注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

中国软实力的核心在哪里  

2012-02-16 17:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛网综合

  编者按:据2011年底英国《金融时报》报道,在斯科尔科沃-安永新兴市场研究所推出的2010年各国软实力排名中,中国以30.7分排在软实力榜的第8位,居新兴国家之首。另外,《华尔街日报》报道,在2011年美中经济与安全评估委员会发布的报告中,北京在国际机构中的行为得了高分。报道称中国日益增强的作用“对其参与的这些组织而言也往往是建设性和有帮助的”。

  “软实力”(Soft Power)概念最早由美国哈佛大学教授约瑟夫·奈提出,他将综合国力分为硬实力与软实力两种形态。由于中美两国国情的不同,中国学者更倾向于以一种不同的方式来界定“软实力”概念。当前学术界主流的观点认为,文化是一个国家实力的核心源泉。但是如学者阎学通就认为,“软实力是一国的内外政治动员能力,即对国内外硬实力的调动和使用能力”;于建嵘则认为,以开放的心态来看待世界,这才是一个民族的真正软实力所在。

  文化实力是软实力的核心

  早在1993年,时任复旦大学教授的王沪宁同志就提出文化是一国软实力的主要源泉。他在《作为国家实力的文化:软权力》这篇文章中说:“如果一国有令人羡慕的文化和意识形态体系,那么其他国家就会效仿……该国不需要动用硬实力,因为硬实力是昂贵的并且不是十分有效。”他在文中指出,软权力的力量来自其扩散性。只有当一种文化广泛传播时,软权力才会产生越来越强大的力量。而封闭或垄断一种文化,就不能使它构成软权力的基本的支柱。软权力基于文化,在现代社会中,文化是一种广义的信息。当代国际社会生活中, 文化的“超国界行动”正是软权力的总的势能。

  中共中央文献研究室常务副主任杨胜群认为:“一个国家要真正成为一个大国,不仅要有以经济为主要内容的硬实力,还要有以文化为主要内容的软实力。一个民族要真正自立于世界民族之林,不能只靠一个经济的躯体,还要有强大的精神文化支撑。” (来源:中国共产党新闻网)

  上海国际问题研究所陆钢教授认为,文化实力不仅渗透于软实力的其他形式,成为软实力的核心要素,而且也渗透于硬力量。我们要重视软实力特别是文化实力的建设,加强自身文化素质的提高,扩大中国传统文化的对外影响力,让世界感到出现在它面前的,不是一个时刻摆弄肌肉与意志的巨人,而是一个充满仁爱、智慧、礼貌、豁达、平和以及有着理想追求和崇高境界的文明大国。(来源:环球时报?环球网)

  中华文化促进会主席高占祥认为,“软实力的提出,是发掘文化力的前奏,文化是软实力的核心。”他认为无论从硬实力还是软实力的范畴来看,文化都具有主导性和先导性。当今时代,文化在综合国力竞争中的地位日益重要。谁占据了文化发展的制高点,谁就能在国际竞争中掌握主动权。竞争离不开硬实力的打拼,离不开软实力的吸引,更离不开文化力的支持。竞争需要提升软实力,而软实力中的“实力”则主要来源于文化力。(来源:人民网)

  政治实力是软实力的核心

  清华大学国际问题研究所阎学通教授认为,“软实力的核心是政治实力,提高中国软实力的关键是增强政治力。以政治为出发点和以文化为出发点是不一样的”。软实力=政治实力×(1+文化实力)。但在这个公式中,软实力却不是政治实力与文化实力的简单相乘,如果文化实力为零,软实力依然存在,但一旦政治实力为零,软实力则等于零。因为一个只有政治实力而没有文化实力的国家照样拥有软实力。这个软实力公式表达了三个概念:1)没有政治实力,文化实力是起不到软实力作用的;2)没有文化实力,政治实力可独自起到软实力的作用;3)文化实力与政治实力的增长都有利于软实力的增长,但政治实力是根本。如果深入探讨我们还会注意到,政治实力的增长会带动丈化实力的发展,但文化实力的发展则不一定带动政治实力的发展。这就是为什么历史上文化实力发展的大国也有走向衰败的。(来源:环球时报?环球网)

  开放的心态是民族的真正软实力

  中国社科院农村社会问题研究中心于建嵘教授认为:“以开放的心态来看待世界,在国际交流活动中,有接受批评和指责的大度,甚至应有面对敌意的攻击的胸怀。”这实际上是一个民族的真正软实力所在。因此,中华民族的复兴不仅仅是经济上的发展,更在于政治的现代化和文化的多元化。这其中文化建设是一项十分艰巨的任务。随着中国国际影响的扩大,文化活动也会越来越多。这就要求我们一定要有一种开放的心态,广泛地接纳世界各国优秀的政治、经济、文化发展的成果。这实际上是一个民族的真正软实力所在。【详细】(来源:人民网-《人民论坛》)

  软实力是一个有机整体

  中共中央党校教授门洪华认为,中国应把软实力当作一个整体来看待。他的这一观点突破了约瑟夫·奈的软实力理论的原有框架。他认为,在分析中国软实力的时候,约瑟夫·奈的理论需要和中国的实践相结合。门洪华认为约瑟夫·奈所说的软实力主要是作为提高美国国际地位的一种手段,而与之对比的是,中国把软实力当作一个整体来看待,国内以及外交政策方面关于软实力的发展被看作是一个有机的整体。例如,对内“建设和谐社会”和对外“建设和谐世界”被认为是“当下中国发展软实力的整体框架”。发展软实力不仅要在国际上推广中华文化、公共外交以及追求和平发展,而且在国内要使中华文化以及经济和政治价值对中国人和国际观众都有吸引力。(来源:《中国改革》)

  本网综合人民网、中国新闻网、环球时报等媒体报道整理

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017