注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

文化产业为何没有世界品牌  

2011-10-24 17:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第344期)   作者:王雪野

  在深化文化体制改革的多项命题中,经营性文化单位转企改制和由此而衍生的文化市场活力问题是较为重要的一个。目前我国文化产业的发展面临着规模不大、实力不强、活力不足的问题。为什么进入世界500强的中国企业越来越多,但文化企业却没有一个世界性品牌?为什么当中国的故事被好莱坞拍成经典电影并占领中国市场时,中国的动画片只有产量无产值?为什么全国500多家出版社的收入总和,比不上贝塔斯曼集团一个公司的年收入?这些问题的原因有很多,但根本性问题只有一个:文化产业的推动者是什么?或者文化市场的活力靠谁来激活?

  长期以来,有一种偏见一直在影响着我们,认为文化事关意识形态安全,担心用资本促进文化发展会改变社会主义文化性质,弱化党对文化的领导,引起思想的混乱。事实证明,在市场条件下,那些关注现实、艺术精湛、思想深刻、制作精良的文化产品,在赢得资本回报的同时也赢得了最广大群众的喜爱。在文化资本的推动下,人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,得到了前所未有的满足;普通百姓自主创造文化的积极性,获得了前所未有的激发。

  每当我们盘点文化产业发展中的问题时,比如关系不顺、效率不高、管理不力、布局不优、机制不活等等。表面看,是落后的管理方式不适应时代的发展要求。实质看,却是传统的体制机制窒息了文化的内在活力,没有把资本置为第一激活要素。如想通过经营性文化单位转企改制激活文化市场活力,形成有利于社会效益与经济效益相统一的评价激励机制,应着重解决以下问题:

  要通过经营性文化单位转企改制大力推进文化体制机制创新,要紧紧围绕目前文化产业发展亟待解决的投融资、税收、出口扶持政策等方面,力争在最短的时间内形成从政策、资金、人才、服务、保障等全方位的一条龙扶持平台,使中央的政策真正落到实处。

  要通过经营性文化单位转企改制构建现代文化产业体系,推动文化产业大发展,使之成为重要的支柱产业。国家应采取措施,以转企改制后的经营性文化单位为龙头,带动其他行业国有资本向文化产业倾斜,形成文化投资的集群效应;通过产业推动和政策引导,形成投资凹地,吸引民间资本投资文化产业。通过国有民营两个着力点实现优化文化产业布局,完善现代文化市场体系和发展新型文化业态的产业目标。

  要通过经营性文化单位转企改制,提升国有文化企业的盈利能力,使之有实力、有能力参与到公共文化服务体系建设中来,促进公共文化服务运行机制创新。在相当长的时间内,通过提升人民群众的文化素养,培育民众的文化需求,形成文化产品和服务需求-供给的良性循环和可持续发展。在社会主义市场经济条件下,只有让人民群众通过市场进行文化消费、满足文化需求,才能从根本上解决我国文化产品、服务需求不旺和结构性失调等问题。

  要通过经营性文化单位转企改制,培育出越来越多的合格市场主体,在发展产业和繁荣市场,甚至“走出去”方面发挥主导作用。要充分意识到,占领文化市场就是占领意识形态阵地;市场份额越大,服务的群众就越多,正确导向就越能落到实处。这正是文化产品和服务必须体现的社会主义文化发展方向。

  要通过经营性文化单位转企改制,加强不同门类文化企业的横向和纵向联合、兼并、重组,形成能与国际文化跨国公司竞争的文化航母或者舰队,在国际竞争的大格局中,以市场倒逼民族文化企业的成长与壮大,为中华文化“走出去”铺路搭桥,在西强我弱的文化语境中,赢得市场。只有这样,社会主义价值体系才能赢得话语权、赢得主动权。

  (作者为中国传媒大学MBA学院副院长)

  责编/刘建 美编/李祥峰

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017