注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

如何补齐政府的效能短板  

2012-12-17 20:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        政府存在效能短板

  党的十八大报告再次强调:建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

  近日,由南洋理工大学与上海交通大学联合制作的《2012连氏中国服务型政府调查报告》正式发布。结果显示,厦门、杭州、青岛、重庆、宁波、成都、大连、深圳、长春、银川、济南,位居前十。项目组设计了“公共服务满意度”、“政府效能”、“政府信息公开”、“公众参与”和“政府信任”五个维度。其中,“政府效能”和“政府信任”均得分较低,这在很大程度上反映出,在服务型政府体系的构建与完善过程中,政府效能和政府信任可能是其中的‘短板’,亟待加强。

  上海交通大学国际与公共事务学院院长胡伟认为,政府效能,指的是公众在获取公共服务过程中,对政府的工作‘态度’、‘效率’和‘能力’的感知与评价,是政府在履行政府职能中所表现出的工作效率和工作能力,以及所取得的经济效益、社会效应和生态效益。政府效能直接关系着现代化建设和全面小康社会的进程。加强政府的行政执行力建设,提高政府的行政效能,是推动经济社会发展的必然要求。

  以改革创新的精神深化政府效能建设

  按照科学发展观的要求,树立社会主义核心价值观、正确的权力观和现代行政管理理念,在继承以往政府效能建设经验做法的基础上,以改革创新精神深化政府效能建设。

  创新政绩考评制度

  转变传统的政绩考评观念,按照精准化、具体化、数字化的原则,互动、科学地制定考评指标,分层量化权重分值,做到看数字又不唯数字,既有“规定动作”又有“自选动作”,在“考什么”、“怎么用”上求突破,提高政府效能,推进工作落实。

  创新业务流程管理制度

  在反思传统政府业务流程弊端的基础上,逐步改变以计划控制职能为基础的任务分工型流程设计,强调组织结构的网状化和人力资源使用的共通性,打破政府职能分工与机构层级的界限,实现单向性、分散性、排列式、文件式的工作方式向多维性、集成性、并联式、交互式、电子化工作方式的转变,实现政府业务流程优化,以提升公众对公共服务品质的满意度。

  创新全程全员控制的动态问责机制

  在强化重大事故事后问责和对主要干部进行问责的基础上,强化问责导向,建立全程全员控制的动态问责机制。重点关注民众关心的热点问题,针对政府效能建设中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“不作为、慢作为、乱作为”等“庸、懒、散”问题和行政作风,逐步建立起全程全员控制的动态问责机制,从源头上破解效能建设“中梗阻”难题,转变工作作风,形成优胜劣汰、能上庸下的行政氛围。

  创新奖惩激励导向的干部管理制度

  在坚持党管干部的原则下,按照民主、公开、竞争、择优的标准创新干部管理制度。进一步建立健全实用、高效的干部管理机制和公开、公平的选拔任用机制,创新充满活力的干部配置机制和科学、合理的激励机制,营造成就干部的发展空间,创造人尽其能的工作环境,留住能干事、敢干事、干成事的人才。树立以人为本管理理念,推行分类、合约管理,推进从以“事”为中心到以“人”为中心,从“独断式”、“监督式”管理到“参与式”、“激励式”管理,推进“人人有事做”向“人人兢兢业业做事”到“人人高兴地做事”转变,发挥每个干部的主观能动性,实现管理质的飞跃,推进政府高效运转。

  以制度完善的要求构建政府效能建设的保障体系

  我国行政管理体制改革的一条重要经验,就是适应现实发展趋势,要求完善相关制度。只有工作理念内化于心、外化于形、固化于制,政府效能建设才能常态化。

  统筹推进政府效能建设的制度保障体系

  应以绩效管理为核心,全面推进政府效能建设相关管理制度的建设:建立规范办事制度,解决“自由裁量权行使和办事不规范”问题;建立岗位职责制度,依法确认行政权力,解决“职责不清”和“无责任行政”问题;建立相关材料建档备查制度,跟踪检查各项工作进程,明确限定重大决策和工作部署的质量要求与时限限制,解决行政流程无法实时动态监督和纠偏问题。用制度保障体系规范行政行为,构筑自上而下的“层级对应负责、层级对应检查”的责任体系,将具体的行政事务分解到每个行政人员身上,具体谁干什么、怎么干、什么要求和标准、谁来评定都有明确的规定,督促行政行为的规范与有效。

  优化整合政府效能建设的组织保障体系

  政府机构设置与职能行使的法定化、工作程序的合理化以及人员编制的规范化,是政府效能建设的重要组织保障。当前应该明晰政府职能的范围及权力的行使深度,以精简、统一、协调为原则,加大机构整合力度,合理调整政府层级与幅度,探索职能统一基础上的大部门体制,实现决策权、执行权、监督权的制约与协调,构筑机构设置优化、结构形态扁平的新型组织体制。

  合理建构政府效能建设的权力运行体系

  政府效能建设需要一个规范有序、便民高效、公开透明的权力运行体系,必须综合协调好决策、执行、监督三个环节之间的关系,真正达成“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的体系运行目标。

  以局部试点的策略推进政府效能建设

  高效能的政府必然以高素质的行政人员为基础,同时也以相关人员拥有服务意识与效能理念为前提。各地各级政府由于人员素质、服务理念及相应的历史传承不一样,推进政府效能建设,必须因地制宜,以局部试点的形式逐步推进。

  逐步构建跨部门跨单位的政府联动协调平台

  在原有政府管理体制的基础上,打破传统的部门界限和公共服务功能分割局面,充分整合政府管理资源,简化办事程序,围绕公共服务的过程与结果,实现组织信息资源共享,开设统一对外的服务窗口,提供更加优质高效的信息和服务,实现各部门及职能的协同,构建起跨部门跨单位的政府联动协调平台,最大限度方便民众,促进政府机构实现由“职能导向”向“需求导向”的转变,从技术和组织设置层面提高政府效能。

  开展政策制定、执行与监督适度分开的试点工作

  为减少权力过于集中、部门利益化和执行力不强等问题,在强化权力监督与权力制衡的基础上,探索政策制定、执行、监督适度分开、相互协调的组织模式和运行机制。建议选择基础较好的个别地区进行试点,摸索经验。具体思路可以考虑在行政执法、公共服务等领域的执法职能分离,设立专门的执行机构,作为部门的直属机构,如可在工商管理、城市管理、卫生管理等部门试点。

  有序推进以职能整合为导向的机构设置试点

  在有条件的地方,针对当前政府职能重叠交叉的现状,逐步整合和归并相同或相近的机构职能,有选择地设立宽职能的部委机构,切实减少部门分工过细、职能交叉、政出多门的顽疾。在此基础上,理顺综合部门与专业管理部门的关系,促使形成各负其责、相互协作的工作氛围,综合部门主要涉及研究制定组织战略、重大政策规划、协调解决经济社会发展中的重大问题及各行业的共性问题;专业管理部门重点关注行业内或产业内存在的重大问题,拟定相关法律法规草案和中长期规划,开展行业执法监督检查,提供行业信息服务等。

  本网综合凤凰网、人民网、中国改革论坛等媒体报道整理。

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017