注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

当“批条子”成为一种“特供”  

2012-11-27 20:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:当前办事“托关系、批条子”在生活中见惯不惯,似乎已成为一种人人心知肚明的“潜规则”。十八大代表、潮州市委书记许光接受记者采访时明确表示“不批条子”,并表示只有社会资源的分配公平了,老百姓的幸福感就有保障。

  托关系求人办事,求人“批条子”,实际上也是一种“特供”。“托关系、批条子”求人办事,不外乎事情办得圆满,落到具体事例上不外乎孩子上个好学校、老人不用排队就进养老院、病人优先选择好病房等等。“托关系、批条子、走后门”的目标指向,都是对于稀缺社会资源的优先获取。

  社会资源分布不均衡为“批条子”提供了“特权”

  资源的稀缺导致了权力的产生,而腐败的主体正是权力主体。

  腐败的主体通常是公共权力主体,腐败者必须具有一定的权力,只有掌握公共权力的权力主体才有条件利用手中的权力进行腐败活动,制造腐败现象,而这些公共权力的产生有很大一部分就是由于社会资源的稀缺导致的。社会性资源的稀缺决定了社会资源的配置必须要有一定的规则和制度,而规则和制度必须要有人来掌握和执行,代表社会掌握这些规则的人就是公共权力的主体。因此,从这个意义上说,社会资源的稀缺导致了权力的产生,当然,并不是掌握权力的人都必然会腐败,但至少权力使得这些人有了可以腐败的前提条件,面社会资源的稀缺性、有用性常常使得人们具有想占有更多资源的倾向。

  资源的稀缺导致了规则、制度的产生,而规则、制度的不完全性又为腐败提供了滋生的土壤。

  首先,任何制度、规则都是人制定的,因此,都不可避免地带有某些主观色彩。而且任何制度的产生总是受到当时历史条件的制约,这就决定了规则永远不可能十全十美,总会有漏洞和空隙的存在:这也正是为什么人们常说的“上有政策,下有劝策”。另外,制度一旦形成,就具有相对稳定性,通常只能处理可程式化的事件,对突发性超常规事件,规则往往就无能为力。这时就需要发挥人的主观能动性,才能最终解决问题。但在现实经济中,各种资源完全个人所有和完全自由市场配置并不存在。这就法定了必须由人制定一些相应的规则来调控市场的失效行为,而这些相应的规则所存在的弊端却给腐败提供了这滋生的土壤。

  其次,任何制度都不会是永恒的,都会有一个从产生、发展到消亡的过程,这个过程被称为制度的生命周期。制度的生命周期,一般表现为四个阶段:开始阶段、效能阶段、制度的形式主义阶段、制度的萎缩阶段。从制度本身的发展周期来看,我们不难发现,如不很好地进行制度建设和改革,腐败是以难遏制的。(来源:郑蓉《社会性资源的稀缺性与腐败现象》)

  社会公共资源的合理分配需要“顶层设计”

  对于社会公共资源的分配要进行“顶层设计”,按照公平正义和法治原则,促进社会资源均衡化,消除“批条子”等特权特供产生的根源。从国家层面妥善解决体制分割、相关制度整合、公共资源配置、标准化与信息化建设等问题,为社会公共资源的科学分配创造更好的条件。特别是在后改革时代,中国改革环境的复杂性以及面对矛盾与问题的难度与过去有很大不同,涉及上层建筑以及全国性的整体改革,会触碰一系列体制性障碍和结构性矛盾,必须以科学的顶层设计为前提,才能减少改革的盲目性,避免改革的碎片化,降低深化改革的风险与成本。

  政务公开是资源科学分配的重要推手

  社会资源分配要尽最大可能向社公众公开,资源分配经得起公众审视。阳光是最好的防腐剂,阳光政务是对民众质疑的最好回应。这也是十八大报告“推进权力运行公开化、规范化”“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的要求。

  近年来,政府主动公开的信息量逐年上升,政府网站、官方微博、新闻发布会等政府信息公开的途径不断丰富,公开的广泛性、及时性、便利性不断提高。同时,从单纯为防治腐败而推行政务公开,到把“建立开放、更加透明的政府”确定为施政纲领,进而建立健全政府信息属性同步确定机制、政府信息保密审查机制、政府信息公开考核评议机制等一系列制度建设,乃至于诸多的法律法规都明确规定了行政公开原则或制度,政务公开也逐步走向制度化、规范化。(来源:人民日报 文/王敬波)

  加大法治建设 健全规章制度

  最后,在人治和法治的博弈中,要继续加大法治的力量,不断深化行政审批等方面的制度改革,完善健全各种规章制度,从源头上堵住“托关系、批条子、走后门”等人治色彩浓厚的违规现象产生。

  因此,要想真正“深入推进行政审批制度改革”,关键和要害其实并不在于表面数字上具体取消、叫停了多少行政审批,而在于能否从法治源头上祛除行政审批容易被滥设、不断滋生的制度土壤。否则,即便依靠“效能风暴”能一时叫停取消大量行政审批,也挡不住它日后凭借不受制约的权力继续“春风吹又生”。(来源:法制日报 文/张贵峰)

  结语:十八大报告提出将着力“推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,同样是对“托关系、批条子”等行政痼疾的宣战,这对于掐断“批条子”等“特权”“特供”现象具有积极的指导意义。

  本文综合人民日报、人民网、法制日报等媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017