注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

四大“旧框”禁锢官员视野  

2012-01-10 14:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第352期) 作者:张桂辉

  各级领导干部如若观念不新,在实践中不但很难跳出旧框框的羁绊,而且可能出现“穿新鞋,走老路”现象。时下少数领导干部头脑中的旧观念不说根深蒂固,也是颇为活跃。略举几例:

  旧观念一,“不上互联网,照样干得欢。”早在多年前,联合国重新定义了三类“新世纪文盲”标准,其中第三类为,“不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。”然而,时至今日,一些领导干部依赖秘书成了习惯,仍旧以工作忙、年纪大等为理由,不想上网、不愿上网,连最简单的上网浏览学习、收发电子邮件都不会。既不会熟练掌握运用计算机等新技术处理问题,又不善于利用各种新手段开展工作。由于自我“禁锢”,拒绝“触网”,成了名副其实的“网盲”。

  旧观念二,“花钱买平安,用力保稳定”。稳定是发展的基础,这个道理可谓尽人皆知。可是,和谐才能促进稳定、才能长治久安的道理,未必人人都懂。因此,一些领导干部在思想观念上,一味强调只要舍得花钱,只要多下力气,就可以买来平安、保住稳定。殊不知,如同医治疾病一样,倘若不能对症下药,花再多钱,也只能治标,难以治本。中医说得好,“通则不痛,痛则不通。”近年来,从贵州瓮安群体性事件、湖北石首群体性事件,到安徽马鞍山群体性事件等,大多是因为干群感情不融洽、关系不通畅,最终由一件小事而引发的。由此可见,不做过细的思想工作,不能坚持执政为民,群众心中有情绪、有怨气,干群关系就难以和谐,稳定也就失去了基础。

  旧观念三,“连死都不怕,还怕啥考验”。考验如同洪灾、地震、泥石流等自然现象一样,是不以人的意志为转移。90年来,我们党就是在不断迎接考验、正确面对考验、积极战胜考验中发展壮大起来的。但是,像今天这样,长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验等诸多考验同时出现,而且是长期的、复杂的、严峻的,更加尖锐地摆在全党同志面前,则是前所未有的。值得关注的是,现实生活中,偏偏有那么一些领导干部认为,共产党人,砍头只当风吹帽,考验再多也不怕。看似豪气冲天,实则颇为危险。

  旧观念四,“环保是软的,发展是硬的”。时下一些地方领导,把环境保护视为“软任务”,为了刻意追求快速发展,只顾眼前,不管长远。有关数据表明,近年来我国GDP年均增长率是发达国家的2至3倍,而单位GDP能耗却是发达国家的8至10倍,环境污染更是达到发达国家的30倍。由环境污染造成的经济损失,占国民生产总值的8%至15%。至于对人民健康造成的危害,更是无法估算的。

  诸如此类旧观念还有很多,不胜枚举。各级领导干部是社会的标杆、群众的样板。领导干部思想观念正不正、新不新,不仅影响到自身的工作思路、执政理念问题,而且直接或间接影响到对广大群众的示范、带动问题。

  与破旧立新一个道理,新观念的树立需要建立在破除旧观念的基础上。而破除旧观念的最好办法就是切实加强学习。实践证明,很多事情,没有新观念,今天或许可以勉强应付,明天就未必完全能够适应。从这个角度讲,领导干部务必要通过加强理论、历史、哲学等方面的学习,开拓视野、找准差距,旧观念才会失去市场,新观念方能生根发芽。

  (作者为中国作家协会会员)

  责编/李逸浩 美编/李祥峰

 

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017