注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

豪华大楼背后的“权力美学”   

2012-12-17 20:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:又一座豪华办公楼出现在公众视野中,但人们似乎没有之前看到这类建筑那么激动了。近年来,“秋裤楼”、模仿天安门、白宫等的豪华政府大楼频频出现,公众已经接近于“审美疲劳”。当权者享受权力和财富的快感,在“权力美学”的道路上一路向前,留给公众一声叹息。

  济南市政府大楼建筑面积37万平方米,造价40亿元,里面的走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个。世界第二、亚洲第一的单体建筑,仅次于美国五角大楼,现为济南市委市政府驻地。

  去年两会期间,新华网曾刊出图文并茂的《国内豪华办公大楼大曝光》一文,由此掀起一场网友积极参与的“政府豪华办公楼随手拍”活动。在公众舆论如此关注、“风声”日紧的情况下,一些地方政府依然逆风而上,有模仿天安门的,有模仿美国白宫的……公众已经接近于“审美疲劳”。

  “权力美学”的权力快感

  “权力美学”一直试图让民众接受这样一种理念:大尺度、大体量和大景观,是衡量建筑的惟一美学尺度,也是评判官员政绩、经济发达、社会繁荣和人民幸福的主要尺度。正如(《权力与建筑》的作者迪耶·萨迪奇所言:“建筑的背后有着丰富的内涵,它们是个人宣扬身份的利器,是有雄心的城市向全世界宣扬自己的工具,是权力和财富的表达。”

  在“权力美学”词典里,没有民意、没有民生、没有科学决策、没有责任意识,有的只是当权者的一时兴起,只是一言而决带来的权力快感——于是他们盖楼、刷墙、在水泥地上种菜,不受制约的权力在“权力美学”的道路上狂奔向前,而我们只有一声叹息。(人民论坛网综合)

“权力美学”与政绩观

  缺乏节制的心理冲动和欲望

  权力美学作祟固然是一方面原因,但归根结底,这源于一种缺乏节制的心理冲动和欲望。如果没有花钱的自由,任何权力美学也只能停留在纸面上。花巨资建设政府大楼,是需要公共财政预算的。理论上来讲,公共预算理应而且必须置于公众监督和控制之下。如果公众对诸如40亿之巨的花费,有及时的知情权,有权利进行监督,那这座豪华办公楼绝不会在公众的“不知不觉”中拔地而起。被如此“权力美学”打造出的公共建筑,“固然可以炫耀权力和资本的存在,但却与公民的幸福风马牛不相及,相反它只能让普通民众望而生畏”。楼越盖越高越豪华,但与此成反比,公众与政府的心理距离却在逐步拉大。(来源:中国经济网)

  高、大、全的政绩理念

  盘点这些年被吐槽的地标建筑,如果非得说出它们身上折射出来的文化特征,简单概之,就是高、大、全。当下中国的公共审美文化,其主导者是权力。而政绩的实现,恰恰又是以“高大全”为目标的。在当下的城市建设中,对于政绩的考量优于一切,当然包括文化。他们所需要的只是空洞虚浮的华丽,而不是为了满足民众诉求和延续文化价值。为了灌输这种“高大全”的政绩理念,权力可以肆意破坏一座城市的文化。越来越多凝聚地域特色的人文建筑不是亡于流年,而是埋葬于城市化的推土机下,或许正是这种“文化暴力”的真实写照。 “高大全”、功力政绩为的权力美学附加在地标建筑上,可想而知将会造出怎样的怪胎。这些被吐槽陶侃的城市地标建筑,只有政绩诉求和权力意志,离民众诉求和公共审美半点关系都没有。(来源:千龙网)

  公共财政的庸俗化背后的“财政幻觉”

  公共财政的庸俗化是一个问题,更严重的问题其实在于一些地方的某种财政幻觉:在经济发展未全面跟上的语境中,不少管理者把目光放在了“显而易见”的“标志性发展”上。他们刷墙刷屋顶、美化路牌,城市看似靓丽起来,财政支出看似轻易地让城市在新闻中迅速鲜亮,管理者沉迷于这种财政幻觉中难以自拔。他们甚至还宣传,一切“并不需要市民出钱”。殊不知道,过度的财政支出只会加重市民的赋税感,“只重其面,不重其里”的发展弊病终有一天会显露,就像泡沫一触即破。(来源:华西都市报)

“权力美学”拉大公众与政府的心理距离

  “权力美学”造成公共资源的极大浪费

  如此的“权力美学”看似是在追求一种美,但真正的实质却是对社会秩序的“变态”苛求,是权力意志不折不扣落实到位的满足感、成就感。与此如影随形的,必然就是公共资源的极大浪费。城市管理不是权力的独角戏,而是需要有更多的民众参与决策,无论城市环境如何治理,都应该以民众的感受为依据。(来源:国际在线)

  “权力美学”让弱者成了陪衬

  哲学家罗素认为,参差多态是美的,而且是幸福的本源。而在“权力美学”看来,整齐划一是为美,多姿多彩就是乱七八糟,都是“煞风景”的,于是就要想方设法将其改为“统一”,一旦统一,放眼望去气势恢宏,也就美不胜收了。“统一”在这里是一种整齐划一的重要美学标准,其内核则是对秩序的严格要求,是权力意志必须不折不扣执行到位的成就感。“权力美学”的标尺是权力,而不是人,它以讨好权力为出发点,以满足权力的成就感为归旨,故而无视个人的审美偏好,甚至无视基本生存、生活权利,个人最终成为“权力美学”的买单人。(来源:红网)

  让权力回归本源

  权力一旦离开本源,也就找不到正确的归宿,它会魅惑当权者自身,并挤压公民的权利。近年腐败形势严峻,征地拆迁血案时发,民生投入受阻,“三公”消费居高不下,民营经济发展受制,生态人居环境恶化,对诸般问题的分析,大都指向未被驯服的权力。与私人领域的权利释放相比,公共领域的权利尚未得到充分伸展,还不能有效制约那本为受托方的权力。

  “权为民所赋”本是现代民主政治的常识,2007年十七大报告也曾提出“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”,但话分两截,在“权为民所用”的基础上,首次明确强调“权为民所赋”,对权力正本清源,在当下的语境里,仍令人耳目一新,对权力场中的异化者则如当头棒喝。(来源:瞭望)

本网综合人民网、新华网、瞭望、红网等媒体报道整理

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(11298)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017