注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

达沃斯精英的共识:反思资本主义  

2012-02-10 17:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛网

  作为世界经济论坛,本届达沃斯的主题为“大转型:塑造新模式”,欧债危机成为与会代表的重点讨论话题。在几天的会议中,与会代表们几乎每谈世界经济必然会提到欧债问题。

  针对各方的“问责声”,与会欧盟与欧元区的首脑们给予了积极回应。

  波兰总统布罗尼斯瓦夫·科莫罗夫斯基在“重建欧洲”研讨会上说,虽然欧元区问题重重,但欧洲其他国家仍充满活力,这将对解决欧元区问题起到很大帮助。他强调,当前欧洲急需的是一往无前的勇气和恢复信心的措施。

  丹麦首相赫勒·托宁-施密特则将债务问题归咎于缺乏纪律,她强调当前欧洲最重要的任务是恢复纪律并寻求共同价值。托宁-施密特表示:“为了摆脱困境,我们不能忘记我们的价值观,特别是 社会市场经济价值观。”她同时强调,不能因为暂时无法立即赢得这场战争就责难欧盟机构,怀疑它们存在的价值,甚至彻底否定欧洲一体化前景。她认为欧洲各国应加强整体观念,避免从主观上追求“小欧洲”,即削弱欧盟的统一领导。“现在的问题不是欧洲化造成的,而是欧洲化不足的结果。”

  芬兰总理于尔基·卡泰宁说,欧洲的要务就是加强团结、恢复信心、促进经济增长、增强竞争力以及强化法规。卡泰宁认为,爱尔兰模式或可为世界树立一个良好的榜样,即处于危机中的国家通过推行有效的政策从而恢复市场和民众信心。

  较早受债务危机侵袭的爱尔兰在重建信心方面有着特殊心得。爱尔兰总理恩达·肯尼认为,政府要发挥应有的作用,研究制定有效的政策恢复经济,同时还要学习和民众互动,让他们看到政策效果。

  作为未加入欧元区的英国,该国首相卡梅伦在达沃斯年会特别发言中表示,欧洲单一货币欧元不具备关键制度的支持,没有可持续性。

  与各国领导人相比,欧盟国家与欧元区各国财长的意见更加具体。

  欧洲委员会经济与财政事务主管瑞恩在达沃斯论坛“欧元区的未来”上表示,重塑公共财政领域的可持续性非常重要。瑞恩说,如果您看看过去几十年在拉美或者欧洲发生的危机,重塑公共财政领域的可持续性是非常重要的。在80年代,丹麦和荷兰的例子就是例证,90年代瑞典发生了严重的银行业危机,但这些国家通过结构改革走出了危机,现在成为了非常重要的欧洲经济体。

  法国财长巴洛因表示,法国一定可以达到其所设定的降低债务水平的目标。巴洛因说,我们必须要减少债务水平,在法国我们一定会达到我们的债务减少目标。德国和法国都将为欧元区的未来以自己的方式做出贡献。

  德国财长朔伊布勒上表示,重塑市场信心是提振内需的最佳方式。朔伊布勒说,我在这里想告诉大家的是,你不能依靠花更多的公共开销和赤字来创造你的经济增长。就德国的例子来看,如果你需要更多的内需,不管是消费还是投资,你需要传递的是信心,这是更好的一种提高内需的方式。

  他进而表示,如果我们要重塑市场信心,首先就要与目前发生在相关国家的危机作斗争,我们已经看到在意大利等国,信心正在缓慢的回复。我们必须保证我们正在传递正确的信号,然后我们会看到欧盟拥有一个稳定的货币(体系)。我们必须防止一些(坏)事情的发生。

  欧债问题之所以成为达沃斯论坛的焦点,一是因为该问题已成为影响全球经济走向的最重要因素;二是有代表认为,从某种角度看欧债危机折射出西方经济增长模式的弊端,乃至资本主义制度的一些根本性局限。

  论坛主席施瓦布说确定今年的主题是因为我们处于一个深刻变化的时代,迫切需要用新的思维方式来取代旧有的商业思维,我们需要摆脱单纯的危机应急管理,取而代之以新的模式。他还说资本主义的运行模式已经不能适应今天的世界,试图用过去的方式解决现在面临问题只会让我们走进死胡同。

  就本次达沃斯论坛来看,虽然会议未能找到解决危机的有效办法。但可以发现西方世界已经达成初步共识————资本主义体系的确存在严重的问题,也许掌握着话语制高点的人还可以否认,但我们都清楚问题永远不会因为掩盖而消失。(文章来源:新华网、网易财经、上海证券报等媒体)

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017