注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

2012中国话语权能崛起吗  

2012-01-10 14:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第352期) 作者:竹立家

 西方“新自由主义故事”讲得不太好

  近代以来,“西方中心论”一直是这个文明世界的“基本叙事结构”。他们掌握着“意识形态霸权”,主导着文明世界的“核心话语”,挟持技术、政治、经济、文化和军事优势掌控世界性“文明议题”。200多年以来,这个世界似乎已经习惯了用“自由资本主义”的价值标准判断是是非非。无论是处于中心地位、掌控话语权的西方思想舆论界,还是处于“非中心”地位的一些发展中国家的思想舆论界,似乎西方的标准就是历史进步、社会进步、文明进步的标准,不符合西方标准的都是“边缘国家”,都在批判、攻击、改造之列。

  令人不安的是,资本主义文明主导下的当代世界,正在滑向一个“新极权主义世界”。借“信息技术革命”和“全球化”两个轮子,“资本主义体系”正在把自己的价值观推向全世界。尤其是进入21世纪,在全球化和“新自由主义”价值观的引导下,资本主义“意识形态霸权”又故态复萌,企图独霸文明世界的“话语权”,似乎未来人类文明只有一种选择,就是资本主义文明。

  目前,在新自由主义价值主导下的这个世界确实有点乱,世界范围内混乱的政治生态与经济生态令人沮丧。西方国家接连上演的金融危机、债务危机、“占领华尔街运动”等大戏让人目不暇接,在国外导演的各种颜色革命、“阿拉伯之春”等连续上演,“新自由主义故事”讲得不太好,西方国家在国内与国际上的“叙事情节”确实有点让人看得眼花缭乱。

  中国为人类文明的未来提供了一种不同于新自由主义“药方”的另一种选择

  在新自由主义者看来,随着“苏东”剧变,社会主义意识形态基本被确定为“坏东西”,好像这个世界已经没有了意识形态争论,资本主义意识形态是唯一正确的“意识形态”。但是,社会主义的基本理念与价值,并没有随着“苏东”社会主义实践的失败而消失,反而在中国的改革与发展中获得成功,这着实让一些“中国观察家”目瞪口呆,于是就有了对中国说三道四、评头论足的种种“捧杀”或“骂杀”的话语。这种状况其实并不奇怪,因为中国既是世界大国,又是社会主义国家,奉行社会主义意识形态;中国的复兴,并不仅是一个“民族国家”的复兴,也是社会主义的复兴,是社会主义意识形态在中国的复兴;中国为人类文明的未来提供了一种不同于新自由主义“药方”的另一种选择,即社会主义道路。

  中国的复兴,有我们自己的“路线图”。中国的发展,就是“当代社会主义”的发展,就是社会主义意识形态生命力的表现。我们在文明世界的“话语权”,其核心就是要用“社会主义意识形态话语”说话,表达我们的观念与价值取向。如果我们“拾人牙慧”,没有自己鲜明的以意识形态为核心的“国家信仰”,仅被动地反击、回应别人的“话语”,意识形态界限模糊,那我们就不会在这个世界上获得真正的“话语权”,也不会得到别人和其他国家的尊重。诚然,正在“书写”过程中的“中国故事”还不是很完美,有许多“细节”需要认真推敲,有许多“问题”需要认真解决。要写好“中国故事”,我们还面临着巨大的“制度建设”困难。同时,从世界范围来看,由于意识形态隔阂和国家利益的刚性要求,中国作为社会主义大国面临的国际环境也相当险峻,围堵中国的所谓“自由民主之弧”,在一些国家的主导下正在中国周边形成。这一新的“现实”说明,无论我们如何做,这个世界关于中国的话题会越来越多,对此,我们要有充分的思想准备。但无论别人怎么看,实事求是地讲,中国人的“现代叙事”确实很精彩,可圈可点的地方很多。

  “公正社会主义”为解读中国故事提供了基本的分析框架

  从历史和文明发展的大背景来看,“中国故事”本质上是当代的“社会主义故事”,是与“新自由主义故事”具有不同价值内涵的“故事”。这个故事目前主要是由13亿中国人来讲。讲好这个故事,赋予它以具有现代性的“社会主义意识形态意蕴”,我们就会打破新自由主义的“意识形态霸权”,掌握自己的“话语权”。

  从实践角度讲,社会主义意识形态是中国复兴的基础,也是中国作为当代世界重要国家“自主自立”的前提。中国社会的合理性,是社会主义意识形态所蕴含的“价值原则”的合理性的现实反映,中国对当代人类文明的最重要贡献,也许就是在“社会公正”这一核心价值原则指导下,为解决当代文明发展所遇到的困境提供了一个药方。与“自由资本主义”不同,“公正社会主义”或许是人类文明未来的基本价值选项。因为意识形态为中国的社会主义改革提供合理性的指导,既为改革发展的一系列公共政策提供了目标与价值,也为解读中国故事提供了基本的分析框架和概念工具。

  首先,意识形态赋予“中国模式”以合理的“价值内核”,中国的社会主义实践和“中国的马克思主义者”的创新性思维又为社会主义意识形态增添了新的内容。由于“苏东社会主义”实践的失败,社会主义思潮受到重大冲击,社会主义形象受到重大伤害,以“自由民主”为“原教旨”的资本主义意识形态受到热捧。但在短短的30多年时间里,社会主义在中国的成功实践及当代人类文明发展证明,资本主义的“意识形态霸权”远远没有统治全世界,以“公正”为核心原则的社会主义意识形态正在成为人类文明发展的重要走向,是未来文明模式的重要选项。

  其次,意识形态赋予中国在现代世界文明中的地位。我们知道,在人类文明发展的大多数时段,中华文明一直是世界上最稳定、最进步的文明形态之一,只是到近代落后了。目前,中华文明的复兴,只有通过以“公正”为核心原则的社会主义意识形态的支撑,凸显我们的核心价值,夯实以“公正”为核心的制度安排,才能打破资本主义以“自由”为核心的“意识形态霸权”,也才能为未来人类文明的发展贡献我们的力量,确立我们在世界文明中的地位。

  最后,意识形态赋予我们共产党执政地位以价值合理性。我们共产党执政的合理性,一个重要基础是意识形态的合理性。我们所信奉的政治价值和道德价值,符合整个人类社会历史发展的规律。我们作为在社会中“占统治地位的统治阶级”,就是要在社会主义社会的发展中,逐步把社会主义的核心价值在“制度安排”上体现出来,建立一个实现了“社会公正”的社会、人民满意的社会。中国共产党人的与人民利益和社会利益相一致的无私奉献精神,为人民服务精神,通过制度保障的自律精神,通过人民民主实现的民主制度和政治价值等,是我们党执政合理性的重要意识形态基础。

  当然,以社会主义意识形态为指导的“公正社会主义”发展还在探索过程中,社会主义的理论、价值和制度建设还面临着相当艰巨的任务,当代文明的发展还为我们不断提出新的课题。如社会主义市场经济发展中,如何正确理解生产与分配的相互关系,社会主义现代化、现代性与意识形态的关系,科学技术发展与意识形态进步的关系,和平主义的对外关系等重大理论问题。要重构我们的“话语权”,使我们成为这个世界的“文明议题”的“提出者”,而不仅仅是被动的“文明议题”的“回应者”,这些与意识形态相关的重大理论问题都需要认真梳理和研究,把“话语权”掌握在自己手中。

  (作者为国家行政学院公共管理教研部教授)

  责编/马静 美编/石玉

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017