注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

十八大的话语新风  

2012-11-27 20:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:举世瞩目的党的十八大开幕以来,一个很深的感触是大会的开放透明和话语新风。说老百姓听得懂、听得进的“短话”、说“实话”不说官话、说“新话”不说套话,这股“短、实、新”的话语新风给严肃的党代会注入一股清新的空气。

  大会开放透明

  不回避热点难点

  开放透明不只是各家媒体云集、“长枪短炮”如林,更体现在不回避热点难点,敢于触碰现实问题和敏感话题。

  从收入分配改革到干部财产公开,从房价动向到股市震荡,从养老到医疗,数十场发布会、集体采访、讨论会上,每一次问与答,都是党心与民意、关注与回应的良性互动,释放出令人兴奋的信息,传递出执政者的理性思考。

  开放透明的背后是务实

  正如一位香港记者所说,“开放透明的背后是务实”。当记者们直呼“好有料”、“不虚此行”的时候,人们也加深了对求真务实会风的认识。不少代表在讨论时感言,十八大报告不讳言工作不足,不回避现实问题,以极大的勇气和智慧深化改革开放、推进攻坚克难,展现了共产党人勇于担当、开拓进取的政治品格。(来源: 人民网)

  “短、实、新”的话语体系

  十八大报告中的新语

  “广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力”;“让一切文化创造源泉充分涌流”;“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”;“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”;“人类只有一个地球,各国共处一个世界”……诸如这样的短话、实话、新话,在胡锦涛的十八大报告中随处可见。

  说老百姓听得懂、听得进的“短话”、说“实话”不说官话、说“新话”不说套话,这股“短、实、新”的话语新风给严肃的党代会注入一股清新的空气。(来源:新华网)

  十八大代表中的新话

  同样风格的话语,还出现在正在参会的十八大代表口中。

  十八大代表、华西村党委书记吴协恩这样介绍“天下第一村”经验:“听中央的精神不走样,听外国的声音不走神,听老百姓的声音不走偏”,“很土很实在”的调调令人耳目一新,难以忘记。

  十八大代表、陕西省省长赵正永说,“民生永远是最大的主题。一切的发展都是:为了人、依靠人、发展人、人共享。”

  “作为市长,我更多想问老百姓您幸福吗?”十八大代表、浙江永康市长徐华水这样谈“幸福”。

  十八大代表、海尔集团CEO张瑞敏说:“只有时代的企业,没有成功的企业,所谓企业的成功,只不过是踏上了时代的节拍。”

  “集中财力,不撒胡椒面,干一件成一件,让老百姓和游客及时受益”“对那些‘混事官’‘糊涂官’‘老爷官’‘腐败官’,要敢亮红牌,坚决调整,严肃处理”……在十八大代表、海南省委书记罗保铭口中,这样的大实话比比皆是。

  “代表们讲话很直白,不客套,能感觉到一种开放与坦诚。”香港文汇报北京分社高级记者罗洪啸说,通过与不少十八大代表的交流,可以深刻地感受到,他们是“很接地气儿”的,这是中共顺应时代发展、锐意进取的积极转变。这种微妙的细节转变,呼应了胡锦涛十八大报告中“全面提高党的建设科学化水平”的论述。(来源:新华网、人民网)

  与时俱进的语言正在成为一种风尚

  打动人心、与时俱进的语言,本身就具备无尽的正能量;党的文风是党内精神状态、政治生活的直接反映。新媒体引发的信息传播革命,正在改变整个社会的话语体系,其中就包括执政党的话语体系。

  如今,短话、实话、新话正在成为一种风尚,各级领导干部也开始勉力而为,减少“长、空、假”,弘扬“短、实、新”。今年7月初,中国东部浙江省天台县在选拔官员的考试中,要求考生用“微博”语言推广当地特产香鱼。台州市委组织部干部教育处处长郦森迪说:“这道题考的是文字功底,实则测试干部的文风、作风。正如微博提倡的,干部平时就要重提炼、讲短话。”

  人们更希望,当“短、实、新”成为流行的文风、话风时,党员干部也能在实际中进一步改革创新,为百姓更多更快更好地办出一件件实事。(来源:新华网)

  本文综合人民日报、人民网、新华网等内容综合整理。

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017