤雨,居高临下;要么学富五斗,满腹经纶,经验丰富,堪为人师。他们的富有,正是年轻女性的需缺。爹级人物不是有权,就是有钱,或者钱权皆备。他们所以能够收养干女若干,盖出于有钱有势,称霸一方。干女们得以投其所好,为的就是看重干爹的某种能耐。如果认上称心如意的干爹,要钱伸手可得,要权亦非难事。

  一个有钱权势,但是青春已逝,一个是年轻貌美,但是缺的就是钱权势,两者相得益彰,堪称绝配。虽然民间拜干亲早已有之,但是在如今的经济年代,通过干亲关系,互取所需,繁荣发展,在一些案例之中,早已扭曲了当年那“干亲”的纯洁本意,成为了如今大家都心知肚明的另一种复杂关系的遮羞布了。(人民论坛网综合)

  进入“拼干爹”时代的悲哀

  去八卦“干爹”桃色秘闻后边的隐情,固然令人兴奋,却实在意义不大。当一个个干爹为干女儿们撑起一片天的时候,我还是很想弱弱地问一下,难道我们已经不知不觉迈入了“拼爹”2.0的新时代?这个社会莫非“拼亲爹”还不够,还需要继续“拼干爹”?

  或许是因为现在竞争的压力太大了。要想从一个成功走向另一个成功,只有一个爹看来远远不够。对很多人来说,亲爹最多能拼第一轮(除非亲爹本身就很有战斗力),接下来还有很多轮,这或许就需要干爹轮番上场啦。一轮轮干爹拼下去,“一星功成万爹枯”,谁能最终笑傲江湖,还要看谁背后站着什么样的干爹。>>详细

  本网综合广州日报等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(26774)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017