注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

阴谋论?还是阴谋论!  

2012-02-24 18:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:从哈佛小子林书豪爆红NBA,到中药协力挺归真堂上市,再到“人造韩寒”的质疑……我们在每一个热点事件背后,都能看到阴谋论的影子。在现实社会生活中,阴谋论总是长盛不衰。这究竟是独具慧眼,还是庸人自扰?假如公民普遍相信阴谋论,那将怎样?

  林书豪爆发的第N种解释:斯特恩玩阴谋

  阴谋论永远有市场。NBA的未来发展是走出美国,近十年来,其在数字化媒体的投资以及在中国、印度等国做全球推广所花经费共增长43%,由此可见其对全球市场的重视。在亚洲,面对姚明退役,易建联表现起伏的情况下,NBA担心失去这块充满商机的土地。“林书豪适时的爆发,重新开启因为姚明退役被关闭的NBA亚洲市场,他成为NBA拓展亚洲的新面孔。”雅虎体育分析道。于是具有质疑精神的人士提出这样的观点:林书豪的突然成功,是否有NBA的背后操控?有网友就说,林书豪可能是斯特恩“造星”计划的一部分。(人民论坛网综合)

  中药协指责亚洲动物基金

  此前中药协给媒体的沟通函称,“受西方利益集团资助的亚洲动物基金,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益”。

  对中药协来说,或许意识到在这场归真堂的“活熊取胆”风波中,它不占上风,因此要赢得公众舆论的支持,从而最终让归真堂顺利上市,只有诉诸狭隘的民族主义情绪,把这场本是企业的社会伦理之争、人类生产的道德限制之争,变成中西利益之争和中西意识形态之争,将自己塑造成民族利益的保护者,才可使公众视线从对黑熊惨况的关爱中转移。(文:邓聿文,《从中药协“阴谋论”看民族心智的培育》

  “人造韩寒”构筑阴谋论?

  今天我看到《人造韩寒》一文,是一个非常典型的阴谋论范本,有着理论上的一切特征。我很喜欢,觉得有必要做一个精密的分析,从中提炼出一些编撰技巧,供爱好者使用。

  让我们仔细阅读麦文的第一部分:《韩仁均》。切掉一切情绪化的语言,之保留逻辑骨干,我们会发现作者在这一部分的立论过程是这样的:

  因为一:李其纲是韩仁均的大学同学。

  因为二:韩仁均对韩寒精心栽培不遗余力。

  因为三:韩寒的作文题是李其纲出的。

  因为四:韩寒第二届作文不够轰动。

  结论:韩仁均是韩寒的枪手,那道随机作文题是李其纲事先准备好的,是作弊。

  让我把该文四条证据判断写的更明显一点,便可知其荒谬:

  因为李其纲是韩父大学同学,所以他必然要帮助韩寒作弊。

  因为韩父对儿子精心栽培不遗余力,所以韩寒必然是作弊。

  韩寒的作文题是李其纲出的,所以他必然是作弊。

  韩寒第二届作文写的不好,所以他第一届必然是作弊。

  看明白了没有,这四个必然的判断句,都是荒唐的。

  这就是阴谋论的第一件武器:偷梁换柱。作者的手法,就是理直气壮地把“必要不充分条件”或“充分不必要条件”偷梁换柱成了“充分必要条件”。使推论看上去貌似合理,很有说服力,掩盖住缺少核心证据的痛脚。

  这把武器非常好用,只要把读者的思维用特定手法套住,跟随自己,就足够了。(摘自马伯庸《从<人造韩寒>看如何构筑阴谋论》)

  阴谋论为什么不正确

  阴谋的必要条件之一是欺骗,它通常意味着深谋远虑且设计周密的欺骗,也称为“骗局”。鉴于这一特征,阴谋要求保密。如果参与一项阴谋的人数太多,例如超过两百人,阴谋有没有可能成功呢?有可能,但必须有军事组织那样的纪律。两百人的群体如同一个人那样活动——饮食起居言谈举止,长期而言,代价太高以致几乎不可能。动物有个性和群性,不同于植物,动物个体的个性占据主导位置,否则就不成其为“动”物。所以,阿克顿勋爵有一句名言:你可能在一切时刻欺骗一些人,你也可能在一些时刻欺骗一切人,但你不可能在一切时刻欺骗一切人。 【详细】

  我们为何愿意相信阴谋论

  从认知角度看,阴谋论总是倾向于将复杂事物进行简单化的解释,只要是事物超出了人们已有的认知范围,就可以一言以蔽之“阴谋”,用阴谋来解释一切认识不了或令人困惑的现象。人群中的大多数人是不具备专门知识和科学思维能力的,一个简单的、单一性的解释是最容易让他们接受和“理解”的。不幸的是,还有一个规律,即在各种简单化的解释中那个最简单的解释,往往是最容易被接受和最受欢迎的。

  从历史上看,当社会问题增多、社会不满情绪增长的时候,往往也是阴谋论盛行的时候。20世纪30年代世界性大萧条就曾为反犹主义提供了动力。而当社会稳定发展的时候,经济状况良好、人群关系融洽、社会情绪乐观的时候,阴谋论则会处于相对的低潮,甚至暂时销声匿迹。【详细】

  远离“阴谋论”干扰

  从思维的角度看,阴谋论也是理性思维和知识及常识缺乏的结果。由于对事物缺乏理性的认知和心态,甚至缺乏最基本的常识,总认为别人的强大是玩阴谋玩出来的。所以,归根到底,“阴谋论”是我们一些人积弱心态太久,用弱者的思维去思考问题的表现。中国经济发展起来了,但民族成熟心智的培育,还任重道远。我们要塑造国家的阳光心态。民族精神要健康,才能使社会心态趋近于正常化,而不至于通过激发人们的阴暗心理使人们对产生晦暗的心态。(人民论坛网综合)

  本网综合中国新闻周刊 、每日经济新闻等多家媒体报道

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017