注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

用工荒:劳动力成本提升如何影响中国经济?  

2012-02-10 17:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛网综合

  编者按:今年的“用工荒”已经由东部沿海地区蔓延至中部地区,一些地区的用工缺口甚至近百万。薪酬低、保障差、企业吸引力不足等原因,使得劳动力在选择企业时持观望态度,也使得企业的人工成本持续攀升。劳动力成本在一定程度上会导致我国“人口红利”时代的终结,必然对中国经济乃至全球经济产生较大影响。

  招工难普遍存在 结构性矛盾依然突出

  一边是企业为招不到员工而发愁,另一边却是即将毕业的大学生为找不到工作而焦虑,甚至出现了“用工荒”与闲置劳动力并存的现象。记者在采访中发现,通胀背景下各项成本提高,推高了农民工的工价预期,而生存困境下的中小企业能够承受的人工成本又较为有限。“用工荒”并非源于完全无人可招,劳资双方在工价问题上的难以调和,在相当程度上导致了当前“事荒人闲”的用工局面。

  与早前的"用工荒"有很大不同的是,现在的"用工荒"原因十分复杂,有嫌薪酬低的现象,有缺技术的原因,有沿海物价高消费高的因素,也有产业升级转移的影响。(人民论坛网综合)

  “新用工荒”是经济发展的十字路口

  劳动力成本提升推动产业结构升级

  低工资水平在给中国带来劳动力比较优势的同时,也带来了很多负面效应。从长期看,低劳动力成本严重制约了我国产业的结构升级和技术进步,企业也将失去加大科研投入、优化产业结构、提高劳动生产率和产品技术含量的动力。同时劳动者所得太低,必然导致整个社会收入结构不合理,进而导致市场和生产结构的扭曲和畸形化,使社会生产资源得不到合理有效的分配。

  劳动力成本的持续上升会改变生产要素投入比例,增大资金、技术等生产要素的相对重要性,有利于产业结构优化升级和提升产品附加值。从这一点来看,劳动力成本的上升不是坏事,它给中国提供了一个前所未有的提升产业结构的机遇。中国应该抓住这样的机会,减少对廉价劳动力的依赖。(人民论坛网综合)

  “用工荒”倒逼经济加速优胜劣汰

  一些专家认为,目前的劳动力在沿海与内地、一二三产业、不同行业乃至同行业企业之间都有明显的竞争,在劳动力供给越来越紧张的情况下,一些不能提供更高待遇的企业面临着被淘汰的危险,特别是在经济增速放缓的背景下,这种经济转型要求更为迫切。

  浙江省社科院经济研究所教授傅允生认为,我国许多中小企业生产低附加值的产品,竞争力很大一部分来自廉价劳动力。目前的经济状况说明依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。严峻的经济形势将倒逼企业通过竞争实现优胜劣汰,优化市场环境。让企业在这个过程中经过洗礼完成转型升级,是市场经济发展的必然道路。 【详细】 

  “用工荒”倒逼中国经济转型

  当前许多企业已难以有效向劳动力提供更具吸引力的薪资待遇:这主要源自长期以来在分配制度、劳动力市场制度等经济制度层面企业方占据有利地位,使企业倾向于借助制度性的“廉价劳动力效应”提炼国际市场竞争力;而这种基于制度红利聚敛的劳动力廉价竞争优势尽管在改革开放30余年来迅速促进了中国经济发展,但却使企业乃至整个经济在劳动力市场层面无法构建出有效的激励相容机制和人力资本创新的机制,并最终使经济难以走出低端制造。

  随着人口老龄化和要素资源对外依存度趋高,中国既面临粗放式经济增长模式难以为继之问题(如人口老龄化下储蓄率走低使中国经济缺乏高储蓄率支撑要素投入式粗放增长),同时,持续数十年来的粗放式经济增长所带来的成本也将步入消化期,而在人口老龄化下要消化过去粗放式发展成本将更多倚重通胀(未来中国通胀率将长期维持在4%甚至更高水平),而持续的通胀最终将使工资持续上涨。是为当前实体企业愈发出现生存危机、且近年来越来越多资方选择非实体投资的缘由所在。 【详细】 

  劳动力成本上升影响全球经济走向

  1、可能在短期内催化全球经济平稳复苏

  在全球化背景之下,一国劳动力成本的上升也必然导致国际市场中总体消费需求的相应增长。凯恩斯的绝对收入假说认为,在短期中,收入与消费是相关的,即消费和收入的关系能在短期内体现出来。由此,劳动力成本上升的短期效应是直接刺激国内消费的增长。

  相关研究表明,我国居民人均可支配月收入提高1%,将带动居民消费支出提高将近0.73个百分点。可见,在我国,“涨薪”对于居民消费的拉动力是十分显著的,未来劳动力价格持续上升的趋势将极大刺激国内的居民消费。由此,我国劳动力工资的上涨将释放国内压抑已久的消费需求,并在短期内对“后危机时代”世界经济的全面复苏产生积极的作用。

  2、可能在中期内推高全球通货膨胀水平

  从韩国和日本的经验来看,国内劳动力价格的上涨将在较长的一段时间内推高国内通胀水平,并抬高出口商品的价格指数。我国已经成为世界第一大出口国,出口额占世界出口总额的10%左右,所以相对于上世纪70年代的日本和80年代的韩国而言,我国“向外传导”通货膨胀的可能性更大。因此,劳动力成本的上升将对我国构成中期通货膨胀压力,并将通过国际贸易途径使内部压力“外部化”,从而推高全球范围内的通货膨胀水平。

  3、可能在长期内促进全球经济“再平衡”

  中美的贸易失衡被看作是全球经济失衡的重要推手。中美贸易失衡的经济表现可以总结为两个“双高”,美国的“高消费率”和“高逆差”,中国的“高储蓄率”和“高顺差”。从理论上来说,对于我国而言,这种模式要求中国增加资本收益,压制劳动报酬,以此压抑“现实消费”。所以,从这个角度出发,劳动力成本上升意味着我国的现实消费将会快速增加,这有助于调整中美经济之间的失衡模式。因此,从长期来看,提高作为“世界工厂”的中国劳动力价格,将有助于改善全球的资源分配与贸易平衡,在一定程度上化解全球的经济结构性矛盾,使世界经济重新回到“平衡”的正常轨道之上。 【详细】 

  破解用工荒,减少劳动力成本上升的负面影响

  满足新生代农民工合理诉求

  “用工荒”近年的日益凸显,成因复杂,但其中不可不忽略的一个因素是:新生代农民工的职业诉求与用工现实之间的错位。以这个因素考量,随着新生代农民工群体的扩大,“用工荒”问题将愈发严峻,并长时间存在。

  与他们父兄辈农民工吃苦耐劳、默默无闻的特性相比,新生代农民工对自己职业的定位,显然更高:个人的发展空间、工作环境、薪酬等平等性要求都在他们的考虑之中。他们与传统农民工一样,面临共同的问题:工资拖欠、劳动合同签订率低、社会保障水平较低、职业健康安全保障不足、劳动权益保障问题。农民工在城市里所面临的生活、工作状况依旧未变。在一个劳资双方平等博弈的视角看来,这与其说是“浮躁”的负面因素,不如说是一个庞大群体所表达的向上发展、平等意识和维权意识的合理诉求。所以,“用工荒”不仅仅是一个经济问题,它的本质是一个社会问题。8000多万新生代农民工的合理诉求正成为一种必须严肃对待的命题,必须以与时俱进的方法恰当合理地解决。【详细】 

  提高劳动生产率抵消负面影响

  劳动力成本是生产或服务成本的重要组成部分,但其变动是否会在价格中有所反映,取决于劳动力成本与劳动生产率变动之间的比较关系。如果其它条件不变,劳动力成本增速低于劳动生产率增速,产品价格一般不会明显上升。反之则相反。当后一种情况在经济系统中成为普遍现象时,即出现成本推进型通货膨胀。反过来,物价水平的普遍连续上涨,也会造成劳动者生活成本提高,刺激劳动者要求增加工资薪酬,从而推升劳动力成本。厂商则会通过进一步提高商品价格消化劳动力成本上升对利润的影响,最终形成'工资-价格'螺旋式上升格局。【详细】

  本网综合人民网、中国新闻网等多家媒体报道

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017