注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

官员财产公开:从抵触到自觉  

2012-11-27 20:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月9日是上海代表团开放日。在回答记者提问时,十八大代表、上海市委书记俞正声表示,要逐步实行财产公开制度。在制度上建立一套完备的、便于群众监督的办法,才是管好自己的亲属和身边工作人员最有效的途径。对于是否会带头公开财产的问题,俞正声表示,只要中央决定,自己很容易公开,“因为我没有多少财产”。无独有偶,同一天,广东省委书记汪洋在回答有关官员财产申报的问题时表示,广东也在试点官员财产申报制度,我们会继续探索(见11月11日《新京报》等媒体)。

  财产公开:官员从抵触到自觉

  官员接受监督天经地义

  财产公开,势必压缩权力发挥的空间、减少腐败机会,这对于潜在腐败官员而言,无疑是“断了财路”,正因为此,官员财产申报公开被称为“自己革自己的命”。自我公开、自我监督,这种损害官员自身利益的制度,自然不会得到自发的拥护,制度供给动力不足,也就不言自明了。各地推进官员财产申报公开,一开始因个别人的坚定决心提上日程,到最后久推不转、决而不行,根本原因也正在于此。

  当然,有人会辩护称,官员也有保护隐私的权利。但是,但当个人隐私与重要的公共利益——政治生活发生联系时,个人隐私就不是一般意义上的私事,而是属于政治的一部分。从近年不断刷新的“裸官”数量,到最近辽宁凤城市委书记王国强携款外逃,再到陕西省安监局局长杨达才落马,无不警醒这样一个朴素的道理:官员隐私具有公共意义,接受监督天经地义。(新华每日电讯)

  官员财产公开引发改革共鸣

  很显然,高官对财产公开越来越脱敏,也敢于公开财产。这次上海、广东等地集中谈及官员财产公开,再次说明了官员直面舆论呼声的自觉,也凸显出官员财产公开的必要和重要。目前,我国已经实行了官员财产申报制。不过,由于申报只是一种内部汇报,不少时候缺乏有效核实,以至于一些官员申报财产时往往流于形式。

  温家宝总理把官员财产公开定义为,“这是对干部手中权力的一个最重要的监督”。“最重要监督”的表述,意在强调在对官员的所有监督中,官员财产公开的地位和价值无可替代。(宁波日报)

  官员财产公开是中国改革的大势所趋

  我们提出一些政策性建议,供党内外以及社会各界参考并探讨。

  第一, 财产公开需要制定一个时间表,使这个问题不再拖延,真正进入实践推动阶段。

  第二, 采取渐进方式,促进全社会对财产公开信息的适应,同时建立必要的争议机制,不激化矛盾。

  第三, 中国的官员财产公开不能搞成花架子,走过场,因此要鼓励舆论参与实质监督,确保财产公开的成功就是中国反腐败事业的胜利。

  我们把这些建议转化成一个具体的路线图,希望能起抛砖引玉的作用

  第一步建议在党代会之后,用一年左右的时间加强现有财产申报制度,作为推行财产公开的冲刺性准备。 【详细】

  没有公示将失公众监督作用

  官员财产公示制度,早在上世纪90年代就进入执政党改革的视野。1994年,全国人大常委会就将《财产申报法》正式列入立法规划,后因种种原因,未能启动。

  国家行政学院教授汪玉凯指出,目前只有申报的环节,没有公示的环节。尽管申报日臻规范,但如果没有公开,则作用有限,因为“不公开,官员就没有压力。”汪玉凯列举,此前引发热议的“表哥”有那么多的名表,上报了吗?拥有21套房产的“房叔”在申报财产的时候却说只有两套。老百姓近些年来对官员财产申报制度的呼声越来越强烈,官员外逃,资产流失,如果只有官员财产申请,没有公示,将丧失公众的监督作用,流于形式。

  官员财产公开,要让公众看到真诚

  所谓“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”任何事情,如果一开始就没有打算尽全力而为之,没有打算“舍得一身剐”,那么成功的几率恐怕不会太高。

  曾经被誉为“破冰”之举、在媒体上盛极一时的新疆阿勒泰地区官员财产申报,到今天之所以近乎湮灭无闻,就是因为一开始就设立了“秘密申报”,又实行了“豁免期”。总是在起头的时候信心百倍,而要在进行深入利益博弈的时候发觉力不从心,于是愈加苟且,也就愈加不由自主。我宁愿这不是散布悲观,而是一种必要提醒。【详细】

  官员财产公开应有一个不“万全”的开始

  先配套,进行社会信用体系建设、信息化体系建设,再实行官员财产公开,试图拿出一个官员财产公开的“万全之策”,是脱离实际的。有些国家的官员财产公开制度,比中国先行数十年,那时候信息化水平很低,人家也是勉力为之。今天的中国,税收、银行、终端消费市场很大程度上已经内部网络化,对主要官员财产状况、大额消费进行监控,是完全可能的。医院可以实时统计每名医生的开药量,医药代表可以统计医生开药量给回扣,要说政府信息监控能力反不如民间,显然不是事实。关键还是想不想做,以及重不重视这件事。 【详细】

  他山之石:香港的官员财产公开值得借鉴

  如果一个政府官员有多少房子都是一个谜,那么无论他对房产政策持怎样的态度,都可能受到公众的怀疑;如果一个官员连最基本的社会关系都不能被公众所知,公众也很难相信他不受“裙带之风”的干扰。官员公开财产状况,必然要牺牲自己和配偶乃至子女的部分隐私,但这种牺牲又是值得的。任期内每年一次的公开,会让位高权重的决策者战战兢兢,时刻想到有无数眼睛在盯着自己。强大的外在监督会迫使官员不得不保持清廉形象,而仅靠官员的道德自觉是做不到这些的。这些年,香港特区政府的廉洁之所以能在亚太地区名列前茅,制度的保障显然是第一位的。【详细】

  本网综合人民日报、新华每日电讯等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017