注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

“占领华尔街”真相探究  

2011-10-11 15:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国民众于2011年9月17日发起了名为“占领华尔街(Occupy Wall Street)”的和平示威活动,号召2万人在9月17日占领华尔街,通过和平静坐等形式,声讨华尔街金融业者。此次示威活动由加拿大非营利杂志《Adbusters》(广告克星 the Vancouver-based counter-culture magazine Adbusters)于2011年7月发起倡议,并被命名为“占领华尔街”,意在表达对金融制度偏袒权贵和富人的不满,声讨引发金融海啸的罪魁祸首。

  事件回顾

  抗议规模不断扩大

  这次抗议活动最初由一家名为《广告克星》的网络杂志发起,行动口号为“占领华尔街”。最初只有几十个年轻人在纽约证券交易所门前扎营,随后规模越来越大,并蔓延到多个城市。

  抗议活动已得到工会和学生的支持,截至目前,美国国内已有超过70所大学的学生参与到抗议活动中。10月5日,抗议示威者在纽约举行最大规模的游行,数千人参加。华盛顿、洛杉矶、波士顿等城市也出现抗议活动。美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波在接受新华社记者采访时说,本周之内还将有150个城市参加,抗议活动会迅速蔓延到美国全国。

  美国世界政策研究所主席乌科在接受新华社记者采访时也指出,“占领华尔街”抗议活动今后还会继续扩大,越来越多的人会加入这个行列。

  抗议者中绝大多数为30岁以下的年轻人,他们中很多人来自美国左翼以及弱势群体,面临各种经济困境,或失业,或背负巨额贷款,或父母的房产被银行收回,流离失所。

  美国神话被打破

  美国总统奥巴马6日首次对“占领华尔街”抗议活动作出回应。他说,美国民众经历了“大萧条”以来最严重的金融危机,全国各地、各行业都遭受了重大损失,但至今金融行业仍充斥着不负责任的行为,以“占领华尔街”为代表的抗议活动正反映了美国民众对金融行业的不满情绪。美国副总统拜登表示,救助华尔街的讨价还价已经使美国人民产生不和,美国人民觉得这个系统不公正、不平等。

  美国国会众议院多数党领袖埃里克·坎托7日声称,这些示威者都是“暴徒”。纽约市长布隆伯格7日严厉抨击示威者,他说:“金融业是全市经济的重要组成部分,如果他们试图把金融行业逐出纽约市,我们便没有资金发薪给公务员,或清洁街区,或做任何事情。”他暗示,市政府希望抗议者自行散去。

  南非《邮卫报》7日刊登《华尔街抗议者对两党都不感冒》一文指出,尽管抗议者主要关注的是华尔街的行为和经济不平等,但纽约乃至全美的抗议表明,两党的政治家都应该为以牺牲中产阶级为代价的保护大公司政策受到谴责。

  埃及《广场报》8日撰文指出,“占领华尔街”活动正在美国如火如荼地进行,而且有进一步蔓延和扩散之势,美国人事实上已经从中东国家得到了某种启发和灵感,要走一条适合自己的“革命之路”,尤其是美国也不乏像阿拉伯国家一样的“草根阶层”,他们的许多诉求与阿拉伯民众是一样的,这很容易使他们产生共鸣,从而有启发性和针对性地经营自己的“美国之秋”。

  “阿拉伯门”网站8日撰文称,在阿拉伯国家“司空见惯”的街头和广场革命,现在移植到了美国,真是具有“不可思议的喜剧性”甚至“滑稽性”。事态发展表明,美国的神话正在被打破,美国并不是所谓的乐园和天堂,而有它自己的诸多问题,如金融腐败和资本垄断等,甚至比发展中国家还要严重。

占领华尔街”的“病根”

  1、 共和党“大社会、小政府”的理念

  共和党长期以来有一个理念,那就是政府对市场经济要少管。共和党历来主张大社会,小政府。里根有一句名言,“正当政府在扩大,个人自由就在缩小”。共和党人认为,市场经济自己有自我调节的功能,政府管得越少越好。小布什政府继续鼓吹这种理论,尤其是那个“经济沙皇”、美联储主席格林斯潘。上世纪90年代后期,金融兴起,金融衍生品开始时兴。“9.11”恐怖袭击使美国经济遭受打击。布什政府为了振兴经济,就号召人们购买汽车、购买房子,布什甚至说,所有美国人都应该有自己的房子。贷款机构不认真审查要求贷款者的信用,搞零首付、零利率,努力刺激消费。美联储在四、五年中不断降低利率。华尔街则乘着这个机会,大搞金融衍生品,实际上是大搞金融泡沫,谋取高额利润,制造虚假繁荣。一等美联储涨息,没有稳定收入、付不起利息的那些购房者只好把房子退还给贷款机构,从而引发次贷危机。经过一年多,那些以房贷作为抵押的衍生品支持不住了,金融泡沫破灭,金融危机爆发。

  2、 华尔街的贪婪和腐败

  华尔街的贪婪和腐败是金融危机的直接原因,金融危机爆发后,美国政府又不能眼看着美国的金融大厦坍塌,因此布什政府时期就通过了7000亿美元的救市方案,其实是用纳税人的钱去救济华尔街,为投机商的巨额坏账买单。

  奥巴马在竞选时曾表示要惩罚华尔街,要立法加强对金融市场的监管。这是美国普通民众的共同意愿。奥巴马政府上任后就开始酝酿金融监管法案,但受到共和党的阻挠。民主党政府一再妥协,法案才于2010年7月在国会通过,但核心的内容已经被抽调,华尔街搞金融衍生品的问题基本没有触动。法案更多考虑的是如何发现和解决危机,而不是从根本上阻止危机的发生。美国经济不景气,金融危机的后果却仍然在天天危害着美国民众。而华尔街的人们仍然领着高薪,拿着高额奖金。

  3、 奥巴马政府无力解困

  奥巴马在竞选中提出了许多新理念、新见解,虽然有人说他“忽悠”,但笔者并不认为他言不由衷。但他的主张在当政以后有许多没有得到落实。这里当然有复杂的原因,以美国总统之尊,他也不能想做什么就做什么,他还要受到种种制约,尤其是反对党的制约,国会的制约,在反对党掌控国会或国会一院时尤其如此。但原来在竞选中极力支持他的自由派中确实对他有许多不满。再加上美国目前的经济形势,尤其是就业形势实在不好。因此奥巴马政府的无力解困也是此次示威爆发的一个“病因”。

  4、 长期贫富差距

  “占领华尔街”抗议活动,表面上是美国当前经济低迷、失业率居高促使民众走向街头示威游行,而其背后有着众多深层次原因。笔者关注两点:一是美国长期以来的贫富悬殊呈现加剧之势。有报道称,美国两轮量化宽松下来,富豪增加了10%。包括工会、社会团体、大学生和失业者在内的游行者自称代表99%的社会民众,受到控制着美国财富40%的最富有的1%的人剥削。他们称要和1%的所谓精英阶层对话。二是虽然经过2008年金融危机的巨大冲击,但华尔街金融大佬们没有丝毫反省,照样捞着拿着离奇的薪酬,欺诈性操作、隐性收费和无人能懂的衍生产品交易有增无减。一边是美国相当一部分民众没有工作,生活质量下降,另一边却是金融危机始作俑者――金融大佬们逍遥法外,照样花天酒地、奢侈享受。

  贫富悬殊是资本主义国家的痼疾,美国也概莫能外。然而,令人不解的是一手造就2008年金融危机的华尔街大佬们,不但没有受到任何惩罚,贪婪本性反而变本加厉。金融危机爆发后,时任美国总统布什曾经痛下决心遏制华尔街的不轨行为,遏制莫名其妙的金融衍生品,重建世界金融秩序、强化全球金融监管。奥巴马上任后,也先后出台了旨在保护消费者的金融法案,但却遭受种种指责和刁难。实质上,美国已经演变成华尔街和普通消费者、富人和普通百姓的角力。背后当然是美国的政治争斗。

  “占领华尔街”全球性社会不满的一隅

  无论此次“占领”能持续多久,人们都应足够警醒。危机之下的美国政界应该重新审视华盛顿与华尔街的距离,审视白宫与人民的距离,审视美国与世界的距离;其他国家的政府也应在“围观美国”的同时,以之为镜鉴,审视自身在社会分配领域的政策。

  此次示威不仅是对美国的一次警示,更是给世界各国敲响了警钟。首先,必须遏制贫富悬殊扩大的趋势。这对于亚洲新兴市场体国家是非常现实的警示,特别是世界人口第一大国――中国,我们决不能走两极分化、贫富悬殊过大的路子。其次,对于金融业的监管一定要跟上。管好货币投放,防止通胀;管好汇率,防止热钱入侵;管好金融秩序,防止过度投机炒作和高利贷蔓延;特别是管好金融高管们的薪酬。目前,除了外资金融企业外,在中国境内基本没有私营金融机构,如果金融高管们的薪酬长期无充足理由畸高,必将引发民众更大的不满情绪。

  本网综合人民日报、新华网、每日经济新闻、中国新闻网等多家媒体报道整理

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017